«Вера для Юли». Часть 3 (развязка)

Юля вышла к матери, которая стояла в коридоре и отчитывала Верочку.

—… пойми, что ты никто моей дочери, чтобы называть ее мамой, — Ирина Петровна стояла и тыкала в девочку указательным пальцем.

— Значит так, мама! — Юля окрикнула гостью. — Не смей в моем доме указывать, что и кому делать. Ты меня поняла?

— Юля, ты мне объясни, почему эта девочка называет тебя мамой? — возмутилась женщина.

— Потому что я разрешила, — спокойно ответила девушка.

— Верочка, иди, пожалуйста, в свою комнату, — попросил Денис. Он считал, что ребенку не нужно видеть, как выясняют отношения взрослые.

Девочку не надо было уговаривать дважды. Она была рада избавиться от этой противной тети.

 

Начало рассказа

— Ааа, и ты здесь, — язвительно сказала Ирина Петровна. При этом ее взгляд пылал презрением. — Прилип к моей дочери, как пиявка.

— Интересно, каким образом? — поинтересовался мужчина. Он подошел к Юле и приобнял ее.

— А таким, — фыркнула женщина. — Живешь в ее квартире на ее деньги.

— А вот здесь вы не правы, — резко отреагировал Денис. — Я полностью оплачиваю все текущие расходы, в том числе и коммунальные. Юля тратит свою зарплату только на себя.

— Ну хорошо, допустим, — не сдавалась Ирина Петровна. — Если ты такой независимый, то почему живешь в квартире моей дочери?

— А это не твое дело, — огрызнулась Юля. — Всё, Денис, не нужно отвечать на ее вопросы. Тем более, что моя мама уже уходит.

— Ну почему же, милая, я отвечу на вопросы своей будущей тещи.

— Не бывать этому! — взвизгнула гостья. — Такой, как ты, никогда не станет моим зятем.

— Тем не менее, мы скоро поженимся, мама, — спокойно ответила Юля. Она поняла, что мать бесит, когда девушка не реагирует на ее высказывания. Девушка решила, что не даст своей матери повод позлорадствовать.

— Я понимаю, что ты еще глупая, раз впустила этого альфонса к себе, — продолжала извергать свой яд Ирина Петровна. — Мало того, он еще и ребенка своего науськал называть тебя матерью.

— Да когда ты уже поймешь, что мать — не та, что родила, а та, что дала любовь и заботу, воспитание и нежность, научила всем женским премудростям, всегда была рядом и в горе, и в радости, — повысила тон Юля. — Верочка настрадалась без матери. Вот я и решила, что подарю все эти чувства и эмоции бедной девочке.

— Конечно, у тебя есть с кого брать пример, — высокомерно сказала гостья. — У тебя всегда была идеальная мать.

— К сожалению, мама, деньги тебя испортили, и ты стала алчной и глупой, — грустным тоном произнесла Юля. — Ты не достойный пример для подражания.

— Ах ты… — этого вынести Ирина Петровна не могла. Она смотрела на свою дочь и не узнавала ее. Перед ней стоял абсолютно чужой человек. Ее Юля была послушной и милой девочкой, а эта — наглая грубиянка. — Я пришла сюда в надежде, что ты одумалась. Но вижу, что тебе тщательно промыли мозги. Мне здесь больше делать нечего, так как здесь нет моей дочери. Прощайте.

Ирина Петровна вышла из квартиры, сильно хлопнув дверью. После ее ухода Юля выдохнула.

— Как же я раньше не замечала, что она за человек, — девушка прижалась к Денису.

— Тем не менее, это твоя мать, и должна принимать ее такой, какая она есть, — рассудил мужчина.

— Как-нибудь потом, в следующей жизни, — улыбнулась Юля. — А сейчас я хочу быть счастливой.

— Милая, я не хотел сейчас раскрывать все карты, но видимо придется, — загадочно улыбнулся Денис. — После свадьбы мы переедем в нашу трехкомнатную квартиру.

— Но…

— Я купил эту квартиру давно, но она долгое время пустовала. Мы с дочерью жили с моей мамой. Так было удобно. Я целыми днями на работе, а мама смотрела за Верочкой.

— Денис, я как раз хотела поговорить с тобой о твоей работе, — тихо сказала Юля. — Я понимаю, что ты мужчина, добытчик, но ты мог бы больше времени проводить дома, а не на работе.

— Извини, милая, не могу, — развел руками мужчина. — Дело в том, что половина клиники, в которой я работаю принадлежит мне.

— В смысле? Как? — удивилась Юля. — Я ведь даже не догадывалась…

— Об этом знают несколько человек, мы особо не распространяемся на эту тему. Для всех директор — мой друг.

— Но почему?

— Проблем меньше, — Денис обнял невесту. — Но от тебя у меня нет никаких секретов.

