Ведьма (продолжение)

Чай получился превосходный. Вспомнились слова Ксении Андреевны: «Чашка хорошего чая — лекарство от всех болезней», — говорила она.

Начало тут

Пока Варвара возилась на кухне зазвонил телефон. Девушка бежала, сломя голову, надеясь на звонок от Ксении Андреевны, но нет. Звонила Софья — женщина, которая присматривала за домом Марфы в Зелёном Ручье. Извиняющимся тоном она поведала о том, что сегодня, придя, как обычно, проведать дом, ею были замечены изменения — в доме кто то был. На первый взгляд ничего не взяли, но видно, что некоторые вещи лежат не в том порядке. Этот кто то перелистывал книги, переставлял предметы на полках. Софье трудно было сказать, что именно искал этот кто то, взял он что ни будь или нет. Так же она сказала, что, скорее всего, этот человек приезжал на машине. Буквально сегодня ночью в Зелёном Ручье прошел хороший дождь, а так как почва в тех местах тяжёлая, то грязь и лужи высыхают долго и следы видны очень отчётливо. В одном месте машина даже хорошо буксовала. После этих слов Варя сразу поняла, что именно туда ездила Ксения Андреевна. Что она искала? Значит что то она все таки скрывала. Почему она поехала туда одна? Значит не хотела, что бы Варя знала об этом! Но она же все равно бы узнала, рано или поздно! Ксения Андреевна же знала, что Варя могла уже и наперед это знать, раз обладает даром предвидения. А может ее заставили или увезли силой?

Село Зелёный Ручей было от города на расстоянии 120 километров. Дом Варвары находился как раз по пути, от города в каких то 20 километрах. Девушка прикинула, что, так как она видела учительницу свою вчера вечером, значит, буквально сразу после расставания или в ночь, она отправилась в Зелёный Ручей. Она проехала 120 километров туда и 100 обратно до дома Варвары. Учитывая, что в доме она тоже провела какое то время, что то искав, или кого то, а утром была уже в Грибное, то путешествие, у Ксении Андреевны, заняло всю ночь.

Ответ надо искать в доме Марфы. Там все и откроется.

За этими размышлениями, под действием чая, Варя задремала в кресле у открытого окна.

Зелёный луг перед домом Марфы. На лугу играют дети в крестьянской одежде и босиком, девочка и мальчик, — бегают в салочки друг за другом. Светит солнце и на улице тепло. Вдруг набежала туча, Марфа вышедшая на крыльцо, кричит им что бы они шли домой — сейчас будет гроза. Но дети не слушают ее, говорят, что небо чистое. Тучу видит только Марфа. Марфа молодая и очень красивая женщина, с длинной черной косой и зелёными глазам, дети называют ее мамой. Она бежит к ребятишкам и тут бьёт молния, как раз в то место, где они играли.

От резкого звука грома Варя вздрогнула и проснулась. Оказалось, что кто то стучит в дверь. Посмотрев на часы, девушка удивилась, что она проспала целый час. Варя открыла дверь, на пороге стоял следователь, который приезжал сегодня на место происшествия. Это был мужчина лет 40-45, неприятной наружности с маленькими, бегающими, бледно-голубыми глазками, и волосами соломенного цвета. Предъявив, в очередной раз, свои документы, мужчина представился Сергеем Леонидовичем и попросил разрешения зайти в дом, что бы задать Варваре несколько вопросов. Оперативный работник опять приехал вместе с ним и пошел по соседним домам пригласить нескольких понятых для осмотра автомобиля Ксении Андреевны.

