Возвратыш.

— Смотри, смотри Возвратыш идет, ха- ха- ха!

— Дети, нельзя так говорить, Ваня хороший мальчик и ни в чем не виноват!

— Ага, так мы вам и поверили, хороших детей не возвращают!

Ваня жил в детском доме с самого рождения, его оставила мама в род доме, потом был дом малютки, а потом детский дом.

Не смотря на спокойный характер и хорошее поведение, мальчика возвращали в детский дом уже третий раз.

Такого не везучего ребенка, больше просто не было.

 

 

Первый раз Ваню хотели усыновить семейная пара без детей ещё маленьким пяти месячным, но по стечению обстоятельств, после оформления временной опеки пара стала постоянно ругаться, и как итог подали заявление на развод, выяснилось, что новой маме малыш стал не нужен, поэтому его вернули.

Вторая попытка произошла в два года, люди казались положительными и ребенка очень сильно хотели, но буквально через пару месяцев, как они забрали малыша к себе, женщина имеющая маленькие шансы забеременеть, вдруг узнала, что это событие случилось и опять оказалось, что приемный ребенок стал не нужен…

Что было в два года Ваня не помнил, но сейчас ему уже шесть лет, и он прекрасно понимал, что это значит, когда его вернули в детский дом, да и дети там были ожесточенные и не давали ему забыть , что он оказался не нужным, и его просто выбросили из жизни новые мама и папа.

На этот раз даже веской причины не было, просто одно дело картинка-мама, папа и ребенок, а другое заботится, менять привычки, вставать ночью если малышу приснился кошмар, в душе новых родителей не нашлось для Вани ни тепла, ни любви, они его просто отдали назад, как бракованный, не нужный товар.

Воспитатели в детском доме жалели малыша, но по- настоящему понять, что чувствует ребенок, которого вернули, никто не может, он остался со своей бедой один на один.

— Я очень плохой, раз новый мама и папа не захотели со мной жить, меня невозможно полюбить. — такие мысли были в голове у малыша.

Шло время, детям стало не интересно дразнить Ваню, но прозвище «Возвратыш», к нему прилепилось на мертво.

Ваня ни с кем дружил, он считал, что такой плохой ребенок, как он не достоин ни дружбы, ни любви.

В свободное время он прятался где-нибудь с книжкой, Ваня очень любил читать, ведь с книгой он мог облететь целый мир, да и истории там чаще всего заканчивают хорошо, вот только книжка про «Муму» ему совсем не понравилась, он даже заплакал в конце, хорошо, что никто не видел, а то опять обидное прозвище придумали бы.

Детский дом считался хорошим и люди, которые хотели усыновить ребенка, часто сюда приезжали, но когда Ваня про это узнавал, он прятался, очень больно было смотреть на чьих-то будущих мам и пап, ведь то что у него будут родители — это невозможно, ведь он какой- то бракованный и не счастливый, так говорили дети и воспитатели, Ваня однажды это подслушал.

Руководство детского дома не официально договорились между собой, Ваню желающим усыновить ребенка не показывать, потому что видели, как он в себе замкнулся, ни с кем не общается, а если его ещё раз вернут, он это точно не переживет.

Тот день начинался как всегда, прошел слух, что чьи-то новые родители приедут познакомиться с детьми, Ваня спрятался с книжкой, у него было свое секретное место.

Повесть «Белый клык» его захватил так, что оторваться было просто невозможно.

В этот раз приехали не обычные будущие родители- Вера и Антон, уже двадцать лет были женаты. Жизнь мелькала перед глазами: покупка квартиры, рождение сына, вот мальчик идёт в детский сад, вот уже окончание школы и проводы в армию.

Сын Веры и Антона рос в советское время, он считал почетной обязанностью пойти в армию, так молодой мальчишка оказался в Чечне, в самом пекле событий.

Вера очень за него переживала, но ни больших денег, ни связей у них не было, а потом, как гром среди ясного неба -их мальчика не стало.

С тех событий прошло уже пять лет и это время Вера не жила, а просто существовала, что бы не сойти с ума она ходила на работу, домой больше не торопила, казалось душа была выжжена, Вера себе напоминала робота, который просто что- то делает по команде.

Это была та редкая история, когда горе не разбило семейную жизнь, Антон ни на минуту не отходил от Веры и всячески пытался ее поддержать, помочь выйти из депрессии.

Кто посоветовал усыновить ребенка они уже не помнили, но с этого момента Вера перестала чувствовать себя роботом, в душе появились чувства: страх, сомнения и главное надежда.

Они тихо бродили по необычному для них учреждению, детей было много, но как понять, что именно этого ребенка нужно выбрать, было не понятно.

В это время два главных задиры решали подшутить, и пока Ваня отлучился попить воды, забрали книгу и положили ее на крышу.

Вера и Антон увидели маленького сердитого ребенка, который подпрыгивал и пытался достать книгу, а все почему-то называли его Возвратышем.

Антон помог достать книгу и отдал мальчику, и очень удивился ведь -это одна из его любимых книг.

— Нравится она тебе?

-Очень, спасибо Вам! -и Ваня убежал.

Антон с Верой переглянулись, мальчик очень напоминал их сына.

— Даже не думайте, этого мальчика не нужно усыновлять! Его возвращали уже три раза, это исключено!

Вера сильно удивилась, мальчик не был похож на хулигана.

В тот день они просто ушли домой.

— Вера, ты знаешь я вспоминаю это парнишку, как трудно пережить, когда от тебя отказались и настоящие и приемные родители, мне его так жалко.

-Я тоже об этом думаю, даже не знаю, что делать!

Той ночью Вере первый раз за все время приснился сын, сам сон она не помнила, только одну фразу:

— Не переживай, ты справишься, все будет хорошо! Я люблю тебя, мамочка!

О том, что случилось в жизни этой пары знали все в детском доме, Ване было очень жаль этих добрый, приятных людей, ведь они такие же несчастные, как он.

Заведующая очень удивилась, когда Вера с Антоном приехали на следующий день.

— Мы хотим усыновить Ваню!

-Это невозможно, он не переживет если его опять вернут!

-Мы хотим, чтобы Ваня стал нашим сыном, как мы можем вернуть своего сына?

Формально отказать им было нельзя, поэтому заведующая разрешила начать оформлять документы и общаться с ребенком.

— Если он согласится я не против. — Весь коллектив знал, что Ваня никогда в жизни не согласиться.

Ваню нашли в его убежище, там он сидел с книгой.

— Ванечка, эти люди хотят стать твоим родителям, что ты скажешь?

— Дядя, это правда, что злая война украла вашего сына?

— Правда, малыш.

Мне кажется, вы такие же несчастные, как и я, обещаете не возвращать меня, а я обещаю Вас сильно-сильно слушаться во всем!

Вера с Антоном еле- еле сдерживали слезы.

— Обещаем, — ответили они вместе.

Прошел месяц, мальчик много времени проводил со своими будущими родителями, когда документы были готовы, он уехал с ними домой.

В детском доме шушукались, что через месяц или два Ваня вернётся.

Но прошел месяц, потом год, а потом ещё много лет, Ваня не вернулся.

Антон с Верой выполнили свое обещание, а Ваня свое.

Прошло много лет, Ваня уже взрослый, у него жена, двое детей и самые лучшие родители на свете, всех их он очень сильно любит, а они любят его.

источник 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.4MB | MySQL:57 | 0,276sec