Есть у моем мамы хорошая знакомая, можно даже сказать подруга, много лет общаются, когда-то на заводе одном работали. И эта Галя младше мамы на пятнадцать лет. Взрослые люди как-то мало внимания обращают на возраст, им общение важнее. Да и по внешнему виду не всегда поймешь сколько человеку лет, бывает 60, а выглядит на 45, а бывает 45, а дашь 60.
А у меня с Галей, выходит, такая же разница, только она старше. И получается, что она и со мной общается, как с подружкой, и с моей мамой. Все перемешалось. Тем и интересней общение. Иногда я маме не могу чего-то объяснить, не понимает, не хочет понимать. Так Галя ей более проще донесет, понятнее что ли. И это хорошо.
Так вот. Сломала Галя ногу. На улице упала, скользко было. Еще и шутит : хорошо легко отделалась. По дому на костылях передвигается по-тихоньку. Живет она одна. Вот я к ней теперь два раза в неделю езжу.
Да, приехать не трудно. Вот только живет она далеко. Пять лет назад снесли ее дом, в котором она жила с родителями, и дали им двухкомнатную квартиру на 10 этаже, у черта на куличиках, в новом микрорайоне. Родителей вскоре не стало, а Галя вот только последние два года как не работает.
Ладно, сейчас не об этом. Приехала я, вижу — подъезд открыт, дверь подперта ведром с водой, это уборщица значит убирает. Захожу, и сталкиваюсь с ней лицом к лицу. У нас обеих был шок. У меня от удивления, а у нее от смущения. Потому что мы знакомы. Она живет в моем доме.

Поздоровались. Она меня спросила : что я тут делаю. Я ответила, что подругу навестить пришла. И разошлись. Ей было неудобно, хотелось уйти быстрее. Уже у лифта я окликнула : ты скоро закончишь? Подвести домой? я на машине. Она ответила, что через час.
Я помогла Гале помыться, перестелила ей постель. За чаем я спросила про женщину, что убирает у них подъезды.
-Лида-то, она у нас уже третий год работает. Хорошая женщина, аккуратная, всегда здоровается. А я больше и не знаю ничего о ней. Знаю только, что она два больших дома убирает, целый день получается. Устроены два человека, видимо мама ее, а работает она.
Вот так нечаянно я раскрыла секрет Лиды. Понятно, никто не захотел бы рассказывать о том, что работает уборщицей, после того, как вышел на пенсию, долгие годы отработав заведующей детским садом. Почему ее выпнули на пенсию — тайна. И почему она выбрала именно эту работу, и так далеко от дома -тоже не понятно. Нет, что далеко, это можно понять — чтоб знакомых не встретить.
Я ничего не имею против уборщиц. Я сама имея, и опыт, и специальность, сейчас работаю няней с ребенком-инвалидом.Так сложились обстоятельства. Мне удобен график, и зарплата оочень даже устраивает. Сильно не распространяюсь, кем я работаю. В школьных анкетах, у детей, пишу, что менеджер. Кому какое дело? А чтоб не возникало лишних вопросов.
Я ждала Лиду в машине пятнадцать минут, и уже собиралась уехать, как она подошла. Я ни о чем не стала расспрашивать, говорили на нейтральные темы: о погоде, о прививке, немного про дачу. А потом она вдруг говорит:
-Сын у меня в беду попал, денег много должен был. А муж его выгнал, не захотел помогать : взрослый уже, сам решай свои проблемы. Я тебя вырастил, выучил, а дальше сам, мне никто не помогал! А тут еще и у меня неприятности на работе были, пришлось уйти. Вот теперь тут работаю, помогаю сыну кредит выплачивать, себе только пенсию оставляю. И , знаешь, я тут даже больше, чем в садике получаю. Немного уже осталось. Все бы ничего, устала ездить далеко.
Помолчала немного и добавила:
-Представляешь, он весной на Мальдивы отдыхать летал. Устал он видите ли. Св@лочь. Лучше бы кредит помог погасить… Живем как соседи. Сам себе готовит, продукты хорошие берет, рыбку, мясо. А я отдельно себе кашки варю. Прям нен@вижу его…
Это она про мужа. Никогда бы не подумала, что у них в семье такое происходит. Внешне — просто все замечательно. Нормальная небедная семья : хорошая квартира, машина, дача, отдых два раза в год, у сына своя квартира. Ну и что, что она сейчас не носит свои красивые шубу, все же видели, что они есть. И что муж, оказывается один путешествует, тоже никто не знает. Все видят то, что им показывают.
Конечно, от страшных ситуаций в жизни никто не застрахован. Но мне кажется, самое страшное, вот именно эта разобщенность, когда родные близкие люди становятся чужими. Любую беду легче пережить вместе, поддерживая друг друга, подставляя свое плечо. Мы же все-таки люди, человеки, а не звери. Хотя, даже звери не бросают своих детей в беде. Если ребенок вырос, он что, перестал быть сыном ?
Вот теперь и я храню тайну Лиды, где она работает, и кем. Кому какая разница. Все пройдет, пройдет и это.
Берегите себя и своих близких!