Вот вырасту, заберу папку и уеду отсюда- решила Олеська и вытерла слезы

-Олеська, ты снова за свое? Опять Машеньку за воротами бросила, а сама с подружками усвистала? Я ж тебе сколько раз говорила, не бросай сестру. Куда побежала? Ну погоди, вернёшься домой- кричала мама Оля.

Олеся забежала в свое укромное местечко между заборами и дала волю слезам. Ну почему, мама ее не любит? Только Машка у нее на уме? Ей и платье покрасивей покупают, а у нее вещи от сестры двоюродной Катьки. Только папа ее и любит, но только он мамы боится. Та как на него прикрикнет, он сразу голову вниз и уходит во двор. Вот вырасту, заберу папку и уеду, решила девочка и вытерла слезы.

А тем временем Ольга все не могла успокоиться. Зареванная Маша уже уснула, а Ольга выглядывала старшую в окне. -Вот только прийди- бормотала она — Вся в отца пошла. Нашкодит и сразу в кусты —

Ольге тогда уже почти девятнадцать исполнилось. Поехала она тогда к тётке в город. Думала, что та ей поможет. И пожить у нее, пока она учиться будет и с работой если приспичит. А ведь мама ее отговаривала. -Шурка то весь век свой бабий одна живёт. Хоть и умная, а лицом в деда твоего пошла. А он у нас чуть покрасивше того шимпанзе, который у тебя в учебнике был нарисован. Но у Шурки нашей бзик. Мужчин ненавидит. Наверное за то, что она им не нужна. Не уживетесь вы с ней. Ты молодая, парня найдешь, а она этого не любит — говорила она. Но раз Ольга решила из села уехать, ничего ее там не удержит.

Тетя Шура сначала была не против. Даже кресло для племянницы приобрела в свою однокомнатную квартиру. Правда работала она много, приходила поздно. А у Ольги, как раз любовь случилась. Познакомилась на экзамене с Владом. Она ещё тогда подумала, какая удача. И жениха себе нашла и почти одной ногой в институте.

Влад , как он говорил, жил один. — Я же не лимита какая. У меня двушка своя. Предки позаботились. Сказали, ты уже взрослый. У тебя должено быть свое пространство — хвастался он, проводя экскурсию для Ольги по своим квадратным метрам. Ну чем не жених? К тому же симпатичный, даже красивый немного. Если не считать ушей. Они у него так смешно топорщились.

А закончилось все неприятностями. Ольга не поступила, баллов не хватило. Впрочем Влад тоже. И решили они свое «горе» в кафе » отпраздновать» После этого сил хватило добраться только до квартиры тети Шуры. Так она их и застала вдвоем . Скандал был конечно неприятный. Влад сбежал сразу. А Ольга покидав все свои вещи в чемодан, гордо подняв голову, ушла в ночь. Конечно же к своему любимому. К Владу.

Но к сожалению Ольги, его дома не оказалось. Идти было некуда и она устроилась у двери. Он же должен домой явиться. Там на чемодане и задремала. Разбудила ее поутру какая бабка.- Развалилась здесь. Ночлежку устроила. Иди отсюда, пока не позвонила куда надо- махала она руками перед Ольгой. Та встала и высокомерно сказала — Здесь парень мой живёт. Влад. Просто его пока дома нет. Прийдёт и я здесь жить буду —

Бабка секунду смотрела на нее, а потом захихикала — Ну, дева, видимо тебе кто-то голову задурил. Здеся всю жизнь Павловы живут. Они сейчас на море укатили. Завтра вернутся- Ольга бежала по лестнице вниз, а в ушах звенело от унижения.

Приехала на вокзал, купила билет. Поезд редко останавливался на их станции, поэтому в ее распоряжении были сутки. Она устроилась в кресле и задумалась. И уже под утро ей пришла в голову мысль. А собственно почему она бабке поверила? Вдруг та от старости и вредности соврала?

До поезда оставалось три часа, когда она опять поехала на ту квартиру. Открыли ей сразу. Только не Влад, а пожилой дядечка. -А Влада можно?- робко спросила она . Хозяин квартиры удивился — У нас таких нет- Вот тогда у Ольги и случилась первая ее в жизни истерика. Хорошо, что хозяева оказались хорошими людьми. И чаем напоили и историю ее выслушали. Вот только помочь ничем не смогли. Как у Влада оказались ключи от той квартиры, так и осталось секретом.

Этот» городской роман» оказался с последствиями. Ольга мучаясь с токсикозом, рассказала все маме. Поплакали вместе и решили, что негоже, если в селе будут их фамилию склонять. Перебрали все варианты и решили на Пашке Михалеве остановиться. Он в Ольгу со школы влюблен был. Открутить его и убедить, что он будет отцом, было нетрудно. А потом родить ему вторую дочь, для успокоения совести.

Вот только Олеська. Девчонка хитрая и своенравная. Она всеми повадками напоминала Ольге о том унижении, которое она тогда испытала. Если она когда то и любила Влада, то сейчас ненавидела. И бессознательно переносила все чувства на дочь. А вот Пашка Олеську любил, даже сильнее своей дочери. Как это объяснить, Ольга не знала.

 

И вот сейчас идут вместе. Дочь хитрюга, видимо дождалась его с работы. Идут веселые, хохочут. Тут Ольга опять разозлилась. И только они перешагнули за порог, она стала на Олеську кричать. — Ты где была? Видите ли , она гуляет. Гусям надо было травы нарвать, цветы полить- И тут произошло то, чего она никак не ожидала.

-Хватит, Оля, на дочь кричать. Иди, Олеся, во дворе погуляй. Мне с мамой поговорить надо — сказал Пашка, в упор глядя на жену. Дочь кивнула и выбежала за дверь. — Знаешь, Оль, я думал ты поумнее. Хотя ты наверное себя так и считаешь. Думаешь, что раз ты меня тогда обманула, значит ума у меня нет? Успокойся, все у меня в порядке. Я с самого начала знал, что Олеська не моя. Но я ее люблю с тех пор, когда впервые на руки взял. Не знаю , что у тебя с ее отцом произошло. Но, пойми, она же здесь ни при чём — глухо, сказал он.

Ольга растерялась- А чего раньше молчал ?- Он усмехнулся — Любил наверное. А сегодня, как Олеську увидел, понял. Если опять промолчу, ты так ее гнобить и будешь. Подумай, Оль, а мы пока у мамки моей поживем — и аккуратно вышел.

Долго ещё приходилось Ольге завоёвывать любовь дочери и доверие мужа. Но со временем у них все наладилось. Урок, который она вынесла из этой истории, был таков. Если ты сама , когда-то допустила ошибку, не надо переносить свои чувства на других. Тем более, когда это твоя дочь. Родная.

 

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:54 | 0,244sec