Я не знаю как вести себя при будущих свекрах

 

— Мам, меня Пашка на день рождения своей мамы пригласил, что делать? – спросила Света у своей матери.

— Что делать, что делать? – задумчиво повторила мать. — Снимать штаны и бегать.

Забавная ирония, но только не для этого случая. Маме все равно – она полностью погружена была в свой заказ – куча материи, швейная машинка и к утру надо было состряпать что-то вроде шикарного вечернего платья для полной клиентки, задача не из легких, почти как у Золушки. Мама подбирала в своих многочисленных коробочках бисер и ленты, и как будто бы не слышала свою дочь, у которой решалась судьба – быть ей невестой или не быть.

 

 

— Мам, ты меня вообще слышишь? — в отчаянии простонала Света.

— Тебе что, подарок выбрать нужно?

— Нет, Паша уже выбрал, от нас двоих дарит, просто я боюсь идти. Там вроде такие родители у него – слишком важные и деловые, богатые – одним словом, хоть Паша и говорит, что они простые, но я не знаю как себя с ними вести.

— Веди себя естественно. Чего их бояться? Покажи им, какая ты есть на самом деле.

— Да ты что? Я болтаю без умолку, шутки у меня плоские, ляпаю невпопад. Да и вообще – я иногда могу матом что-нибудь сказать.

Мама вопросительно посмотрела на дочь поверх очков.

— Ну иногда, для связки слов, — смутилась Света. – Или если кто-то выводит.

— Тогда молчи в тряпочку и улыбайся. Делай умный, загадочный вид, будто ты светская львица. А если кто-то о чем-то тебя спросит, отвечай лаконично, не знаешь ответ – просто пожимай плечами, или пусть Паша за тебя ответит – это поможет тебе избежать неловкости. И со спиртным не балуйся! Вообще лучше не пей.

— Так может тогда и не есть совсем?

— Иногда это даже полезно, а то разъелась уже, в старые джинсы не влезаешь. Сорок восьмой размер уже, девушка, бегом на диету!

— Ну у меня и рост немаленький. И все же – если там будут хитроумные столовые приборы, типа вилок для рыбы или щипцов для моллюсков, то я действительно есть не буду, салатик пожую.

— Ну если хочешь выйти замуж за богатого и перспективного, терпи такие неудобства, хотя бы строй из себя светскую львицу.

— Мама! – искренне призналась Света. – Да я же не из-за богатства, я просто безумно люблю Пашку! Мне было бы легче, если бы он был из простой семьи, такой же как у нас, но видишь – не срослось, он из богатых. Я бы вообще хотела с ним уехать на край света, чтобы никто нам не мешал.

Мама опять вопросительно посмотрела на дочь поверх очков.

— Ну ты бы с нами по телефону связывалась, этого достаточно.

Собирали Свету как на бал. У Светы ледяные, дрожащие руки, вся бледная, голос срывается, она явно волнуется. Две таблетки валерьянки под язык и еще две с собой. Подъехал Паша, забрал ее на машине. Загородный, ухоженный дом в два этажа, шикарно, ни то, что их с мамой смежная двушка-хрущевка.

Паша представил Свету своей матери – красивой, улыбчивой женщине.

— Добрый день, Света, меня зовут Наталья Николаевна.

— Поздравляю вас, желаю счастья, здоровья… — Света запнулась, будто кто-то сжал ее горло.

Паша был все время рядом со Светой и держал ее за руку. Далее он представил ей отца, некоторых гостей и свою старенькую бабушку – свекровь именинницы. Атмосфера праздника была и впрямь простая и непринужденная – все смеялись, шутили и были дружелюбны по отношению к Свете. На столе не было хитроумных столовых приборов – вилки и ножи, рядом с красивыми тарелками, ну и слава богу.

