Волшебная беседка

Даша выросла в небольшом посёлке под Питером. Жили скромно – отец ушёл от них, когда девочке было 11 лет. Кроме неё у матери на руках осталась годовалая Олечка. Пришлось маме срочно выходить на работу, так как нищенских алиментов бывшего мужа на жизнь не хватало. Нянчить Олю к ним приходила бабушка, на каникулах и на выходных нянькой была Даша.

— Даш, пошли сегодня в парк, погуляем, – предлагала Юля, лучшая Дашкина подруга.

— Не, сегодня я с Олькой, мать на смене, – говорила девочка, а так хотелось убежать с подружками в беззаботное детство!

— Так придумай что-нибудь! – уговаривала Юля.

И Даша придумывала: то завозила сестричку бабушке, сказав, что их срочно собирают в школе – готовить какое-то ответственное мероприятие, то подкидывала соседке «на 5 минут сбегать в магазин», а возвращалась через пару часов… Обо всём, конечно, рано или поздно узнавала мать, и тогда Дашке доставалось «по самое не балуй». Но она не сдавалась. Однажды, когда Валентина Петровна ушла в ночную смену, Дашка просто уложила Олю спать и убежала с Юлькой в кино – даже если бы мама была дома, она никогда бы не пустила тринадцатилетнюю дочь на «взрослый сеанс». Когда Даша вернулась, то застала маленькую Олю горько плачущей под дверью – девчушка проснулась ночью, испугалась, стала искать и звать маму. Сестрёнка была такой несчастной и испуганной, так крепко обняла Дарью и прижалась к ней, что та решила, что больше никогда не оставит её одну.

 

 

И не оставляла – сидела дома с малышкой и активно готовилась к ЕГЭ. Ведь это был для девчонки единственный шанс на новую жизнь. Валентина Петровна не раз говорила Даше, что не сможет оплатить контракт – её зарплаты едва хватало на оплату коммунальных платежей, еду и одежду. Алименты же отец девочек платить перестал очень быстро – у него не было постоянной работы, а на претензии бывшей жены постоянно отговаривался: «Подожди немного, у меня временные трудности!». Однако временные трудности переросли в постоянные, и надежды на него не осталось никакой. Не могла Валентина Петровна оплатить и репетиторов. Поэтому в 10 классе Дарья обложилась учебниками и 2 года старательно осваивала программу. Она редко ходила гулять с подругами, почти не бывала на дискотеках и в кино. Когда Даше предложил встречаться симпатичный одноклассник Илья, она занесла его номер в «чёрный список».

— Даш, ты чего, Илюха ведь такой классный, – удивлялась Юлька.

— Да, классный, – соглашалась подруга.

— Тогда что не так? Он тебе не нравится? У тебя на примете кто-то другой?!

— Нравится он мне, нравится… Но на примете у меня есть другой!

— И ты молчала! – возмущалась подруга, – кто он?

— Он самый лучший и обожаемый, он даст мне новую, богатую и успешную жизнь… – смеялась Дарья.

— Ты нашла себе олигарха?! Кто он?!

— СЗГМУ!

— Что?! Ты про универ?!

— Ну конечно, я буду поступать в мед! Мне некогда тратить время на классных парней и даже на твоего супер классного Илью.

— Даш, ну можно же просто погулять, повстречаться – это же так круто – первая любовь…Ты же ему нравишься.

— Ничего классного! А если я влюблюсь! Да и все эти встречи – у меня просто нет на них времени! Осталось всего полгода – и поступление…

 

 

Даша отличалась целеустремлённостью – это знали все. Она самостоятельно повторяла биологию, а химией с ней занималась её классная руководительница совершенно бесплатно – она жалела девочку и верила в неё.

И вот ЕГЭ сдан, у Дарьи – лучший балл среди одноклассников, впереди – только «золотая» медалистка Люська Серова. Сумки собраны – Санкт-Петербург уже манит золотыми огнями. И тут случилось непредвиденное – слегла после внезапного инфаркта бабушка. Деньги, которые мать откладывала для дочери на первое время ушли на лечение:

— Даш, а давай ты на следующий год поступать будешь, – пыталась уговорить её мать.