— Вот мама промахнулась, — усмехнулась девушка. — Она всю жизнь мечтала выдать меня замуж за богатого мужчину, что тебя, простого психотерапевта, не рассматривала в качестве своего зятя. Ну что ж, поделом ей.

Денис поцеловал невесту. Он был рад, что Юля ценила в нем не деньги и положение в обществе, а его самого. В наше время это такая редкость.

***

Прошло пять лет. Юля с Денисом жили в счастливом браке. В семье подрастал сын Гришенька. Главным помощником Юле стала Верочка. Девочка души не чаяла в младшем брате, и с удовольствием возилась с ним. Гриша платил сестре той же монетой. Мальчик скучал, когда Вера уходила по своим делам.

С Ириной Петровной семья не общалась, чему Юля была несказанно рада. Постепенно ее свекровь, Роза Леонтьевна, заменила ей мать.

В последнее время Денис проводил все больше времени на работе. Это было связано с открытием филиала клиники в другом городе

Вот и в это утро мужчина предупредил, что приедет поздно. Сидя за столом на кухне, Денис уплетал блины, приготовленные женой.

— Милый, мы тебя совсем перестали видеть, — пожаловалась Юля.

— Любимая, потерпи, скоро мы откроемся, и снова буду рядом с вами, — Денис обнял жену. — Даже успею тебе надоесть.

— Этого никогда не случится, — клятвенно пообещала женщина.

— За это я тебя и люблю, — мужчина поцеловал Юлю и ушел на работу.

Женщина тяжело вздохнула. Она прекрасно понимала, что Денис делает всё, чтобы его семья ни в чем не нуждалась, и была благодарна мужу за это. Но все же, безумно скучала по своему мужчине.

В этот момент на кухню вошла заспанная Верочка.

— Мама, а папа уже ушел? — спросила девочка.

— Да, малышка, — ответила Юля. — Завтракать будешь?

— Нет, я пойду дальше спать, — зевнула Верочка. — Хочу выспаться, пока каникулы.

— Если получится, — усмехнулась женщина. — Гриша уже пару раз намеревался к тебе пойти, но я отвлекла его, включив мультики.

— А почему он не в садике?

— Решила сегодня его дома оставить, — тихо сказала Юля. — Что-то у меня предчувствие какое-то нехорошее.

— Почему? — сон девочки как рукой сняло.

— Не знаю, — пожала плечами женщина. — С утра проснулась, чувствую какое-то беспокойство. Я зашла сначала к тебе в комнату, потом к Грише, чтобы вас проверить.

— Зачем?

—Убедиться, что у вас все хорошо.

— Понятно, — девочка села за стол. — Я, пожалуй, буду завтракать.

Юля улыбнулась. Она быстро налила чай дочери и положила ей блинов в тарелку. В этот момент на телефон женщины поступил звонок. Посмотрев на дисплей, она улыбнулась.

— Папа? — спросила Верочка.

— Да, — тихо ответила женщина и ответила на звонок. — Да, милый, я тебя слушаю.

Но по мере того, как она слушала информацию, которую ей сообщал незнакомый голос, женщина бледнела. Она смотрела на Верочку испуганным взглядом.

— Мама, что случилось? — спросила Верочка.

— Дочка… Подожди… Мне надо…

Она встала из-за стола и пошла в комнату. Неожиданно Юля покачнулась. Чтобы не упасть, она схватилась за край стола. Вера быстро подошла к матери и поддержала ее.

— Надо срочно позвонить Розе Леонтьевне…

— Зачем? — взволнованно спросила девочка. — Мама, не молчи. Скажи, что с папой.

— Дочка, он попал в аварию… Мне срочно нужно в больницу.

— Я с тобой, — не терпящим возражений тоном, сказала Вера.

— А Гриша с кем?

— С бабулей. Я сейчас ей позвоню и попрошу приехать, а ты пока иди и собирайся.

— Хорошо, — словно в тумане ответила Юля. Сейчас все ее мысли были направлены на Дениса…

Через час взволнованные Юля с Верой приехали в больницу.

— Доктор, скажите, что с Денисом? — с тревогой спросила Юля.

— Пока я не могу сказать ничего конкретного, потому что вашего мужа оперируют, — ответил мужчина. — Скажу только, что состояние тяжелое. Ждите.

Юля с Верочкой сели возле входа в операционную на лавочку. Время тянулось медленно.

— Мама, папа ведь выздоровеет? — с тревогой в голосе спросила девочка.

— Конечно, милая, можешь даже не сомневаться, — как можно обнадеживающе ответила Юля. Она очень боялась, что Дениса не станет. Пусть он будет хоть каким, но живым. Вместе они все выдержат.

В этот момент раздался громкий женский голос.

— Доченька моя! Какая же беда приключилась! Но не переживай, теперь все будет хорошо! Мама с тобой!

