Я всем расскажу кто ты такая! Заключение рассказа Лукерья

В 1938 году на свет появился Леонид, сын Клавдии и Василия. Он и правда в первый год вел себя сдержанно, но потом его гулянки вновь возобновились. Однажды, когда Лёнечке было два года, малыш слег с температурой. Клавдию освободили от работы на пару дней потому что Аллочка была еще мала чтобы присматривать за болеющим братиком. Дома женщина места себе не находила, она послала дочку за фельдшером, а сама не отходила от постели сына. И очень злилась от того, что нет рядом мужа , хотя она попросила передать ему что ребенок заболел. И вдруг стук в дверь, она, думая, что это пришел Василий или фельдшер, встала и пошла открывать. И какого же было ее удивление когда на крыльце увидела трех женщин с колхоза, они смеялись и галдели. Одна из них, Зина, сквозь смех обратилась к ней.

НАЧАЛО

предыдущая часть

-Слышь, Клавка, там твой муж в сарае со свинаркой. Мы его заперли снаружи. Иди, посмотри, заодно космы ей повыдергивай.

-А зачем вы это сделали? Я вас просила об этом? И кто же, интересно, подпирал дверь? Может быть ты, Катя? Или ты, Таня?

-Ну мы. — Татьяна посмотрела, улыбаясь на Клавдию.

-А что же , интересно, вас не закрывали в сарае когда вы с моим мужем кувыркались? Вы думаете, я ничего не знаю? Знаю я, поэтому пошли отсюда со своими сплетнями. А чем там мой муж занимается, мне не интересно.

 

 

Закрыв дверь изнутри Клавдия расплакалась. Она устала от этого позора. Ну как так? Дома сын болеет, ему ведь сказали, а он со свинаркой в сарае амуры крутит… Как же она от всего устала..

Василий пришел лишь на следующий день, у Леонида спала температура, фельдшер дала им сироп от кашля и сказала какие травы можно заваривать. Успокоила, сказав что это обычная простуда.
Едва Василий вошел в дом, он увидел жену, сидевшую за чисто убранным столом.

— Есть что пожрать?

-Жрать ты будешь со своей свинаркой. Неужто она тебя не покормила?

-С каких пор ты стала ревновать?

-Я не ревную вовсе, просто мне уже стыдно — ко мне люди приходят и в глаза смеются. Вчера тебя в сарае закрыли за мной прибежали.

-А что же ты не пришла?

-Еще бы я бегала, с баб тебя снимала. У нас, к твоему сведению, вчера сын температурил.

-Ну ты же врача вызвала.

-Вызвала, но все же..

-Вот и все. А теперь помолчи, хватит меня стыдить — я такой, какой есть, ты об этом знала.

Клавдия помолчала, собираясь с силами и все же попросила мужа:
-Вась, давай разведемся..

-Что ты сказала?

-Развод хочу. Ну зачем тебе семья? Зачем тебе дети, ты же гуляешь направо и налево?

-Хочешь идти — уходи, только детей оставь.

-Почему ты сказал оставить детей ? Твой только Леонид.

-Я Аллу люблю как родную дочь, думаешь, я позволю чтобы ты детей забрала? Ну уж нет.

— А я и спрашивать не буду, возьму и уйду, вместе с детками.

Василий подошел, схватил Клавдию за косу и намотал ее на кулак. Приблизив лицо жены к своему, он процедил сквозь зубы:
-Попробуй только уйди, попробуй только еще раз заикнись о разводе, быстро все узнают что ты дочь врага народа. Тебя ни на одну работу не возьмут, тебя все заплюют. Подумай — сейчас у тебя хорошие отношения с деревенскими, а что будет когда все узнают? А я скажу что не при чем , что ты меня обманула.

-Я в город уеду.

-Уедешь, но без детей. Да и куда надо я могу сообщить что ты живешь по поддельным документам.

Последующие три года Василий, чувствуя свою безнаказанность и зависимость жены от его слова, распоясался совсем. Он и раньше не скрывал свои похождения, но теперь и вовсе мог при жене заигрывать с другими девушками, а если Клавдия как то выражала свое недовольство, мог и вовсе ударить ее . Женщина не знала как ей быть — на руках двое маленьких детей, бежать не сможет. Для нее самый главный страх был — разоблачение. Этим ее муж и шантажировал. Она очень боялась что кто-то узнает о том, что она дочь врага народа. С таким клеймом тяжело было жить…
Ее проблема разрешилась в самое тяжелое время для страны — началась война. В июле 1941 года Василия забрали на фронт. Клавдия тщательно готовилась к переезду из деревни. Она откладывала рубли, при такой экономии, которая была в те года, она умудрялась делать заначки. Когда женщина решила что собранной суммы хватит, собрав детей, договорилась с соседом Григорием и погрузила в его повозку свои и детские вещи. Поздно ночью они выехали из села…

 

***

В 1945 году, когда закончилась война и Василий вернулся домой, он не застал там никого. Как сказали ему односельчане, еще до конца первого года войны его жена вместе с детьми будто растворилась в ночи — утром уже никого не было.
-А как же документы? — Спросил он у председателя.

