«Всё равно скоро на тот свет попадёт»–подлец разорял бабку. Но увидев старое фото, обомлел

Таисия Павловна шла по сельской улицы, прижав пакет с булочками. Она спешила домой, попутно вспоминая погибшего сына. Мысли о нем не покидали ее ни на минуты. Подойдя к дому, собравшись открывать дверь, она услышала незнакомый голос:

— Ну здравствуй, матушка.

Бабушка вздрогнула и медленно оглянулась. За спиной стоял небритый мужчина лет сорока.

— Починить нужно что-то? Я занимаюсь небольшим ремонтом. Звать Михаил.

Она будто очнулась, ведь ей действительно нужно было починить кое-что в доме. Долго думая, пускать ли этого подозрительного незнакомца, она все же решилась пригласить его внутрь.

Показала ему старенький заборчик, спросила насчет цены.

— А гвозди то у тебя есть, мать?

— Погляди в сарае, от сыночка и гвозди остались, и инструменты разные, — вымолвила Таисия и зашла в дом, чтобы не мешаться.

Мужик осмотрелся, и мысли его посетили ужасные:

-Ножовка, рубанок, молотки советские. Сколько же все это стоит?

Он взял все необходимое и направился чинить забор. Спустя некоторое время старушка вынесла молока и рассказала, что живет одна, единственный сын давно погиб.

В голове мужчины сразу развернулся план. Дождавшись ее ухода, он быстро пробрался в сарай, взял инструменты и аккуратно их спрятал. Решил, что как стемнеет, вернется и заберет их. Дом стоял на отшибе, соседей нет, а значит никто не помешает.

Закончил работу, взял деньги и собирался уже идти, но Таисия Павловна дернула его за рубашку.

— Ты не видел, в сарае инструменты лежали? Остались у меня от сына, почти 30 лет валяются без дела. А ты парень работящий, может пригодятся. Заберешь?

Мужик окаменел, испугался, но виду не подал. Вежливо ответил отказом и опять собрался уходить.

— Ты, может, тогда хоть чаю выпьешь? Заработался совсем.

Прошли они в маленькую кухню, где на столе уже лежали утренние булочки с чаем. Бабушка принесла варенье и разговорилась:

— А вот и сыночек мой, — сказала она, протягивая фотокарточку,- офицером служил.

Мельком взглянув, он узнал этого человека. Вспомнил юность и ротного своего, Сережу Фадеева. Тогда на службе в афганистане он был командиром роты и принимал новобранцев с чужих стран. Узнал, что приехал сослуживец с соседней деревни, вызвал к себе. Долго расспрашивал про семью, так и подружились. Сережа тогда жаловался, что давно дома не был. После училища сразу наступила война. За мать свою беспокоился.

Однажды, дали им задание дорогу заминировать, но все пошло не по плану. Попала вся группа под миномётный обстрел. Михаила во время обстрела кто-то прикрыл. Он очнулся уже в госпитале, а от командира и след простыл. Как сложилась дальше его судьба, никто не знал. Михаил после этого запил сильно, работы не было, как и денег. Наступили нулевые, пытаясь хоть как-то работать, он загремел в тюрьму.

Сидел он, еле сдерживая слезы, а старушка все рассказывала:

-Погиб он на службе, солдата собой закрыл

После этих слов, он резко собрался и побрел подальше. Ночью совесть его залучала, пришел и положил инструменты на свое место.

А потом начал приходить каждый день, помогать. Таисия Павловна поила его чаем, рассказывала о прошлом. Через некоторое время Михаил открыл свою мастерскую, взялся за ум. Перестал пить и воровать, внутреннее чувство долга приобрел. Душа его радовалась, а сердце трепетало. Нашел он человека, для которого стоило жить.

 Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.37MB | MySQL:57 | 0,270sec