Забытые слагаемые счастья

— Нет, ты представляешь, изменить вот так просто! Это просто… — Лариса потянулась к кувшину вишневого компота — от долгого разговора и, должно быть, стресса, в горле першило.

— А может, ты просто преувеличиваешь?

Дачная соседка через забор и лучшая подруга по совместительству подперла подбородок ладонью и тяжело вздохнула. Нет! Ей было совсем не лень выслушивать Ларису, она всегда готова была, теоретически, морально поддержать… В конце-концов, для чего еще нужны лучшие друзья?! Но сегодняшний разговор был откровенно странным…

 

 

Алиса как раз варила суп — фирменную свою куриную лапшу, когда вдруг в летнюю кухоньку ворвалась Лариса и с порога заявила, что в ее семье такое случилось! Алиса попросила немножко подождать — по рецепту в лапшу требовалось добавить кокосовые сливки и даже если бы вдруг солнце погасло, то даже это не было бы поводом для того, чтобы нарушать процесс приготовления пищи!

Лариса фыркнула обиженно и присев за столик, принялась демонстративно ждать с нетерпением, постукивая ногтями по столешнице, застеленной веселенькой — с подсолнухами и котятами, клеенчатой скатертью.

— Обедать с нами будешь? — спросила Алиса, расставляя тарелки.

— Нет. Я вообще ни есть, ничего делать не могу! Потому что он…

— Минутку, — Алиса подняла палец, давая понять — пока еще не до тебя и выглянула во двор. — Мишка, Никита!

Двое братьев — шести и восьми лет, влетели в кухню и уселись за стол. Набегались, наигрались, пора и покушать! Отец их — Евгений, временно отсутствовал на даче, потому что уехал в город — он работал риелтором и хотя изначально как будто намечались выходные, даже мини-отпуск за свой счет, но вот, срочно вызвали…

— Я попозже зайду, — вздохнула Лариса, у которой задор все рассказать стремительно уменьшался, впрочем, как и хорошее настроение.

 

 

Алиса бросила на нее укоризненный взгляд, как бы давая понять, что вообще то, тут нечего обижаться! Потому что, то, что они лучшие подруги, это как бы не означает, что нужно из-за этого отменять обед! Вздохнув, Лариса сказала, что, пожалуй, все-таки будет суп…

— Посуду помочь помыть? — спросила после, когда ребятишки снова умчались во двор, а хозяйка стала прибирать со стола.

— Нет, я потом, вечером вообще все перемою за раз, — улыбнулась Алиса и вернулась за стол. Заварила чай и вытащила из буфета вазочку с зефиром.

— Ну, рассказывай!

И вот теперь, выслушав все, она сомневалась… Дело было в том, что Лариса и Виктор были женаты уже четыре года и все это время казались окружающим, то есть родственникам, друзьям и знакомым просто идеальной парой! Алиса, конечно, понимала, что за закрытыми дверями может происходить всякое… Но в то, что Виктор оказался вот таким непорядочным, бессердечным!

— Ты, наверное, преувеличиваешь, — повторила Алиса, за что удостоилась обиженного взгляда.

— То есть, по твоему, это нормально, постоянно задерживаться на работе, записываться в спортзал, покупать всякие там футболки молодежные и пахнуть чужими духами?! Что еще это может все означать?!

— А про духи ты не говорила…

— Забыла! — устав держаться, Лариса всхлипнула. — Да, он на днях пришел и от него так пахло ими! Белая сирень… Я этот аромат ни с чем не спутаю, у меня их бабушка обожала, только ими и пользовалась всю жизнь…

— А при чем тут конкретный аромат?

— Не знаю! — воскликнула Лариса. — Он говорит, что устает, что очень занят… Вон, мы перестали отдыхать вместе! Я одна к друзьям хожу, а он непонятно где и чем занят…

— Может, у него депрессия? — осторожно предположила Алиса. — Это, знаешь ли, случается… И потом, ты сама говорила, что он за последний год многое сделал. На вторую работу вышел, вон, чтоб вы кредит закрыли… С ремонтом на даче твоим родителям помогал…

— Ну и что? — нахмурилась Лариса. — Кредит закрыть, это ему тоже надо было, да и на даче мы всей семьей отдыхаем! Да, много работает… Но это, знаешь ли, нормально и уж точно не дает ему права относиться ко мне пренебрежительно…

— Ты пробовала с ним прямо обо всем поговорить, сказать, что… подозреваешь?