— Мам, я поеду сейчас! – стояла на своём дочь, – если не поеду – потеряю свой шанс.

— Да что там ты потеряешь, наоборот, на работу устроишься, денег подкопим – и поедешь!

— Нет, мам, я поеду сейчас!

— Жить-то за что будешь?! Я же в долгах вся – не смогу ничего дать! Ни за общежитие, ни на жизнь… Даш, давай повременим…

Но девушка отступать не собиралась – как только бабуля немного оклемалась, она собрала свои вещи и купила билет в Питер. Мать плакала, провожая дочь на вокзале:

— Доченька, ты позвони, как приедешь, и, если что возвращайся – вдруг не сложится…

— Конечно, мамочка, конечно, вернусь, – говорила Даша, твёрдо зная, что в этот маленький неуютный посёлок с его грязными улицами и вечно куда-то спешащими людьми, погрязшими в заботах, она никогда больше не вернётся.

Северная столица приняла девушку мелким холодным дождём, он хлестал её по лицу и щекам, пока она добиралась до института. И вот практически всё улажено: Даша узнала, в какой группе ей предстоит учиться, кто куратор и взяла расписание занятий. Осталось только поселиться в общежитие. Тут-то и выяснилось, что её небольшое опоздание (в связи с болезнью бабушки и сопутствующими ей проблемами девушка приехала на учёбу только под конец второй недели занятий) стоило ей места в общежитии. Старый корпус закрыли на ремонт, поэтому всех студентов поселили в одном здании, жили они по 5-6 человек в комнате, поэтому Дашу там никто не ждал.

— Если бы Вы приехали к началу занятий, – говорила комендант общежития Мария Олеговна, – тогда бы что-то ещё можно было сделать, а так простите.

— А что же мне делать?! – спросила у неё девушка.

— Снимите квартиру, – посоветовала женщина, – сейчас многие сдают.

Даша сидела на лавочке возле общежития, зажав в руке бумажку с адресом, которую дала Мария Олеговна. По её щекам текли слёзы. Она прекрасно понимала, сколько будет стоить сейчас, в сезон заезда студентов, квартира в Петербурге. Да и напарницы, с кем бы она могла разделить траты, у неё не было. Повертела в руках телефон, набрала маму:

— Мам, всё хорошо, это я.

— Здравствуй, дочь, ты как? Доехала? Поселилась уже?!

— Да, мамуль, доехала, поселилась, всё нормально.

— Как комната, с кем жить будешь – тоже первый курс? – допытывалась Валентина Петровна.

— Да, мамочка, первый курс… Ну ладно, мне бежать надо, комендант зовёт, – проговорила скороговоркой Даша.

Домой возвращаться она не собиралась. «Что ж, попытаю счастья,» – подумала девушка, взяла сумку и пошла искать адреса, записанные Марией Олеговной.

По первому адресу дверь открыл какой-то нетрезвый мужчина в грязной тельняшке, он глупо улыбался Даше, потом позвал кого-то из комнаты:

— Алла, иди сюда, это к тебе!

— Кого там принесло, на ночь глядя! – раздался из-за двери такой же нетрезвый голос и выглянула растрёпанная женщина средних лет с размазанной тушью под глазами, – тебе чего? – спросила она у Даши.

— Ничего, я адресом ошиблась, – тихо произнесла девушка, таща к лифту тяжёлую сумку.

— Странная какая-то, – услышала она, когда закрывались двери лифта.

По второму адресу дверь никто не открыл, телефон хозяина квартиры тоже молчал. Даша постояла под квартирой, позвонила в дверь несколько раз – тишина. Она присела на сумку. Остался всего один адрес…

— Слушай, – медленно проговорила хозяйка предполагаемого жилья, – а тебе квартира надолго нужна?

— На семестр точно, – ответила Даша.

— На семестр – это хорошо. Но ты должна сразу заплатить за первый и последний месяца. – сказала хозяйка.

— Хорошо. – произнесла девушка. Она достала из кошелька всё, что там было, порылась в карманах и добавила недостающие 500 рублей.

Хозяйка внимательно наблюдала за Дашей:

— Оплата – 20 числа каждого месяца, – добавила женщина, – будешь задерживать – выгоню.

