Я бы все отдала чтобы увидеть свою дочь

Хочу поделиться с вами трогательной и душераздирающей историей, которая покорила мое сердце и оставила глаза на мокром месте.

Живу я с мужем и двумя прекрасными детками в жилом комплексе. Переехали мы сюда совсем недавно и сразу же начали присматриваться к соседям, вроде, ничего криминального не было. На одном этаже с нами жили молодая семья и холостой мужчина. А под нами жила очень миловидная старушка, которой и будет посвящена моя история.

С ней мы познакомились в первую очередь, но к сожалению, по очень плохим обстоятельствам. В день, когда мы перевозили все вещи до конца и уже первый день ночевали в своей новой квартире, мы очень устали. Сами понимаете, суматоха, стресс, нервы, еще и огромный груз, за которым нужно следить. Сил не было вообще ни на что, а думать о чем-то не хотелось. Вот и получилось так, что муж, когда принимал ванну, забыл закрыть краник и вода потекла прямо в квартиру снизу.

Василиса Расимовна, так звали старушку, была начеку и сразу заметила неладное. Хорошо, что все предотвратилось и мы не успели залить ее полностью, только обои от стен немного отошли. Мы перед ней много извинялись, обещали отдать все деньгами, но Василиса Расимовна отказывалась. Говорит, что денег ей не нужно, а вот помощь она примет с удовольствием. Тогда мы договорились, что поможем переклеить ей обои, и она обрадовалась. Так и состоялось наше знакомство с этой милой бабушкой. Мне, между прочим, она запомнилась своим необычным именем. Оно такое красивое и звонкое…

Ровно через день я созвонилась с Василисой Расимовной и договорилась о дне, когда мы будем делать ремонт. Дата была назначена на субботу.

Я и опомниться не успела, как уже пролетают несколько дней и нам нужно идти делать ремонт. Конечно, мне не очень этого хотелось, но я понимаю, что мы виноваты перед ней, поэтому помочь следует, тем более после того, как она отнеслась к нам с добром.

Придя в ее квартиру, мы увидели… Честно говоря, почти ничего мы и не увидели. Жила старушка бедно. Кровать, шкаф, плита, да и все. Но зацепила меня одна очень интересная вещь, Василиса Расимовна была ветераном войны. Меня это впечатлило, и мы немного заговорились. Она расспрашивала меня о переезде, о моей семье, а вот говорить о своей жизни не спешила.

— Ну а у вас, Василиса Расимовна, есть еще кто-то? Как так получилось, что даже и помочь некому?

— Да нет, милочка, никого и нет. — ответила мне старушка и как-то странно померкла в лице.

После этого мой муж уже доделал все, что нужно и позвал меня домой.

— Куда же вы просто так пойдете то? Я ведь не могу вас так отпустить. Вот, возьмите. — Василиса Расимовна протягивает мне кулек с потертыми конфетами, — угости своих деток.

Конечно, угощения я взяла только из уважения, и мы ушли.

На следующий день мы решили познакомиться с другими соседями — молодой семьей. Купили тортик и пошли в гости. Знакомство прошло просто отлично. Мы хорошо посидели, поговорили. Я попросила рассказать побольше о новом районе, и мы заговорили о соседях. Тут мой муж и начал рассказывать про нелепую историю, которая произошла с нами и старушкой, которую мы затопили. Думали мы, что можем разбавить диалог, но вышло все совсем не так.

— Василиса Расимовна? — спросила соседка с недоумением и презрением в глазах, я сразу же удивилась. — Вы будьте с ней поаккуратней.

Врать не буду, меня это и напугало, и расстроило. Оказывается, что весь дом относится к Василисе Расимовне с презрением, но почему, мне так никто и не сказал. Вечер закончился хорошо, но эта ситуация покоя мне не давала.

