«Ты шутишь? Ночь на дворе! Куда мне ехать?» — не понимал сын мать, когда она начала выгонять его среди ночи.

Светлана Александровна сидела на кухне и смотрела на красивую фарфоровую чашку с уже остывшим чёрным чаем. В соседней комнате на диване спал её драгоценный сын — 27-летний Денис.

Он приехал к маме пару часов назад, поужинал и сказал, что останется.

 Вы что, с Витой поссорились? — недоуменно спросила Светлана Александровна.

— Да не то, чтоб. Малой всё время кричит, я устал. Подумал, перееду к тебе на пару недель, а там посмотрим. Ну, я спать пошёл, разбуди меня утром в семь.

Сыночка отчалил к дивану, который стоял в его бывшей комнате. А Светлана Александровна осталась сидеть в одиночестве.

— Что я сделала не так? — спросила она себя. — Почему он вдруг стал так похож на своего отца?

С мужем она давно со скандалом развелась. Но сейчас сын ей так его напомнил — практически дежавю. Когда Дениска только родился, совсем молодая Светочка должна была справляться и с ребёнком, и с хозяйством, и периодически выслушивать обвинения в том, что её несчастный муж вынужден работать, пока она отдыхает.

Ей даже в голову не приходило возразить — казалось, что все так живут. И он же не пьёт! Как оказалось, и пил, и гулял — подальше от дома. Она же так уставала, что, даже узнав правду, не нашла в себе сил высказать то, что накипело.

Только через несколько лет Светлана Александровна ушла от мужа, который вслух и публично отказался от своего ребёнка. Да столько было грязи со стороны этого мужика — лучше уж молчать, пусть другие его судят.

Тогда она говорила себе, что сможет обеспечить Дениса. Он вырастет хорошим человеком. Не таким, как его отец. Все эти жизненные трудности не только закалили характер Светы, но и превратили её в очень решительного, прямолинейного и безапелляционного человека. Поэтому, когда Денис привёл Виту, женщина и не скрывала, что девушка ей не нравится.

— Но мешать я вам не стану, живите вместе, — честно сказала Светлана Александровна. — Только не у меня. Вы оба работаете, можете позволить себе съемное жилье. А лезть я к вам не буду.

Вита была растеряна после такого приёма, но подумала, что в качестве свекрови ей достался неплохой вариант. По крайней мере она сразу высказала свои пожелания.

А через время поняла, что ей вообще грех жаловаться — Светлана Александровна действительно её никак не задевала и не обижала. Не было любви, но не было и ссор — неплохо!

Когда родился внучек Семён, свекровь, конечно, растаяла.

— Так на Дениску похож! — умилялась она.

А вот Денис с этого момента уже перестал ей казаться таким замечательным сыном. Вместо того, чтобы отвезти жене в роддом то, о чём она просила, он закатил друзьям такую гулянку, после которой три дня не мог сесть за руль.

Хорошо, Светлана Александровна приехала, чтобы навести порядок в квартире. Она и узнала, что Вита нуждается в кое-каких вещах. Сама и отвезла. Поведение сына женщину расстроило. Но подумалось — первый ребёнок, ещё и сын, слишком обрадовался.

Через несколько дней после выписки из роддома Светлана Александровна позвонила Денису, чтобы узнать, как дела.

— Ну Витка что-то там Семёну делает и суп варит, я фильм смотрю, — отчитался сын, взявший месяц отпуска.

— То есть твоя жена после тяжёлых родов варит суп, а ты лежишь на диване вместо того, чтобы собственному сыну подгузник поменять?

— Ну, мам, скажешь тоже — подгузник! Они воняют! Вита меняет, ей нормально, не пахнет, у неё же инстинкты!

Светлана Александровна очень хотела высказаться, но смолчала. Когда-то она обещала — не лезть. Написала сообщение невестке, предложила помощь. Та благородно отказалась.

— Ох, Вита, соглашайся, — вслух сказала свекровь. — Не буду я тебя жизни учить! Ты там одна, в тень превратишься!

Но Вита упорно твердила, что всё хорошо и она справляется.

Потом у Семёна начались колики, он орал сутки напролет, успокаиваясь только на руках. Тогда Денису и пришла в голову «гениальная идея» — пожить у мамы, пока всё это не закончится.

Вот так и получилось, что сыночка-корзиночка спал на диване, пока его жена в одиночестве качала орущего младенца. Прям как когда-то его отец.

Светлана Александровна одним глотком допила остывший чай, решительно прошла в соседнюю комнату и сдернула с Дениса одеяло.

— Мам, ты чего? — возмутился он.

— Выметайся! — чётко произнесла женщина.

— Ты шутишь? Ночь на дворе! Куда мне ехать?

— Домой. К жене и ребёнку. И качать Сёму, пока Вита поспит! Не будешь ей помогать — проваливай вообще, как твой папаша. Она себе нормального мужика найдёт! А я её в этом поддержу!

Денис уставился на мать. Так она себя ещё не вела. Нет, он, конечно, помнил выходки своего папаши, но никогда себя с ним не ассоциировал.

— Вот вам еда, — сказала мать, выпроваживая сына. — Только погреть нужно. На три дня хватит. А потом приедешь, я ещё дам. Сам приедешь на своей машине! Чтоб не я на общественном транспорте тащилась!

После этого сын к Светлане Александровне на постой не просился. От Виты она знала — с сыном помогает. Вспомнил, наверное, своего отца, уже достаточно был большой, когда тот ушёл. Денису от него досталось по полной программе.

Вскоре Семён немного подрос, бабушка могла уже с ним гулять, пока невестка занималась другими делами. Стало полегче.

— Денис мне рассказал, что это вы на него повлияли, когда он из дома ушёл, — однажды сказала Вита. — Неужели изменили своё отношение ко мне?

— Отношение к тебе вообще тут не причём, — ответила на это свекровь. — Просто жить нужно по совести.

 

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.3MB | MySQL:54 | 0,236sec