Вдвоем лучше

Шел мелкий дождик, пожелтевшие клены грустно махали ветвями, напоминая, что пришла осень. Лилия шла медленно, не обращая внимания на морось, возвращаясь из кафе, которое находилось неподалеку от её дома. Лилия шла одна тоже грустная в смятении, хоть и предлагал Игорь проводить её до дома, но она отказалась.

 

 

— Зачем? Я тут неподалеку живу, сам знаешь, — спокойно ответила она, хотя сердце было не на месте, не хотелось, чтобы он видел её смятение.

Ей скоро пятьдесят, буквально через полгода будет праздновать юбилей. С Игорем встречается почти восемь лет, он женат, вначале обещал, что разведется с женой, но так и не развелся. То дети, то жена заболела, а в общем-то он и никогда не собирался уходить из семьи. Просто кормил обещаниями симпатичную коллегу Лилию, с которой проводил время, даже раза четыре вместе ездили в отпуск на море.

Игоря все устраивало, жена, семья и красивая Лилия, с которой он появлялся везде, он подозревал, что жена знает о его изменах, но он также знал, что она никогда первой не подаст на развод. Жена была предана ему, заботлива и слишком зависела от мужа, никогда не работавшая женщина, была полностью на его содержании.

Игорю предложили под Питером возглавить филиал их компании. От этого он отказаться не мог. Зарплата больше раза в три-четыре, квартира и машина служебная будет, да и он будет директором большого филиала. Игорь давно мечтал, что когда-нибудь придет то время, дадут ему в руки бразды правления, тогда уж он развернется, проявит все свои лучшие качества. Кстати и генеральный директор об этом знал, что на Игоря положиться можно Он разрулит всю ситуацию, возглавит и наведет порядок. В последнее время не устраивал его тот директор, да и жалоб много поступало.

Игорь радовался, наконец-то его мечта осуществилась, омрачало только расставание с Лилией.

— Как-то нужно сообщить Лиле о моем отъезде, — и решил пригласить её в их уютное кафе, неподалеку от её дома, частенько они там зависали, а потом к ней домой.

С мужем Лилия давно в разводе, еще когда дочка была маленькой, замуж больше не выходила, а последние восемь лет её опекал Игорь. И казалось, что её тоже все устраивало.

Игорь набрал номер Лилии:

— Привет, сегодня после работы поедем в кафе, посидим. Мне кое-что нужно тебе сказать.

— Привет, хорошо, ты в машине будешь ждать?

— Да, приходи сразу на парковку, я там буду.

Лиля обрадовалась, последние вечера четыре они не встречались, Игорь засиживался в офисе, а она уходила домой раньше. У него там какие-то документы нужно «подчищать», так он объяснял ей.

После работы, заскочив к нему в машину, Лилия прижалась к нему, а он поцеловал её в щечку. В офисе они часто видятся, пересекаются, он даже иногда заходит к ней в кабинет кофе выпить. Коллеги на них уже и не обращают внимания, об их отношениях все давно знают.

Заказав ужин, и дожидаясь заказа, как всегда весело болтали, обменивались новостями. Игорь пока молчал о своей главной новости, решил, что скажет чуть позже. Время прошло незаметно, уже Лилия десерт свой доедала, когда Игорь выдал:

— Дорогая Лилечка, у меня к тебе разговор или новость, ну какая разница, как назвать… Мне предложили возглавить филиал под Питером, ну ты знаешь, где он находится, это конечно далеко от нас. Отказаться я не могу от такого заманчивого предложения. Честно скажу, я очень рад. Только вот как с тобой мы разъедемся? Жаль мне тебя оставлять здесь…

Он молча смотрел на неё. Ей хотелось сказать:

— Так в чем же дело, забирай меня с собой в качестве жены, — но промолчала.

Лилия прекрасно понимала, что с женой он не разведется, а её оставит здесь, ну максимум пообещает потом перетащить её туда.

— Лиля, ты понимаешь, что тебя пока взять с собой не могу, уеду сразу с женой. Да и сын у меня там работает, ты об этом знаешь. Но я тебе обещаю, когда устроюсь, осмотрюсь, найду место для тебя и перетащу к себе. Сниму на первое время тебе квартиру, там посмотрим, а может продашь здесь свою, там добавим и купим тебе жилье.

Лилия видела, что говорит он об этом как-то неуверенно, видимо понимая, что она на это не согласится. Лилию он знал хорошо, знал, что она очень воспитанная и тактичная женщина, никогда сама не навязывалась и уже восемь лет встречается с ним в статусе любовницы. Он прекрасно понимал, что это её не очень-то и устраивает, но ничего не делал. Он не мог оставить свою жену, потому что тесть ему быстро все перекроет, он очень влиятельный человек. С женой жил без любви, как женился по расчету, так и живет всю жизнь. А эти годы он любил Лилию, действительно любил. Именно с ней он узнал, что такое любовь. Но большего он ей не мог предложить.

Лилия расстроилась. Она думала, что разговор пойдет на другую тему, она все еще не теряла надежды, что когда-то они буду жить вместе, но…

— Я все поняла Игорь. Нет, я туда не поеду. Не хочу вновь оказаться в этой же ситуации. Вновь прятаться от твоей жены, тем более и сын твой с семьей там живет и работает в филиале. Нет, я с тобой не поеду, — твердо и решительно сказала она.