Понедельник. Утро, звенит будильник, и я бужу мужа на работу. Сама отвожу детей в садик и иду в магазин. Обычная рутина. Закупаюсь продуктами и вижу Василису Расимовну на кассе. К сожалению, я стала свидетелем ужасной ситуации, от которой на моих глазах появились слезы. Старушка стоит, держит в руке несколько пачек кормов для кошек. К ней подходит женщина очень неприятной внешности, становится понятно, что дама находится не в трезвом виде. Рядом стоят несколько точно таких же мужчин. Женщина, вырывая из рук Василисы Расимовны корма, кричит на нее:

— Ты что, сдурела? Будешь ты еще свою пенсию на всякую дрянь тратить для этих никчемных и ничем ненужных кошек. На, расплачивайся вот за это. — всучила ей в руки бутылку водки и толкнула к кассе.

— Вы что творите?! — не выдержала я, подбежала к Василисе Расимовне и начала ее защищать.

Тут я увидела, как лицо старушки быстро краснеет, увидев меня.

— Светочка, не надо. Иди, я сама разберусь. — говорит Василиса Расимовна мне и направляется к кассе.

— Вы что, не нужно так делать. Кто это такие и почему они позволяют себе так с вами обращаться?

— Эй, курица. И что ты лезешь в чужие разборки? Тебе что, заняться нечем? — говорит один из стайки рядом стоящих мужчин, которые были с этой женщиной, по видимости.

Я пригрозила им полицией, после чего они скоропостижно убрались из этого магазина. “Ну, бабка, держись, потом поплатишься еще”, — крикнула вдали эта неприятная женщина. А я осталась в полном шоке.

Помогла Василисе Расимовне купить ее корма и проводила ее до дома. По дороге она высыпала еду кошкам, которые постоянно сидели возле подъезда, и кажется, будто ждали именно эту старушку. Они ласкались, прижимались к Василисе Расимовне. Я в очередной раз убеждалась, что она добрейшей души человек и никак не понимала позицию всех соседей, что были настроены против нее.

Василиса Расимовна позвала меня к себе в гости попить чай, я с удовольствием пошла, ведь хотела узнать, что это были за люди. Тогда она открыла мне свою душу и рассказала о своей нелегкой судьбе. И то, что я узнала, повергло меня в шок…

Оказывается, Василиса Расимовна жила в довольно строгой семье, где с самого раннего детства познала насилие. Это не закончилось и после того, как она вышла замуж. Муж ее много бил, пил и совсем не уважал. Было много ссор, ругани и криков, поэтому соседи так и не взлюбили Василису Расимовну.

Уйти от мужа она не могла, ведь он ей угрожал. Единственным счастьем старушки было рождение ребенка, которое ей очень трудно далось. Она перетерпела два аборта из-за избиения своего мужа, но выносила третьего ребенка. Родилась девочка, но и с ней счастье продлилось недолго.

Одним утром Василиса Расимовна просто не обнаружила ни своей дочери, ни своего мужа. Она перепугалась, много волновалась и не знала, что делать. После нескольких дней неведения и разрывающего внутреннего чувства в дверь раздался звонок. Это оказался муж, который зашел в дом со словами: “Да сдал я твою дочь в приют и подальше, чтобы криками тут своими не донимала”.

К моему горлу подобрался огромный ком, а на глазах появились слезы. Я не могла и представить, что испытывала на тот момент Василиса Расимовна. Она долгое время искала свою дочь, обзванивала все приюты, но так и не смогла ее вернуть.

— Это было бы моим самым огромным счастьем — встретить ее, посмотреть в ее глаза и объясниться… — глаза Василисы Расимовны опять поникли, она уже давно опустила руки, и казалось, что даже надежды у нее практически не осталось.

— А эта женщина в магазине… Она кто? — спросила я.

— А это дочь мужа после первого брака. Еще при его жизни она явилась к нам и требовала эту квартиру. С документами тут была большая проблема, поэтому отсудить эту территорию ей не составит труда. Тогда муж откупался от нее ящиками водки, а после его смерти она совсем села мне на шею, и мне приходиться также покупать ей спиртные напитки. Иначе жить мне будет негде, а снимать новую квартиру на свою пенсию я просто не смогу.