— Вот так позориться? — прищурилась Лариса. — Нет, конечно! Я умнее поступила… В общем, есть у него на работе, в бухгалтерии, одна дамочка… Мы с ней учились, потом связь потеряли… Она сказала, что последит за Виктором и обо всем мы сообщит! Сказала, что если что-то будет, то фото вышлет…

— Ох, — вздохнула Алиса. — Как по мне, так все эти прятки ни к чему хорошему не приведут… Если муж изменяет — то все надо прояснять быстро и честно, чтобы тогда уж расстаться порядочно, а не увязнув по уши в грязи! А если все хорошо… Представляешь, что он потом о тебе будет думать за то, что подозревала да еще вот так — следила?

Но Лариса была упряма. И поняв, что никаких новых подробностей рассказывать не собирается и вообще в целом — успокоилась, Алиса постаралась перевести разговор на другую тему.

А потом Лариса вернулась на свой участок… Точнее говоря — дачу своих родителей. Они сразу молодым, как поженились те, сказали, что покупать вторую дачу, это очень глупо. Потому что для того, чтобы участок стал не просто пригодным, но и облагороженным полноценно, нужно столько всего переделать! Да еще ждать, пока достигнут зрелости всякие свежие посадки… Вот так и было решено, что дачей можно пользоваться сообща.

Виктор, в принципе, не был против… Он вообще был очень миролюбивым и даже тихим человеком. Правда, таким он был не всегда…

До двадцати трех лет парень лихо гонял на мотоцикле и всем развлечениям предпочитал вылазки на природу. Но не те, когда жарят шашлыки или загорают у реки, а те, когда сплавляются по бурным рекам на лодках, лазают в пещеры и ходят далеко-далеко пешком с тяжеленным рюкзаком за спиной… Именно в этот период своей жизни он познакомился с Ларисой. Познакомились в дружеской компании и Виктора сразу очаровала домашняя, робкая девушка… А он понравился ей. Хоть и пугал еще немножко — нравом, стилем жизни… Лариса, когда стало ясно — что отношения у них серьезные, прямо сказала, что ей все это… Не нравится! Виктор возражал — говорил, что в этом суть, украшение его жизни и он от этого ни за что не откажется! Но потом случилось это… Неудачная поездка на высокой скорости… Врачи говорили, что повезло, что остался жив! А еще оказалось, что даже после выздоровления нужно вести, как выражался сам Виктор — «пресный образ жизни». То есть с минимум нагрузок… Но пришлось согласиться. Плюс, после этого случая, он вдруг обнаружил, что стал бояться высоты.

Лариса же… Да, она бесконечно жалела возлюбленного. Но еще, хоть и чувствовала себя за это виноватой, но радовалась тому, что он прекратил свой прежний образ жизни. Лариса не сомневалась в том, что прошлое забудется и они с Виктором заживут счастливо и спокойно! Казалось сперва, что все так и есть… Так казалось до недавнего времени.

Вернувшись в свои дачные владения, Лариса занялась запланированными хлопотами — нужно было помочь маме с варкой варенья из ревеня, а отцу не терпелось показать ей новый какой-то грибной определитель… Сама Лариса грибы не ела, потому что опасалась этих даров природы после одной передачи, в которой рассказывали о том, что он собирают в себя всякую грязь из воды и атмосферы. Но нельзя же было сказать отцу, что ей вовсе не интересно смотреть кучу фотографий опят! И вот, рассеяно слушая слова Тимофея о том, как найти самые сочные и вкусные лисички, Лариса кивала и думала о своем… О том, что браку их почти шесть лет, а ребенок всего один — дочка Ника, хотя сперва мечтали минимум о трех… Ника на даче, где была Лариса, отсутствовала — потому что отдыхала в совсем другом дачном товариществе, гостила у других бабушки и дедушки, то есть родителей Виктора.