— Я поняла, – проговорила девушка, – 20 числа…

Марья Андреевна дала ей ключи и записку с адресом:

— Доберёшься сама, некогда мне разъезжать, – лениво проговорила женщина, – до встречи!

Даша добиралась до квартиры через весь город. Ей предстояло жить на Левом берегу Невского района, в одной из старых хрущёвок. Девушка долго бродила между домами, пока нашла свою четырёхэтажку. Старый дворик, беседка, лавочки у подъездов… И всё это показалось Дарье таким родным и знакомым, ей так захотелось остаться здесь, что она зашла в беседку, присела на лавочку и выдохнула: «Лишь бы всё наладилось!» – подумала она. Даша мечтала отдохнуть, успокоиться и решить, что делать дальше. Ведь платить за квартиру нужно ежемесячно, при этом ещё и чем-то питаться, да и проезд до института не бесплатный… «Об этом я подумаю завтра, как Скарлетт,» – решила Даша и подхватила сумку, направляясь осматривать своё новое жильё.

Она вставила ключ в замочную скважину – и не смогла его повернуть. Попробовала ещё раз – тот же результат. Вдруг дверь открылась и показалась лохматая рыжая голова:

— Ты кто? – спросила она, – почему ломишься в мою квартиру?

— В твою квартиру? Но я её только что сняла! – запаниковала Даша.

— Договор аренды есть? – спросил парень, внимательно осматривая девушку.

-А у тебя? – парировала она.

Оказалось, договора аренды нет ни у кого. Это они выяснили, когда Артём (так звали парня) пустил Дашу в дом и налил горячего чаю. Марья Андреевна взяла с него ровно столько же, сколько и с Даши. Оплатил он первый и последний месяцы…

Позвонили хозяйке: «А что вас не устраивает? – удивилась она, – квартира недорогая, хороший район… А не нравится – съезжайте. Но деньги я не отдам – оставлю как компенсацию за моральный ущерб – когда я ещё жильцов найду!»

— Что же делать? – расстроено протянула девушка, – мне никак без жилья, денег нет… Может, ты съедешь? – с надеждой посмотрела она на Артёма.

— Ну уж нет! Мне отсюда до универа недалеко. Я первый сюда заехал – не нравится – съезжай! – заговорил парень словами квартирной хозяйки.

Нравится – не нравится – а других вариантов у них не было. Так и остались жить вместе – студент-второкурсник Артём Ковалёв и первокурсница меда Дарья Рожкова.

Квартира была небольшая, со старым плохеньким ремонтом. Из мебели в комнате был диван, два кресла и старые шкафы. Артём молча вытянул откуда-то из шкафа старый матрац и гордо ушёл спать на кухню. В первую ночь на новом месте Даша долго не могла уснуть: ворочалась на старом продавленном диване, слышала, как за стеной так же ворочается её неожиданный сосед. Утром, когда прозвенел будильник, Артёма уже не было. Матрац был аккуратно сложен в углу, в заварнике – свежий чай. «Всё не так уж и плохо,» – подумала Даша.

Учёба давалась легко – не зря девушка долго и упорно готовилась к поступлению. Она быстро завоевала авторитет у одногруппников, так как всегда готовилась к парам, знала материал и помогала тем, кто обращался за помощью. Даша могла объяснить непонятную тему, а могла просто дать списать лекцию – она к этому совершенно спокойно относилась. Но близко к себе она никого не подпускала. А ещё девушка активно искала подработку – плату за квартиру в следующем месяце никто не отменял.

Отношения с Артёмом постепенно налаживались:

— Тём, тебе чай делать? – кричала Даша из кухни, пока парень приводил себя в порядок, оккупировав душ

— Да, дорогая, – слышала девушка в ответ.

— Какая я тебе «дорогая», скорее, сожительница, – смеялась она.

— Ну тогда делай чай, дорогая сожительница…

Так и жили. Вскоре Дарья знала всё и о друзьях Артёма, и о его семье, и о грозивших ему хвостах… Даша училась, поэтому приходилось сидеть над книгами и конспектами и Артёму. Иногда девушка выполняла задание за него, а он ей приносил шоколадку или делал кофе с утра.