-Документы она взяла у меня, я старый дурак, ей поверил. Сказала что деток надо врачу показать , фельдшер, мол, распознать не может в чем дело. Алла стояла, покрытая пятнами, у Лени тоже выступала сыпь. Ну я и дал.

-Ты что же, Валерий Игнатьевич, не видел что она с вещами сбегает?

-Вот не видел. До сих пор неведомо как и на чем она уехала. Мы на Гришу все пеняли, думали он свез, но его жена все отрицает, говорит что никуда он не ездил. А у самой козочка во дворе ваша. Никто не видел твою жену, дом то ваш почти в конце села. Вот коли бы они по деревне по всей проезжали, глядишь, кто бы что и заметил. Сейчас и вовсе концов не найдешь, 4 года прошло.

Клавдия действительно постаралась замести следы. С детьми она скиталась по всему Поволжью, и только в 1943 году смогла обустроиться в небольшом городке.

Последующие несколько лет она молилась чтобы ее не нашел муж, чтобы никто не узнал правды о ее семье. Закончилась война и она даже не знала жив ли ее муж или нет. Дети не задавали вопросов, Леонид по рассказам старшей сестры знал об отце и поддерживал свою маму.

 

 

В марте, 1953 года , услышав по городскому радио о смерти Сталина, Клавдия расплакалась. Прямо на улице, стояла и лила слезы, как и многие граждане СССР. Она не стеснялась своих слез, люди думали что женщина убивается по великому вождю, а Клавдия плакала от счастья… Неужели со смертью этого человека закончатся ее страхи и можно не бояться. Она страшилась кому-то сказать почему в ту минуту испытала прилив радости — люди оплакивали великого вождя, прекрасного политика, а у Клавдии было о нем другое мнение — жестокий тиран, сгубивший ее отца и повесивший на нее клеймо «дочь врага народа». Она молчала и последующие несколько лет, не говорила никому как радовалась смерти главного человека страны. Но уже не жила в том страхе, что и ранее. Даже когда Василий ее нашел, она не сжалась как мышка при виде своего мужа, а вышла на крыльцо с гордо поднятой головой.

Шел 1955 год..

— Ну здравствуй, жена. Долгих 10 лет я тебя искал..Последний запрос привел меня сюда.

— Напрасно, Василий, искал. Больше тебе меня нечем пугать. Если ты решишь заявить о поддельных документах — ты ничего не докажешь. То, что я дочь врага народа, никому более не интересно. Половина страны таких как я, сейчас уже за это не презирают.

-Осмелела значит, ну-ну. В дом то пустишь?

-Зачем? Сейчас Леонид придет, рад он тебе не будет.

-Как это? У него отец герой, до Берлина дошел. Я его в детстве не обижал, али ты ему чего наговорила?

-Он парень у нас умный, понимает — от любимого супруга жены не сбегают. Да и Аллочка просветила его на твой счет — как ты руки на меня поднимал, как подолы девкам на моих глазах задирал.

-Ну и что? Ты же никогда не была против моих измен. А то что руки поднимал — так я тебя учил. Расскажи лучше как наши дети.

-Алла вышла замуж и работает на стройке. Им квартиру дали. Леонид поступил в техникум, скоро занятия закончатся и он придет. Не надо чтобы он тебя видел.

-Я сам решу, видеться ли мне с сыном.

-Хорошо, но в дом я тебя не пущу.

 

Эпилог

Леонид не принял отца, они довольно сухо поговорили в тот день. А вот Алла… Странным образом вдруг она воспылала чувством жалости к отчиму. Когда тот переехал на постоянное место жительства, приходила к нему в гости и помогала. Клавдия развелась с мужем официально и больше замуж никогда не выходила. За всю жизнь у нее было только двое мужчин, но ей этого опыта хватило чтобы никогда больше никому из них не доверять…
Дмитрия она больше никогда не видела, а Алла даже не пыталась искать отца. С братьями и сестрами Клавдия не общалась до самой смерти.

Всю свою любовь и заботу она отдала детям и будущим внукам. В 1993 году она ушла в мир иной в окружении многочисленных внуков и правнуков.

Конец истории

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.4MB | MySQL:57 | 0,253sec