«Не пить!» — все время думала Света, но в ее бокал уже налили шампанское. Прозвучал первый тост, начался праздник. От волнения Света осушила весь бокал и со страхом глянула на гостей в ожидании осуждения. Но никто на нее не смотрел. «Ну ладно, для храбрости!» — успокоила она себя.

Но волнение, вперемешку с «храбростью» все только портило. Хоть Паша, как мог, старался ухаживать за невестой, но она сама делала ошибки: например, потянулась за салатом и промахнулась мимо тарелки – «Оливье» шлепнулось на стол и немного в фужер соседки справа.

— Ничего, ничего! – засуетилась соседка, и поменяла фужер.

Ну вот, стило Свете только попробовать салат, как тут же она подавилась. Стараясь сдержать приступ кашля, она схватила бокал и запила содержимым. Эх, опять шампанское, которое предварительно разлили для следующего тоста! А ведь она не хотела больше пить, хотела попросить стакан сока. Поздно! Она заметила, как улыбаясь на нее смотрит Наталья Николаевна. «Ну вот, теперь решит, что я алкоголичка!» — подумала Света, но та лишь ободряюще ей подмигнула.

Ну вот, волнение и «храбрость» сделало свое грязное дело: у Светы развязался язык, несмотря на то, что Света потом пила исключительно апельсиновый сок. Общаясь с гостями, она несла такую чушь, что было заметно – Паша иногда за нее краснеет и старается вежливо поправить. Хорошо, хоть она соблюдает цензуру, не выражается. Эх, не видать ей теперь Пашки!

В разгар праздника произошла одна забавная ситуация – кто-то из женатых мужчин случайно обнял за плечи незамужнюю даму, приняв ее за свою супругу. Ничего особенно – просто дама случайно села на место жены. Все весело рассмеялись.

— Ахаха! – засмеялась Света. – Прям как в этом анекдоте, ну вы знаете!

Гости с интересом повернулись в сторону Светы в ожидании анекдота.

— Ну про этих – про любовницу и неверного мужа. Ну вы поняли меня, да? Известный такой анекдот! Про измену!

Возникла неловкая пауза, многие пожимали плечами. Света схватила телефон и в спешке начала искать анекдот в интернете. Прошло минут пять, и Света даже не заметила, как тема разговора среди гостей поменялась.

— А, вот, нашла! – воскликнула она и подняла голову. Никто ее уже не слушал, все говорили уже о другом. Она обратилась к Паше. — Где у вас тут можно поплакать?

Паша ее успокаивал, но все же отвел Свету в свою комнату. Было стыдно, Света злилась на себя и всхлипывала.

— Подожди одну минутку, — сказал Паша и вышел из комнаты.

Через пару минут в комнату вошла Наталья Николаевна.

— Что с тобой, Светочка? – ласково спросила она.

— Да вот, шампанское в голову ударило, несу накую-то ерунду, мне стыдно, я испортила впечатление о себе в ваш праздник!

— Ты знаешь, смотрю я на тебя и вспоминаю себя молодую, — Наталья Николаевна села рядом, и обняла Свету за плечи. – Я пришла знакомиться с родителями Паши и все у меня от волнения из рук валилось. Я так же что-то ляпала невпопад, несла чушь, дрожала и бледнела. Спасибо свекрови – она меня успокоила, и в семью меня приняли. Ты же видишь – у нас собрались простые люди, и ты будь такая, как ты есть, не переживай! Ну, богатые мы только потому, что свой семейный бизнес имеем, а начинали с нуля, и квартирка у нас была маленькая и съемная, даже когда Пашка родился. Так что мы не монстры какие-то, а свои люди! Так, давай быстро – утирай слезы и пошли веселиться.

После этих слов стало сразу легче. Чтобы и дальше не испортить впечатление о себе, Света вызвала такси и уехала домой. Первый вечер знакомства с родителями казался ей провальным, но вышло все наоборот – Света со свекровью в дальнейшем очень сдружились. Быть самой собой оказалось гораздо эффективнее, чем строить из себя светскую львицу.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:57 | 0,140sec