Варя повторила все свои показания, которые давала несколькими часами ранее, нигде не сбилась и, по хорошему, следователю уличить ее было не в чем. Да он и не пытался. Несмотря на неприятную внешность, Сергей Леонидович оказался неплохим человеком — добрым и участливым. Он выслушал девушку внимательно: вопросы в этот раз касались больше отношений Варвары и Ксении Андреевны: как, где и при каких обстоятельствах познакомились, какие у них были отношения, знает ли она о ее родственниках и т. д. Варя ничего не скрывала, единственное о чем она умолчала, так это о том, что грязь на колесах автомобиля из села Зелёный Ручей и что Ксения Андреевна, скорее всего, там побывала. Во-первых — это ее догадки, а во-вторых — девушка не хотела, что бы там рыли землю носом посторонние люди, так как место для Варвары это достаточно интимное, можно сказать, и все, что связано с ним и с Марфой — очень личное. Найдут сами — тогда другое дело.

Осмотр машины ничего не дал, никаких улик, указывающих на произошедшие загадочные события найдено не было. Следователь, повторив свое желание о том, что бы Варвара не покидала регион до разъяснения ситуации, а это было именно желание, так как оформить ей подписку о невыезде, в принципе, не было оснований, опечатав машину и поставив замки на колеса, удалился. Он сообщил, что в ближайшее время, если следствие сочтет нужным, машина будет изъята и направлена на штрафную стоянку до выяснения обстоятельств.

Варя, после всех этих событий, все никак не могла прийти в себя. Она направилась в мастерскую, где частенько, бывало, отдыхала умом, работая руками.

 

Порой, девушка могла проводить там время часами: все в этой комнате было устроено с душой и так, что бы ей было комфортно и приятно работать. Но сейчас работа не спорилась, не получалось ничего и все валилось из рук — Варвара все думала и думала о произошедшем. Походив кругами по дому и выпив ещё пару чашек чая, она решила действовать, а не сидеть сиднем.

«Поеду-ка я обратно, на место, где всё случилось. К тому же, надо доехать и до заброшенной деревни, скорее всего, старик шел именно оттуда. Недоброе там твориться — самое прибежище колдунам. А потом сразу в Зелёный Ручей — мне все равно завтра туда ехать. Делать все равно ничего не могу, а решить задачку просто необходимо, что бы помочь Ксении Андреевне» — такое решение приняла Варя.

До деревни она доехала очень быстро. Осмотрев ещё раз место происшествия и, в очередной раз, ничего не найдя, девушка медленно поехала в сторону бывшего поселения, осматривая окрестности. Дорога была заброшенная и хоть ранее на ней и был асфальт, со временем он пришел в негодность, а ремонтом никто себя не утруждал, ведь там никто не живёт. По этим буеракам Варя доехала до деревни. Ее встретили разрушенные, полуразобранные дома, которые, как пустыми глазницами, сверкали своими разбитыми окнами.

В деревне Серый Крест было всего несколько улиц, последние дома которых стояли на захоронении. А за ними дальше было место раскопок, так же заброшенное. Поговаривали, что на этом кладбище находилась могила какого то древнего колдуна, который проживал в этих местах и был похоронен тут еще за долго до образования этого могильника, лет 500-600 назад. Якобы, жил он здесь на отшибе от всех остальных поселений, здесь умер и здесь же нашел последний приют. Потом это место сравняли с землей, потому что поклонники черной магии стали активно посещать поляну для поклонения. Со временем все забылось, люди, которые что либо знали, умерли и здесь было организовано небольшое кладбище, находящейся неподалеку деревни. Потом деревня сгорела, селяне переселились в другое место, а кладбище осталось. За 300 лет деревянные кресты сгнили, могилы сравнялись с землей и не осталось ничего, что указывало бы на людское захоронение. Во времена раскулачивания, люди ехали подводами со своим скарбом в новые окрестности, спасаясь от большевиков, и остановились здесь. Место показалась им удачным: светлая большая поляна, есть дорога, город недалеко — вот и стали обживать эту местность и длилось это до 70 годов 20-го столетия, пока древнее кладбище не было обнаружено, совершенно случайно. А название «Серый Крест», в свое время, деревня получила потому, что кто то из переселенцев нашел возле дороги небольшой деревянный крестик серого цвета на веревке, видимо кем то потерянный. Так и прилипло.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.58MB | MySQL:47 | 0,080sec