Всякое бывало. Прощала

Как-то я встретилась с пожилой парой, празднующей юбилей совместной жизни — 50 лет!

Пришла в их дом случайно, так сказать, нежданным гостем. Я тогда работала корреспондентом в местной газете, и меня направили в командировку, чтобы набрать материалов для рубрики «Жизнь села». К этим людям направил меня Глава сельской администрации, со мною еще фотограф был.

Встретили нас с большим гостеприимством, стол накрыли, чай заварили, наливочки налили. У печки хлопотали внучки, готовя для бабушки с дедушкой праздничные угощения на вечер.

Моим главным вопросом был:

-Как вы прожили до золотой свадьбы? Поделитесь своим секретом!

На что оба ответили:

-Любили друг друга и жалели!

Бабушка тут-же принесла все дедушкины военные и юбилейные медали. Он с удовольствием стал рассказывать нам о своих наградах. А бабушка смотрела на него с восхищением и любовно гладила старый семейный альбом на столе.

И только когда мы уже выходили, меня догнала внучка и сказала:

-Всякое бывало! Прощала! Благодаря ее терпению столько лет они и прожили!

И я узнала такую историю (имена изменены по этическим соображениям).

Павел за Зинаидой бегал, когда она еще школьницей была, училась в старших классах. Нравилась ему бойкая кареглазая Зинка, а та в руки не давалась.

 

 

То водой в него плеснет из ведра у колодца, то крапивой отхлещет, если близко подойдет. Ей весело, а парень по ней все больше сохнет, такая она ему еще больше нравилась.

Через год Павла на службу в армию забрали, а Зинка школу закончила и на зоотехника учиться поехала. Городская жизнь ее никогда не прельщала, хотела вернуться в родное село. Ей еще год оставался учиться, когда Пашка вернулся домой.

И сразу же про нее давай расспрашивать. А как узнал, что в городе, ревность в его сердце всколыхнулась, поехал ее искать. Дождался у общежития, когда девушка возвращалась с занятий. И сразу же, так с ходу, замуж ей предложил. Зинаида, конечно, отказала, но с того дня закрался он в ее сердце своим смелым поступком.

А как на каникулы в родное село приехала, парень ни на шаг от нее не отступал. Зинаида то повзрослела, еще больше похорошела и крапиву больше в ход не пускала. Так стали они встречаться. То она в деревню приедет, то он в город. Гуляли, за ручки держались, Паша на работу механизатором устроился, мороженым ее угощал. Но до поцелуев дело не доходило, строгая девушка была.

Только получила диплом, как 22 июня сообщили о нападении фашисткой Германии на СССР. И все планы молодых на новую счастливую жизнь рухнули. Не успел Павел Зинаиду засватать.

Но как завтра ему на фронт уходить, решилась она.

-Ну что, Зиночка, попрощаться я пришел, завтра рано утром уезжаю. Обещаешь, что будешь меня ждать?

-Обещаю!

-А письма писать будешь?

-Буду!

А потом бежала она за ним по пыльной дороге:

-Пашенька, родненький, подожди.

-Чего еще? — остановился он в недоумении.

-Люблю тебя, век любить буду.

И стала целовать его в шею, в глаза, в лицо.

Подхватил парень девушку и понес. Вынес за деревню, а там она уже сама пошла…

До первого стога.

Вот такая любовь между ними приключилась.

Ушел Пашка с фрицами воевать, а Зинка вскоре поняла, что забеременела. И через девять месяцев девочку родила, Наташей назвали. Родители Пашины внучку признали, да и он писал, что рад-радехонек.

Два раза за войну Павел домой на побывку приезжал, молодая жена на него не нарадуется. Только боязно за него, лишь бы живой вернулся, столько ночей не спала, все об нем думала.

Но мужчина везучим оказался, два ранения и контузия, но вернулся. С медалями на груди: «За Отвагу», «ЗА боевые заслуги» и так далее. Очень уж Зина своим мужем возгордилась!

Потихоньку начали мирную жизнь налаживать, расписались, дом себе построили, Зина мальчика родила. И все бы хорошо, только Павел задерживаться стал после работы, а приходил под хмельком.

Зинаида руки в боки и давай его отчитывать. Он раз смолчал, два смолчал, а на третий не в духу был. Оттолкнул жену грубо и говорит;

-Еще неизвестно, что ты тут без меня делала. Вон, Борька-то, сынок, весь в меня. А Наташка?

-Что Наташка? Дочь в меня!

-То-то и дело, что в тебя…

-Ты на что это такое намекаешь?

-Ничего я не намекаю! Слухи разные ходют…

Больно резанули Зину по сердцу его слова. И обида на душе затаилась. Но виду она не подавала, терпела.

Терпела так, терпела, а потом мочи не стало терпеть. После очередного упрека охладела она к мужу. Разговаривать с ним перестала и спать не ложилась. И вскоре узнала, что у ее мужа полюбовница появилась. В небольшом селе шила в мешке не утаишь. А баб много после войны одни, без мужиков остались.

Сначала Зинаида хотела сопернице разнос устроить, да стыдно как-то ходить по чужим домам стекла бить. Да и Мария эта, бабенка то неплохая, учительница. Первой она в их селе похоронку на своего получила, одна с двумя ребятишками мается. А молодая еще, мужской ласки не хватает.

И перспектива оказаться на Машином месте Зинаиду напугала. Стала она снова к мужу ластиться, а тот обрадовался, и заново у них медовый месяц случился.

На работе Павел был на хорошем счету, и вскоре его бригадиром назначили. Перестал он пить горькую, с большим энтузиазмом за работу на новой должности взялся. И налево перестал бегать.

Но ненадолго. Вскоре его люди с поварихой в стогу застукали. Зинке то сорока на хвосте новость эту и принесла. Та в слезы, но делать нечего, надо семью спасать.

-Вот так и спасала свою семья наша бабушка всю жизнь. Обижать он ее больше не обижал и дочерью не попрекал. Но столько слез она пролила из-за его женщин, пока к старости лет не угомонился. Но что любил он ее, то любил, ни на одну не променял. Ведь те сами на шею вешались, на все готовы были пойти ради него. А он всем так и говорил: «Приголубить готов, но жениться — нет. Одна у меня жена, на веки вечные».

 

 

-Вы только в газете этого не пишите, — попросила на прощание внучка.

Конечно же, я не стала писать об этом в газете. А вот сейчас всплыло в памяти, и решила вам рассказать. Теперь их уже и нет на земле, но на небе они, я уверена, снова вместе.

Как смогли, так свою жизнь и прожили: и в любви, и в обидах, и в горе, и в радости, и в женском всепрощении. Другое поколение тогда было!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.28MB | MySQL:47 | 0,292sec