К ней именно в эту минуту пришло разочарование, и она отчетливо поняла, что этот статус ей больше не нужен. Все-таки ей уже не двадцать пять. И надежда её полностью потеряна. Никогда не разведется Игорь со своей женой, побоится тестя, испугается все потерять. Да и ему это не нужно, его все устраивает. Ну не будет Лилии рядом, там найдется еще какая-нибудь красотка. Так ясно нарисовалась у неё эта картинка перед глазами, что она тут же встала и сказала:

— Ладно Игорь, прощай. Я все поняла. Это была наша с тобой последняя встреча. Больше мне не звони, иначе закину в черный список. Не провожай, здесь близко, мне нужно пройтись.

Она махнула ему рукой на прощание и быстро вышла из кафе.

— Как хорошо, что я не разревелась. Как хорошо, что выдержала, пусть не думает, что меня очень это задело. Конечно задело, обидно, восемь лет посвятила ему. Понимаю я его, он трус, боится тестя, боится все потерять. Многие мужики такие, мы женщины сильней, и если любим, то ни на что не смотрим, бросаемся с головой в омут.

Так и дошла Лилия до дома, на автопилоте вошла в подъезд, открыла квартиру, сняла немного мокрое пальто и прошла в комнату. Ей нужно подумать и свыкнуться с мыслью, что теперь она одна. Игоря больше для неё нет.

Пережила Лилия расставание с Игорем, он вскоре уехал. Пытался перед отъездом пару раз позвонить, но она исполнила свое обещание, закинула его в черный список. Прошло время. Юбилей свой пятидесятилетний отметила хорошо с коллегами в кафе, приезжала дочка с двумя внуками, специально взяла отпуск. Все было хорошо. Лилия жила спокойно.

Прошло семь лет, как уехал Игорь. Она не вспоминала о нем, правда напоминали ей его некоторые подарки, но она уже ничего не ощущала. Вновь осень, она возвращалась по бульвару из магазина, но осень стояла сухая, желтые листья шуршали под ногами. Вдруг услышала, что кто-то окликнул её.

— Лиля! — она оглянулась.

Это был её бывший муж Роман, с которым они расстались давно, почти сразу после рождения дочери. Расставание глупое: ссоры, обиды, безденежье, вмешательство родителей. Пожили около двух лет и разбежались. Роман уехал в другой город, алименты на дочь платил всегда исправно, присылал подарки. Когда дочь подросла, ездила к нему в гости. Зла и обиды на бывшего мужа Лилия не держала. Ошибка молодости, неудачный брак, зато дочка любимая есть. Роман женился, у него была другая семья.

Лилия остановилась, он подошел к ней.

— Привет, Лиля! Сто лет, сто зим.

— Привет, Роман, ты откуда здесь?

— Вот вернулся обратно в родной город. Родители умерли, сейчас живу в их квартире. Жена меня бросила, ушла к молодому. Я здесь уже два месяца. С дочкой на связи, но просил, чтобы она тебе ничего не говорила.

— Вот партизаны. Мы часто общаемся по телефону, но она не проболталась…

— Ты куда идешь? Домой? Давай немного прогуляемся, что там в пакете, тяжело, давай помогу, — он забрал у неё из рук пакет, хотя он и не тяжелый.

Роман здорово поправился, они шли рядом разговаривали. Она слушал Романа, этого мужчину с одышкой, который когда-то был её мужем. Вспомнили общих друзей, родственников. Она рассказала ему, что не замужем, не встретила мужчину, с которым бы провела остаток жизни.

Вдруг откуда-то подул ветер, закапал дождь, вроде бы только было тепло, но холодный осенний ветер задул, на то она и осень. Дойдя до её дома, Лилия сказала:

— Здесь я живу, заходи на чашку чая.

— С удовольствием, — откликнулся Роман.

— Тогда давай зайдем вон туда в небольшой магазин, купим горячих пирожков и шоколадку, у меня дома нет ничего сладкого.

Они пили горячий чай с пирожками на кухне и все говорили и говорили. Без стеснения и напряжения, как бывшие одноклассники. А за окном грустно лил дождь и желтый клен от ветра махал ветками.

Роман беспокойно поглядывал на часы, боясь стеснить хозяйку поздним временем, потом собрался уходить.

— Ну ладно, Лиля, поздно уже, неудобно тебя стеснять, пойду я. Не хочется конечно, о многом еще хотелось бы поговорить…

— А ты не уходи, оставайся. Да и поздно уже, на чем поедешь, да и дождь…

Она вдруг поняла, что бывший муж — её родной человек. И глупо, что они потеряли больше тридцати лет жизни. Искали других, старались забыть. А оказалось, что лучше то никого и нет. Они были парой, созданной друг для друга. Просто не поняли это тогда по молодости. Бытовая суета и мелькание дней стали относить их все дальше друг от друга в большом океане жизни.

Они стояли в прихожей, смотрели в зеркало, два немолодых человека, стройная женщина с закрашенной сединой, симпатичная с синими глазами и полный лысоватый мужчина. И сквозь это они оба видели – стройную синеглазую девушку и кудрявого широкоплечего парня. Это их свадебное фото.

— Спасибо Лилечка, конечно останусь с удовольствием. Таким промозглым осенним вечером лучше быть вдвоем, да и в общем-то всегда лучше быть вдвоем! Как жаль, что только этой поздней осенью мы с тобой об этом поняли. И хорошо, что еще осталось у нас время, чтобы провести его вместе. Вот так куда бы ни шел и ни ехал и только на старости лет понимаешь, что вдвоем все равно лучше и легче. Дочка наша будет рада, она уже мне намекала об этом.

— Ну я же говорю, что вы партизаны, — радостно отвечала Лилия.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.28MB | MySQL:47 | 0,251sec