Обернувшись, Юля увидела Ирину Петровну, которая быстрым шагом приближалась к ним.

— А ее-то какие черти сюда принесли? — подумала про себя Юля. А вслух сказала: — Ирина Петровна, что вы здесь делаете?

***

После слов Юли Ирина Петровна остановилась, как вкопанная.

— Доченька, что же ты такое говоришь? — с наигранной обидой спросила женщина. — Какая я тебе женщина? Юленька, это ты от горя меня не узнала. Да ведь?

— Я задала вам вопрос и требую на него ответа, — твердо стояла на своем Юля. Она быстро встала со скамейки. Верочка смутно помнила эту неприятную женщину, поэтому предпочла остаться на своем месте.

— Доченька, как только по телевизору показали аварию, в которую попал Денис, я сразу бросила все дела и помчалась сюда, — женщина вытерла платком несуществующие слезы.

— В смысле по телевизору? — удивилась Юля.

— Да, по нашему местному каналу, — подтвердила Ирина Петровна.

— Мама, а что там говорили? — испуганно спросила Верочка.

Юля посмотрела на дочь, и сразу же все поняла. Когда они звонили Розе Леонтьевне, то не сказали, что Денис в больнице. Как бы Роза Леонтьевна не посмотрела эту передачу или ее подруги, которые тут же начнут названивать женщине своими причитаниями.

— Дочь, я не знаю… — растерялась Юля.

— Там говорили, что на перекрестке улиц Ленина-Мира в машину известного психотерапевта в городе и по совместительству совладельца частной клиники врезался неуправляемый грузовик, — оживилась Ирина Петровна. Она стала пересказывать репортаж, смакуя каждую деталь. — Я сначала не поняла, про кого они. А потом по телевизору показали фотографию Дениса. Батюшки, думаю, это же мой зять. Как жалко, такой ведь молодой был.

— Ирина Петровна, а вы моего мужа не хороните раньше времени! — возмутилась Юля. — У Дениса молодой и крепкий организм, и он обязательно выкарабкается.

— Юлечка, посмотри правде в глаза, — усмехнулась женщина. — Твой муж не жилец в этом мире.

— Вы сами уйдете или мне охрану вызвать? — пригрозила Юля.

— Смотри сюда, я уже все придумала, — Ирина Петровна попыталась взять дочь под руку, но Юля не дала ей этого сделать. — Ты — единственная наследница состояния своего мужа. Дочь и его старая мать не в счет.

— У нас с Денисом сын родился, Гришенька…

— Внук? — удивилась женщина. — А почему я не знала?

— Должна была? — Юля подняла правую бровь.

— Наверное, нет, — задумавшись, произнесла Ирина Петровна. — Ладно, сына можешь оставить. Родная кровь все-таки.

— Ну спасибо, — усмехнулась Юля.

— Мы поступим следующим образом. Ты сдашь его дочь в детский дом, а мать — в богадельню. Я переезжаю к тебе, и мы, наконец-то, заживем по-королевски. Как тебе мой план?

— Хороший, только есть одно но, — усмехнулась Юля. — Мой муж жив, слава богу.

— Ну это ненадолго, — махнула рукой Ирина Петровна. — С такими травмами долго не живут. Так что, не спорь. Мы все-таки одна семья.

— Знаешь, за те пять лет, что я жила без тебя, многое поняла.

— Например?

— Моя семья — это муж, дочь, сын и свекровь. Ради них я готова на многое. В них мое настоящее и будущее. А ты — мое прошлое, которое нужно просто забыть.

— Да как ты смеешь? — возмутилась Ирина Петровна. — Значит, я — это прошлое? Ах ты, нахалка. Отхватила себе богатого муженька и радуешься? Нет, чтобы матери деньгами помогать. А я все равно получу с тебя часть денег.

— Каким образом?

— Я подам на алименты, — фыркнула женщина. — Я — женщина больная, и мне не хватает денег на покупку дорогостоящих лекарств. Так что…

— Не получится, — усмехнулась Юля.

— Это почему?

— Я — безработная, и своих денег у меня нет.

— Ах ты… — Ирина Петровна покраснела от злости. — Я найду на тебя управу.

От бессилия женщина даже топнула ногой. Она быстро развернулась и ушла.

— Я думала, что она лопнет от злости, — усмехнулась Верочка.

— Я, если честно, тоже…

***

Прошло полгода. Денис после сложной операции проходил курс реабилитации. Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Постепенно жизнь Юлиной семьи возвращалась в привычное русло. Женщина была рада, что в свое время встретила Дениса. Если бы не он, неизвестно, как бы повернулась ее жизнь рядом с матерью-узурпаторшей. Теперь дороги Юли и Ирины Петровны разошлись окончательно, чему дочь бесконечно рада.

КОНЕЦ

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.28MB | MySQL:57 | 0,191sec