Если у них появлялось свободное время, они пили чай в беседке во дворе. Квартира их находилась на первом этаже, и окна маленькой кухоньки выходили прямо к беседке. Даша делала чай, а Артём относил чашки в беседку. Там, в старой беседке, в тени деревьев, любуясь осенним листопадом, они просиживали до самой ночи, рассказывая друг другу истории из своей жизни, мечтая и строя планы на будущее…

Артём на выходных подрабатывал барменом в кафе, и Даша, узнав об этом, попросила парня об услуге:

— Тём, устрой меня на работу! Мне очень надо!

— Даш, там тебе не место, – отнекивался Артём, – давай я буду за квартиру платить – я же первый её снял!

— Нет, ты и так продукты покупаешь и вкусности всякие, а я нахлебник, надо вместе платить, – говорила девушка.

Они уже 2 недели жили в одной квартире, и Артёму всё сложнее было ей отказать. Так Даша устроилась на работу. Кафе находилось далеко от дома, поэтому добираться было нелегко. Однако девушку это не расстроило: главное, что у неё была работа и возможность заработать деньги на аренду квартиры. Работала Дарья официанткой. Хозяин кафе – Саид – без проблем согласился на то, что приходить она будет после занятий – ближе к вечеру – ведь именно тогда в кафе наблюдался ажиотаж и были нужны «свободные руки». Платили ей вполовину меньше, чем Оксане, которая приходила к 12.00 – к открытию заведения. Но Дашу всё устраивало. Артём тоже вышел «на постоянку» – он говорил, что нужны деньги, боясь признаться даже себе, что не хочет, чтобы Даша сама ездила с работы и на работу, да и в кафе он сможет её подстраховать. А «страховать» приходилось: поначалу он, как бармен, даже помогал ей с обслуживанием столиков, мог и кофе «от заведения» вынести, если у поваров и официантов была «запарка», и счёт посчитать, и просто стать на защиту перед неадекватными посетителями. Таких, к сожалению, тоже бывало немало…

Оксана, Дашина напарница, смотрела на мир проще – она могла пофлиртовать и с гостями, и самим хозяином, поэтому всегда была «в шоколаде»:

— Дашка, в жизни всё просто – если сами деньги в руки просятся – надо брать! – учила она молодую коллегу.

Сама Оксана бросила университет на втором курсе – захотелось лёгких денег, и теперь, как бабочка, порхала от одного почитателя к другому. В кафе она находилась на особом счету: Саид никогда на неё не кричал (что, вообще-то, мог себе позволить по отношению к другим своим подчинённым), всегда поощрял деньгами, а иногда они уединялись в подсобке или в кабинете хозяина – «посчитать товар и свести дебет с кредитом» – по официальной версии Оксаны. Даше было совершенно не интересно, что там считали Саид с её напарницей, главное – что деньги ей платились исправно. За ноябрь они с Артёмом смогли заплатить за аренду каждый свою долю. Как оказалось, хозяйка квартиры рассчитывала на то, что, оказавшись вдвоём в одной квартире, один из жильцов съедет, а квартплата, заплаченная за двоих, останется. Когда же молодые люди сообщили ей, что никто съезжать не собирается, она потребовала оплачивать квартиру каждому, мол, она всё равно собиралась подселить парня либо девушку (смотря, кто бы остался её жильцом).

Всё шло своим чередом, пока однажды во время того, как Саид с Оксаной в очередной раз «считали товар», в кафе пожаловала жена хозяина. Она была здесь редким гостем, и наверняка, Саид её не ждал… Оксана выбежала из хозяйского кабинета с униформой в руках, а вслед ей полетела хрустальная пепельница неверного мужа и ругань обманутой жены. Та лютовала так, что все в кафе сочувствовали Саиду, даже посудомойка Фатима качала головой, приговаривая: «Вот бедняга, ну что же он так, вот бедняга…». Хозяин с видом напакостившего щенка, повёз жену домой. Оксана вышла в зал, как ни в чём не бывало. После смены Саид привёз ей расчёт. Больше в кафе её никто не видел.

