Ведьма или у стpaха глаза велики

Марья жила своей размеренной жизнью, если не считать что её дом все жители старались обходить стороной. А виной всему её покойная бабка. Все её в деревне называли ведьмой, а Марью ведьмино отродье.

Бабку раньше боялась вся деревня. С детства она была не от мира сего. Травки собирала, на кладбище её часто видели и ещё всяческие чудачества ведьмам присущие. Дед Костя, как-то сказал, что она и на метле летает. Она это случайно услышала, а потом глянула на деда, как будто прожгла взглядом. С тех пор дед до самой смерти не сказал ни слова.

 

Бабка воспитывала Марью одна, дочь её при родах умерла, а отца у Марьи не было. Был конечно, но никто не знал кто он.

Бабка всему научила внучку, да её и учить не надо было, всё само получалось.

В детстве если обидит кто её, а его уже расплата ждёт. То коленку разобьёт, то лоб. А кто и заболеет. Взгляда одного хватало. Родители всей деревни запрещали детям с Марьей дружить.

Даже парни, когда Марья уже выросла в женихи к ней не набивались. Боялись.

Так и жила Марья одна. Красавица с длинной черной косой и зелёными глазами. Когда она злилась её глаза становились болотного цвета.

Не боялась её только Галка, продавец магазина в их деревне. Галка была честной, никого не обманывала в отличие от своей напарницы Люськи. А Люська каждый раз терялась при виде Марьи и постоянно давала ей сдачу или больше или меньше. Марья, усмехаясь, уходила.

Но больше она любила ходить в магазин, когда на смене была Галка, она и поговорить с ведьмой не побрезгует, и товар хороший предложит, не то что эта, как кролик перед удавом.

Галка приехала в 14 лет в их деревню к своей бабушке, да так и осталась. Родители у неё жили в соседней деревне, пили, как и многие там. Вот и сбежала Галка к единственной бабушке, а потом так и осталась. Кончила курсы и стала работать продавцом.

Про Марью, она поначалу не знала, что та ведьма. А узнав не поверила. Да и бабуля её тоже не очень верила этим сказкам. Всё рады списать на ведьму, даже то в чём сами виноваты.

А у Марьи всё и в огороде росло. Ведьма. Да нет. Просто по деревне не бегает, сплетни не собирает, да и не сидит без дела.

Однажды Марья с Галкой договорились в город вместе съездить. Выходной. Галка в городе давно не была, а Марья и вообще первый раз поехала.

По магазинам прогулялись, даже в кино сходили. Веселились. Какая уж из Марьи ведьма. Обычный человек. Возвращались на автобусе, весёлые и уставшие. Автобус вдруг заглох посередине пути, за две деревни до места назначения, а может водитель не захотел ехать в их дальнюю деревню. В автобусе только они одни и оставались.

Ничего не поделаешь. Вышли и пошли пешком. Летом вечера светлые. Идти километров десять.

Шли, болтали о жизни в их деревне, о погоде и просто ни о чём. Вдруг на их дороге встал волк. Большой, с разорванным ухом.

Марья и Галка встали как вкопанные. Марья стояла и смотрела прямо на волка, тихонько посвистывала и что-то шептала. Галку она тихонько отодвинула себе за спину. В конце концов волк повернулся и побежал впереди них по дороге.

Волк бежал, а они шли. Молча. Перед самой деревней волк свернул и исчез в лесу. Они благополучно дошли до дома.

-Как ты это сделала?

-Что? А волк. Это Старх. Я его в детстве принесла из леса бабушке. Ох, она и ругалась. А как же я его там оставить могла. Рядом была его мертвая мать в капкане. Я его из соски выкормила. А потом он ушёл. Вырос и ушёл. Я его несколько раз видела. А сегодня подумала, что долго его не встречала. И вот он.

-Ну ты даёшь. А я уже с жизнью прощалась. Прям ведьма со своим личным волком. Старх. Красивое имя.

-Не буду отрицать. Могу. Но зла не делаю. Только немного, и то если кто обидит меня. Тебя ведь не трогаю. Ты хорошая. А Люська просто боится меня. Я даже не злюсь на неё когда она мне меньше сдачи сдаёт. В следующий раз в другую сторону ошибается. Но это тоже от страха.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.23MB | MySQL:57 | 0,120sec