Тёплые сумерки.

Нина поступала в медицинский два раза. В первый,»завалила» сдачу химии, но на следующий год всё-таки прошла. Детская мечта — стать врачом, не позволяла сдаться и отступить. Экзамены были позади, а вот с заселением в общежитие возникли проблемы. Мест не хватало и родителям пришлось искать комнату для своей студентки. Нашли теплую пристройку, с отдельным входом, в тихой части шумного города. Это был просто «островок» тишины и покоя. Тенистые улицы, частные дома с палисадниками и много домашних животных в каждом дворе. Описываемые события происходили в 1964 году. Хозяева дома были немолодой, супружеской парой: Дядя Жора и тётя Аня — так и сказали Нине их называть, без всяких «отчеств». Но девушка все равно «сбивалась» и обращалась по-разному. Георгий Алексеевич работал на большом, городском заводе, а Анна Дмитриевна в депо ЖД вокзала. Жили в доме, помимо хозяев, два кота и три собаки. Тут владельцы шли на поводу своих предпочтений: муж обожал собак за их привязанность, а жена больше любила котов — независимых и своенравных товарищей. Но все их питомцы были конечно обласканы и росли в атмосфере дружбы. Собак дядя Жора собрал небольших, но звонких и очень преданных ему. По субботам, после конца рабочей недели, дядя Жора с друзьями-работягами, шёл в местную пивную. Это была традиция, после которой бывало, он возвращался сильно «навеселе». Тогда мужчина садился на ступеньки крыльца и звал:

— Малыш! Малежка! Босяк! Сюда!!! — и три собаки сбегались к хозяину.

Дядя Жора трепал их за уши и начинал длинный, хмельной монолог. Псы слушали очень внимательно! Потом была весёлая возня. Два кота: серый Барсик и чёрный Васька, снисходительно смотрели на это «безобразие». Возвращалась домой тётя Аня и отчитывала мужа:

— Жора, опять? Да, когда же эти, субботние возлияния закончатся???

— Не мешай, женщина, отдохнуть рабочему человеку! — беззлобно отшучивался мужчина.

В тёплое время года хозяин мог уснуть на раскладушке, стоящей на крыльце. Тогда верная, собачья троица укладывалась рядом. Коты предпочитали нагретую за день крышу, или увитую виноградом беседку. Малыш, Малежка и Босяк провожали хозяина на работу до конца улицы, где тот садился в автобус. На обратном пути псы успевали пообщаться с обитателями соседних дворов, узнать собачьи новости, погонять чужих котов — «своих» собаки не трогали. Барсик с Василием не претендовали на дружбу с псами, а сохраняли вежливый нейтралитет. Хотя, Босяк и получал порой когтистой лапой по морде, за бесцеремонное воровство из кошачьей миски! Коты приносили мышей-полёвок и хвастались добычей хозяйке. Та, конечно, их хвалила! Ведь частный дом может быть подвержен вторжению грызунов, а с такими охотниками бояться нечего…

 

Нина прожила в этом дружном доме три года, пока не получила место в общежитии. Уезжала с грустью — привыкла к хозяевам и их пушистым любимцам. Но, до окончания института, приходила в гости перед началом семестра. Васька и Барсик встречали её задрав хвосты, и запрыгивали вдвоём на колени. Малыш, Босяк и Малежка — звенели лающими колокольчиками в радостном приветствии. Дядя Жора угощал мускатным виноградом — его вкус Нина запомнит на всю жизнь. Тетя Аня ставила на стол домашнее вино и гуся с яблоками. Теплые сумерки растекались по августовскому двору, коты ловили сверчков, собаки лежали на раскладушке, а дядя Жора рассказывал что-нибудь интересное и смешное. На автобус Нину провожали оба супруга и три собаки. Уходя, Нина оглядывалась: Васька и Барсик сидя у калитки, смотрели ей вслед…. Спустя много лет, моя мама (которая и была студенткой Ниной) рассказывала, что этот дом и двор снятся ей в тёплых, как летние сумерки снах.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.36MB | MySQL:57 | 0,141sec