Я всегда буду рядом

Я возвращалась из отпуска домой и со мной в купе ехала молодая женщина Ирина с маленьким сыном лет пяти и дедушкой. Он был такой добрый, видно было, как он любит внука, всё с ним занимался, гулял по вагону, что-то они мастерили на столике из пластилина. И когда я сказала Ирине, что дедушки и бабушки всегда любят внуков больше, чем родители детей, она кивнула, согласившись со мной. А потом сказала:

— Да, и даже после смерти. Со мной в группе училась девушка, очень светлый человек, она такой и осталась, мы не теряем связь и переписываемся уже лет шесть после окончания учёбы. Так вот, она как-то рассказала нам интересную историю о своём дедушке, хотите, расскажу.

— С удовольствием её послушаю.

— На дне рождении у Катюши мы собрались почти всей нашей группой. Её все любили, она была какая-то светлая, чистая. Кому было плохо, всегда шли к ней, она одной своей улыбкой могла успокоить — доброй, открытой и искренней. Ну и конечно же, разговаривала, у неё получалось быстро разобраться в проблеме, найти причину и человек уходил успокоенный. Она была прирождённым психологом. Конечно, не всегда, только когда была в силах, потому что были проблемы, которые могли разрешить более компетентные люди, закон или Господь Бог.

Её праздник как раз совпал с полным окончанием обучения теории. Нам осталось самое страшное и трудное – защита диплома. Но никто особо не унывал, отучилась наша группа в основном хорошо, знания были крепкие. Все радовались и грустили одновременно, ведь скоро разъедемся по городам и весям. Мы пели наши песни, вспоминали смешные истории группы. А потом кто-то из ребят спросил Катю о фотографии висящей на стене, на которой были два милых пожилых человека.

— Это мои дедушка с бабушкой, они прожили долгую совместную, очень счастливую жизнь. Если хотите, я расскажу вам про них, а особенно про моего любимого дедушку. Это немного мистическая история, но это правда.

— Да, хотим, рассказывай – нам было действительно интересно и мы Кате всегда верили — не обманет.

— Они встретились здесь, в Москве, при поступлении в институт и оба успешно его окончили. Дед приехал издалека, а бабушка выросла здесь. Познакомились, когда дед увидел себя в списках поступивших и от радости, прыгая, наступил ей на ногу. Он извинился и тут же, глядя на неё, сказал — когда наступают на ногу, значит — признаются в любви.

Да, это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь, она ради него, после окончания учёбы уехала из Москвы, хотя её родители были против. Я приехала сюда учиться и сейчас живу в доме, где родилась и выросла бабушка, у тётушки. Мне выделили вот эту, её комнату. Как мама рассказывала мне, бабушка, говорила: я ни разу не пожалела о том, что выбрала вашего отца, разделив с ним всю жизнь.

А он всю жизнь боготворил её. Им многие завидовали, пытались даже разбить семью. У бабушки была подруга, так вот она хотела увести деда из семьи, но он проигнорировал её, мало того, он рассказал бабушке и попросил не дружить с ней, потому что не хочет скандалов и сплетен. Она порвала, ведь коварная разлучница-подруга худшее, что может быть в дружбе.

Дедушка очень любил детей, но особенно младшенькую, мою маму и свой век доживал в нашей семье. Бабушка покинула нас рано, болезнь её скосила незадолго до моего рождения, поэтому я не знала её лично, только по рассказам мамы и дедушки. Дед страшно горевал по ней, а потом родилась я и он всю свою любовь отдал мне. Мы с ним были не разлей вода с самого моего младенчества. Он был как квочка надо мной. Сам купал, пеленал, гулял в любую погоду.

 

И вы знаете, у нас с ним была какая-то особенная связь. Вот насколько я помню, мне всегда было с ним хорошо и спокойно. Я всегда знала, что он рядом – защитит, поможет, подскажет. Когда я подросла, он отвёл меня в первый класс, потом занимался, помогал с уроками. Это он научил меня любить людей, природу и животных. Он сам по жизни был светлым и очень добрым человеком, никогда и никому он не отказывал в помощи.

Он был совершенно нежадным человеком, наоборот, он практически всю свою пенсию тратил на подарки внукам. Кстати, он очень любил рукодельничать, у него в нашем дворе была своя мастерская, он мог отремонтировать практически всё, у него были золотые руки. Когда меня не было рядом, он всегда был там и что-то мастерил. Люди знали его и шли со своими поломками и проблемами к нему. Он никогда не просил плату, но люди сами оставляли ему деньги на стойке.

Мой любимый дедушка покинул нас, когда я училась в десятом классе. Это была ужасная потеря, особенно для меня. Я так горевала, что забросила учёбу, закрылась в своей комнате после его похорон и не выходила оттуда неделю. И вот как-то вечером, когда в очередной раз ревела, уткнувшись в подушку, я вдруг услышала, как стучит его палочка по полу и голос деда:

— Я тебя внучка не узнаю, что за нюни?

Когда я подняла голову от подушки, то увидела его, он сидел в кресле напротив меня и укоризненно качал головой. И я закричала:

— Дедуля, я знала, что ты живой и что не тебя мы похоронили, ты зачем так напугал меня!

И было бросилась к нему, но он резко поднял руку, останавливая меня.

— Я умер, прими этот факт, не пугайся и выслушай меня. Я всегда любил и люблю тебя и гордился тем, что ты растёшь послушной и умной девочкой. Если ты меня действительно любишь, то прекратишь реветь и будешь ходить в школу. У тебя вся жизнь впереди, всё у тебя будет хорошо, а я всегда буду рядом. В трудные моменты жизни, если тебе будет нужна моя помощь, ты просто подумай обо мне, а я постараюсь давать тебе подсказки. А пока прощай, мне пора и помни, я рядом.

И дедушка исчез. Но с того вечера и по сей день, когда мне плохо или неразрешимая проблема, я нахожу подсказки, в виде случайного разговора или включу телевизор, а там прямо ответ для меня. Он мне иногда снится. В общем, как и обещал дедушка, он всегда рядом со мной, я даже иногда чувствую, как он гладит меня по голове, как ветерок по волосам, так нежно.

И вдруг все тоже почувствовали, как по комнате пробежал лёгкий ветерок, ласково дотрагиваясь до каждого. Мы с недоумением оглядывались, а Катя сказала:

— Дедушка поприветствовал вас, он рад, что у меня такие замечательные друзья.

-Ты что, его до сих пор видишь?

-Очень редко и смутно, в основном чувствую. Он всегда рядом со мной — оберегает, как и обещал.

Вот такая история.

Тогда я спросила, могу ли её напечатать в своей ленте, на что Ирина ответила:

— А почему бы не написать о замечательных людях, пусть все прочитают, а то все о плохом и грязном пишут. Только потом, как напечатаете, скиньте ссылку, я хочу тоже рассказом прочитать, а то я вам так сумбурно поведала эту историю. Только не указывайте мои данные.

Расстались мы с ней тепло, обменявшись телефонами и электронными адресами, она обещала ещё истории рассказать про своих родных и знакомых. Буду с нетерпением ждать. Люблю писать о хороших и добрых людях, а также что-то мистическое и интересное, которого в нашей жизни предостаточно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.3MB | MySQL:57 | 0,142sec