После ухода Оксаны работать стало хуже. Во-первых, Мария, жена Саида, теперь часто наведывалась в кафе проверять нерадивого мужа, заодно она сунула нос во всё, что касалось работы симпатичных сотрудниц: ей не нравилось, как Даша носит поднос, как улыбается посетителям, как убирает столы. Мария повадилась устраивать проверки знания меню официантами, долго и придирчиво расспрашивала состав блюд, придумывала «блюдо дня» и настаивала на смене концепции кафе… В конце концов, она утомила Саида своей настойчивостью, и он купил ей туристический тур на Бали. Счастливая Маша унеслась собирать вещи и готовиться к поездке, а в кафе все не менее счастливо выдохнули:

— Ну наконец-то перестанет лезть со своими придирками, – говорила Даша, попивая горячий чай в беседке, укутавшись в тёплый плед, который ей подарил Артём в честь месяца, прожитого вместе.

— Да, она знатно достала всех! Даже жадина Саид раскошелился! – вторил ей Артём.

— Не понятно ещё, кто лучше отдохнёт – Мария на Бали или все мы без неё здесь! – смеялась Дарья, – А вот Саид точно оторвётся по полной!

И девушка, как всегда, оказалась права. Первые несколько дней после отъезда жены Саида в кафе никто не видел. На третий день он явился навеселе и начал активно приставать к Даше:

— Ну чего ты артачишься, – шептал он ей на ухо, – я деньгами не обижу!

— Пожалуйста, дайте мне спокойно работать! – отнекивалась Даша.

Но Саид её не слышал – его напор всё усиливался, глаза сверкали, он схватил Дашу за руки и зажал в углу кухни. «Вышли все отсюда!» – повара с посудомойкой простыл и след. Даша зажмурилась, когда увидела прямо над собой раскрасневшееся лицо Саида. Вдруг он вскрикнул и резко отпустил руки девушки. Открыв глаза, Даша увидела Артёма, склонившегося над растерянным хозяином кафе: «Никогда, слышишь, никогда больше её не трогай!» – очень тихо проговорил парень, но голос у него был такой, что поёжилась даже Дарья…

Они, обнявшись, сидели в своей беседке, чашка с чаем согревала Дашины руки:

— Я всегда знала, что ты самый лучший! – проговорила она.

— А я всегда говорил, что нечего тебе делать в кафе у Саида! – проворчал парень.

— Тёма, но ведь всё хорошо, мы вместе, а работу обязательно найдём! – тихо прошептала Даша.

— Да нашёл я уже работу – мне друг давно предлагал работать в фирме его отца айтишником, просто не мог тебя одну у Саида оставить. Кто же о тебе там позаботился бы, если б я ушёл!

— Тём, это ж мне теперь новую работу искать… – протянула девушка, – квартплату ведь никто не отменял!

— Даш, давай-ка ты занимайся учёбой – не отвлекайся на всякую чепуху. А работой и платой за аренду займусь я.

Даша хотела было возмутиться, но Артём обнял её и сказал:

— Смотри, звезда падает, загадывай быстрее своё заветное желание – оно точно сбудется!..

Прошло 6 лет. Дарья с Артёмом сидели в беседке и пили чай, вечерело. В небе зажигались первые звёзды. Даша задумчиво улыбнулась, глядя в вечернее небо:

— Знаешь, Тёма, – проговорила она, – а ведь и правда, все мои желания сбылись! Помнишь, тогда, наверное, упала волшебная звезда!

— Нет, Даша, это волшебная беседка – всё, что загадаешь тут, обязательно сбывается! Я ведь тогда загадал быть всегда с тобой…

— И я…. – прошептала девушка.

— Ну что, дорогая жена, пойдём разбирать вещи – не зря же мы трёшку на первом этаже покупали, а живём как в старой съёмной квартире – второй день всё по сумкам в одной комнате, никак не разложимся – то у тебя в больнице дежурство, то у меня на фирме аврал…

Молодые люди, держась за руки, зашли в подъезд, в окнах на первом этаже зажёгся свет, но вскоре погас – наверное, вещи в сумках и в этот вечер не дождались своей очереди…

Автор: Ирина Богданович

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.34MB | MySQL:57 | 0,179sec