Теперь мне все стало ясно. После такого разговора у меня не осталось ни сил, ни эмоций. Я чувствовала полное опустошение и не понимала, как же ей так не повезло в жизни. Я пообещала себе, что буду помогать ей в такой трудной ситуации, ведь оставить ее одну я не могла.

Прошла еще неделя, которая была весьма спокойной, по сравнению с предыдущими днями. Мы часто договаривались с Василисой Расимовной, чтобы мои детки были у нее, пока мы с мужем ездили по делам. Она с радостью с ними сидела, да и дети мои ее полюбили. А мне нравилось видеть улыбку на ее лице. Вроде бы все начало налаживаться, если бы не одно происшествие.

Я, возвращаясь с работы, увидела скорую помощь прямо возле нашего подъезда. Конечно, сразу внимание на это я не обратила, но, поднимаясь по лестнице, поняла, что скорую вызвали Василисе Раисовне. Я обеспокоилась этим моментом, а когда зашла в ее квартиру, то не увидела на ней живого места. Она вся была в синяках и ссадинах, из головы обильно шла кровь. Я перепугалась и начала спрашивать, что случилось.

— Соседи вызвали скорую из-за криков. Тут, очевидно, избиение. А вы пострадавшей кем-то приходитесь? Нам нужна подпись и согласие на госпитализацию, придется делать операцию, при чем срочную. — говорил врач.

Я была в полном шоке, но четко понимала, кто это сделал. В тот день Василису Расимовну увезли в больницу и сделали операцию. Я очень волновалась, поэтому сидела возле телефона в ожидании звонка.

К счастью, операция прошла успешно и теперь, мы посещали Василису Расимовну каждый день, принося ей фрукты и соки. После очередного похода в больницу я возвращалась домой одна. А поднимаясь по лестнице заметила женщину, которая неуверенно звонила в квартиру к Василисе Расимовне. И нет, она совсем не был похожа на ту, что была в магазине. Эта женщина была довольно приятной внешности.

— Вы что-то хотели? — спросила я.

— Да, а вы знаете, кто тут живет?

— Знаю, Василиса Расимовна, старушка. Может, ей что-то передать? Просто она сейчас не дома.

— Даже не знаю, как вам сказать. Хорошо, я, наверное, подожду ее и сама с ней поговорю.

— Ждать вам придется долго, она ведь в больнице после тяжелой операции. Если что-то срочное, то я ей передам обязательно.

— А вы с Василисой Расимовной хорошо знакомы? Просто понимаете… — очень неуверенно говорила женщина, — я ее дочь…

Мои глаза вылезли на лоб, но если это окажется правдой, то Василиса Расимовна обретет настоящее счастье, которое она так заслуживает. Оказалось, что зовут ее Светлана, как и меня. Мы с ней долго разговаривали, я рассказывала о ее матери, о ее нелегкой судьбе, и что она всегда хотела увидеть свою дочь.

На следующий день мы поехали в больницу вместе, где они и познакомились. Это была очень трогательная встреча, которую ждали обе. Их глаза засияли. Они потом еще очень долго разговаривали о своем. Меня поражало то, насколько их внешность и характеры совпадали.

Уже через несколько недель Василису Расимовну выписали из больницы, однако ей еще следовало пройти долгий восстановительный процесс. Закончилось все хорошо. Светлана, дочь Василисы, подала в суд на женщину, которая и избила ее мать. Как я и предполагала, именно дочь от первого брака мужа это сделала. Ей дали большой срок, как и ее дружкам. Василиса Расимовна уехала к своей дочери в другой город. Нас с мужем и детьми они постоянно зовут в гости. Мы не потеряли связь, поэтому часто общаемся. Это история заставила меня о многом задуматься…

 

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.31MB | MySQL:54 | 0,283sec