От созерцания фотоснимков упитанных, как бычки на заливном лугу, белых грибов, Ларису вывела мелодия телефона — пришло сообщение. От той самой сотрудницы с работы мужа. Лариса, извинившись перед отцом, прошла в комнату, выделенную им с мужем… Палец застыл над командой «удалить». Женщина стиснула зубы в напряженном размышлении. Может, правда удалить? Ведь если не знать деталей… То можно сделать вид, что все хорошо?! И это сейчас нужно, как воздух! Лариса не сомневалась в этом, потому что в начале сообщения было написано «Срочно!», а дальше — не стала читать, просто отвела руку со смартфоном в сторону… Вдруг стало так страшно и горько-одиноко от того, что любовь и доверие, уютное тепло обожания родного человека… Все это будет уничтожено в одно мгновение, если подозрения подтвердятся! Наконец, глубоко вздохнув, Лариса решилась.

И то, что она увидела, выглядело… Весьма неоднозначно. Потому что на фотоснимках, сделанных явно украдкой, был запечатлен ее супруг. Виктор находился в спортзале в обществе молодой и симпатичной тренерши. Вот он со штангой… Вот он карабкается по такой дурацкой стене… Вот на беговой дорожке… Казалось, все нормально! Правда, инструкторша была худенькой блондинкой с фигурой такой, что явно ничем кроме салатов листовых не питалась… И все-таки в этих снимках Лариса не смогла рассмотреть ничего, что можно бы истолковать как подтверждение страхам… И вообще, показалось глупым, что знакомая это прислала, потому что и так можно было догадаться, что в спортзале бывают не одни мужчины! Написав в ответ «спасибо» и дополнив его просьбой больше никак за мужем не следить, Лариса решила, что пожалуй, Алиса права — настало время честно обо всем поговорить! Ждать пришлось почти сутки — пока Виктор не смог приехать на выходные на дачу…

— Ты какая-то не такая, — сказал муж.

Супруги неторопливо вышагивали по тропинке, которая вилась вдоль реки — не широкой, больше напоминавшей ручей, но удивительно звонкой в песне бегущего потока круглый год, за исключением зимы, естественно…

— Как и ты.

— О чем ты хотела поговорить?

— О нас…

— А если точнее?

— Я хочу понять, что вообще происходит!

Лариса так резко остановилась, поворачиваясь к мужу, что он едва не сбил ее с ног. Она собиралась вести культурную речь — начать издалека, спрашивать аккуратно… Но тут как сорвалась! Заговорила о том, как устала от его пренебрежительного отношения, как ей странно наблюдать за тем, как он меняется день ото дня…

— И еще этот спортзал дурацкий, — подвела итоги Лариса. — Ты же без него все эти годы обходился!

— Вот именно — все эти годы, — вздохнул Виктор и посмотрел на жену очень внимательно. — Знаешь, я до конца помню, как ты просила меня бросить все… чем я жил. Авто, походы… Знаешь, когда это случилось со мной, я искал разные способы того, как научиться жить так, чтобы не тосковать по утраченному, чтобы радоваться каждому дню вне зависимости от того, как он прошел…

Виктор взял руку супруги в свои ладони, согревая и так вот — усиливая их связь, как будто боялся, что Лариса может сейчас исчезнуть.

— Мне казалось, что все получилось! Да, я не сомневался в этом… А потом, любимая, пришли сны, — Виктор горько усмехнулся.

— Какие сны? О чем ты говоришь? — растерянно спросила Лариса и мысленно порадовалась тому, что муж, пусть и говорит непонятное, но хотя бы не пытается глупо отговариваться, делать вид, что у них нет проблем… И между прочим, у самой Ларисы был такой соблазн. Притвориться, все хорошо, замечательно просто, больше и желать нечего!

— О том, что хотя встреча с тобой принесла мне счастье… Но то, что я потерял… Я не смог все-таки от этого отказаться! Пойми, пожалуйста, — терпеливо и спокойно продолжил Виктор. — Мотоцикл, туризм… Это было частью моего мира! И я понял, что должен его вернуть… Да, я знал, что ты этого не одобришь сразу и решил, что попозже тебе все расскажу, но начал сам, таясь… Я прошел обследование и врач сказал, какие нагрузки допустимы, в каком направлении двигаться, чтобы прийти в форму поскорее… Я стал зависать в спортзале, иногда наши даже планы отменяя и это очень плохо, признаю! И чтобы быть честным, скажу, что тренер, которая работает со мной, это молодая и очень привлекательная женщина. Но между нами ничего нет… Наверняка ты, любимая замечала во мне перемены, только не озвучивала их, да?

— Я подумала, что ты мне изменяешь, — честно ответила Лариса. — А что еще мне было подумать?! Ты стал другим…

— Да, — кивнул Виктор. — Это странно, но даже вкусы в одежде у меня поменялись… Стараюсь, конечно, выбирать по возрасту, но… Я просто пытаюсь вернуть себя настоящего!

— А духи? — тихо спросила Лариса. — Несколько раз от тебя ими пахло…

— Тренер поливалась. А потом ей начальство запретило — люди в зале жаловались.

Несколько нервным движением Лариса отняла руку. Отвернулась, смотря на реку — там, в бликах солнце, по воде плыла какая-то коряга…

— Мог бы, все-таки, мне нормально все рассказать…

— Да, мог бы… Но я, уж прости, опасался, что ты примешься меня отговаривать!

— И правильно опасался! — резко сказала Лариса. — Думаешь, мне мало было одного раза, когда чуть не потеряла тебя? Нет, уж извини, но придется тебе выбирать!

— Лариса, — в глазах мужчины сверкнула упрямая искорка. — Я тогда ошибся, да! Подверг себя риску, думал, что раз на пустой трассе мчусь, то никому не поврежу, а о себе не думал… Но я изменился! Сейчас я ценю свое здоровье, как никогда прежде! И я могу пообещать тебе, что не стану делать ничего, что имеет высокую степень риска…

— Ты говоришь как не знаю кто, а не как любимый муж, который о жене беспокоиться!

— Но, разве ты хочешь, чтобы я был несчастен?

— Нет, — покачала головой Лариса. — Я просто хочу, чтобы с тобой было все хорошо…

— Тогда… — начал было мужчина, но она его перебила.

— Раз так это много для тебя значит, то хорошо, пусть так! Занимайся, чем хочешь… Только вот… Мы так много времени вместе провели! И я… В общем… А можно будет мне тоже с тобой в какой-нибудь поход? — спросила наконец Лариса, повернулась к Виктору.

Он ожидал, пожалуй, чего угодно, но только не такой реакции!

— Да, конечно! Я тебе помогу освоиться и… Любимая, это так неожиданно! Конечно, вместе в поход… А еще в городе есть хороший клуб фехтования…

— Ты еще и этим увлечен?!

— Подумываю… Иногда мне кажется, что без этого всего я не буду счастливым…

— Тогда я точно с тобой! Ты ведь не забыл то длиннющее обещание, которое я дала тебе на свадьбе?

— О том, что мы станем поддерживать друг друга в том, что важно для вас?

— Да…

— Не забыл!

— Тогда поддержи меня в том, чтобы родителям рассказать… Ты же знаешь, они нас и в тур, где все включено едва отпустили, а здесь…

 

 

Виктор был совсем не против. И еще он почувствовал, как на него перестал давить этот груз, когда вынужден был один все делать… Нет, он не ждал, что Лариса будет во всем составлять компанию, но одного того, что она пересмотрела свое мнение и поддерживала его, уже было более чем достаточно!

— Обязательно поговорим с ними вместе! А еще, как смотришь на то, чтобы начать с малого?

— Ты о чем?

— Давай научу тебя кататься на велосипеде!

— Интересное предложение, — улыбнулась Лариса. — Не сомневаюсь, что мне понравится!

Автор: Анна Антонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.33MB | MySQL:57 | 0,215sec