Ты мне еще спасибо должен сказать

Когда Лиза и Василий поженились, все у них было замечательно. Полная гармония во всех отношениях. Впрочем, ничего удивительного в этом и не было.

Они поженились по любви, без каких-либо меркантильных расчетов, выгоды не искали, кто кому что должен и кто для кого сколько сделал — не считали. К тому же перед свадьбой они чуть больше года жили вместе, чтобы понять, комфортно ли им в бытовом плане. Комфортно. И даже замечательно.

Они были практически ровесниками — Василий старше на два года, оба старшие дети в семье, оба закончили технические вузы, оба работали инженерами, оба имели как «домашнее» хобби, так и «внешнее» — Василий собирал модели самолетов и занимался спортивным ориентированием, а Лиза вязала крючком и обожала горные лыжи. Словом, они были яркими интересными, образованными людьми, любили друг друга и планировали прожить вместе долгую счастливую жизнь — в горе и в радости, в болезни и в здравии.

Первая серьезна проблема, которая привела к ссоре, возникла через четыре года — когда Лиза и Василий решили, что им нужен ребенок. Нет, это было их общее решение, обошлось без разногласий или даже уговоров какой-то из сторон. Надо? Надо! И через полтора месяца радостная Лиза уже показывала мужу тест с двумя полосками.

К сожалению, беременность далась Лизе очень тяжело. Она была молодой, здоровой женщиной, честно прошла всех врачей, сдала все анализы, но ей это не помогло. Первый триместр она ходила еле-еле, несколько раз падала в обморок, практически не могла есть и в конце концов угодила на сохранение. Второй триместр прошел более-менее благополучно, а в третьем начались проблемы с почками и давлением. Лиза снова легла на сохранение, а когда вышла, показала мужу рекомендации врача из выписки. В числе прочего, там говорилось, что до конца беременности ей показано полное воздержание.

 

«Здрасти-пожалуйста! — возмутился Василий. — Это что за ерунда? Беременность — это не болезнь, а естественное состояние для женщины. Было бы что-то серьезное — тебя бы из больницы не выпустили, так что не выдумывай и бумажки свои мне не показывай! Это твоя прямая обязанность. Только вдумайся — не «хочу» или «не хочу», а ОБЯЗАНА. Супружеские ОБЯЗАННОСТИ. И ты должна их исполнять.»

Лизе было так обидно это слышать, что она даже расплакалась. Она никогда не отказывала мужу, даже если сильно устала или неважно себя чувствовала. Да и теперь — это ведь не ее фантазия! Врачи сказали! И даже написали! Так-то, если честно, Лиза думала о том, что иногда рекомендациями врачей можно пренебречь… Ради любимого мужа… но после его слов, она вдруг поняла, что ей больше не хочется. В народе в таких случаях говорят «как отрезало». Лиза никогда не думала об этом, как об «обязанностях» — ей казалось, что это радость для двоих любящих людей. Счастье. А теперь оказывается, что она уже успела задолжать…

Лиза поджала губы и покачала головой: «Ты готов рискнуть ребенком? Или моей жизнью? Это так?» — «Ой, не драматизируй! — отмахнулся Василий. — Никто от этого еще не умирал. А вот мужу отказывать в естественной физиологической потребности — это, знаешь ли… Как умирающему от жажды воды не дать. Очень надеюсь на твое благоразумие.»

Конечно, со временем ссора подзабылась, все сгладилось, но Лиза почувствовала, что больше не испытывает прежних эмоций. Теперь это для нее стало обязанностью — как и хотелось Василию. Во всем остальном было гладко, но трещинка в отношениях все-таки осталась. Прежней гармонии не было.

Родилась дочка, и Лиза, набегавшись за день с дочкой, уборкой и готовкой, часто засыпала быстрее, чем голова коснется подушки. И снова начали возникать конфликты. Василий сначала объяснял Лизе, что она неправа, что она халатно относится к своим прямым обязанностям, что его терпения может закончиться. Потом ругался — громко и сердито, называя Лизу разными плохими словами за то, что мучает мужа. Издевается над ним. А потом замолчал. И даже про обязанности говорить перестал.

Ларчик открывался просто — у Василия появилась женщина на стороне. «А чего ты хотела? — удивлялся он, когда Лиза обо всем узнала. — Если бы ты меня не кормила, я бы пошел в столовую и поел там. Тоже обиделась бы? Нет. А здесь в чем дело? Ты не справилась со своими обязанностями, я решил проблему. Заметь — облегчил тебе жизнь. И ты снова недовольна? Чем? Я что, вас бросаю? Из дома ухожу? Нет, я просто «обедаю в столовой». Все. Вопрос считаю закрытым.»

Лиза чувствовала, что где-то тут что-то не так в рассуждениях мужа, но не могла объяснить это даже самой себе, не то что Василию. И она смирилась. Тем более, что, когда дочка чуть-чуть подросла, а у Лизы снова появились и силы, и время, Василий со своей дамой расстался. Все по-честному.

Прошло больше десяти лет. Лизе и Василию было чуть за сорок. И снова грянул гром. Лиза никогда не была супер-темпераментной особой, но тут что-то произошло в ее организме, гормоны, казалось, сошли с ума. «В сорок пять баба ягодка опять,» — вспоминала она поговорку и, хотя лет ей было чуть меньше, смысл высказывания она понимала хорошо. Даже слишком.

У нее словно отказали тормоза и выключилась голова. Вот, оказывается, что тогда чувствовал Василий! Теперь уже ей было наплевать, устал ли муж, как он себя чувствует, какое у него настроение. А чувствовал себя Василий, к слову, прескверно. Последние пару лет у него стало шалить давление, и доктор прописал ему таблетки для его снижения. И вот ведь беда — таблетки эти снижали не только давление. Теперь уже Василий раз за разом отказывал жене, ссылаясь на самочувствие.

«Я что-то не понимаю, — удивлялась Лиза. — Причем здесь твое самочувствие? Ну реши как-нибудь уже свои проблемы! Почему из-за твоих проблем должна страдать я? И, вообще, это твоя ОБЯЗАННОСТЬ. супружеская обязанность. Изволь решить свою проблему как можно быстрее!»

Но ни быстрее, ни в принципе — решить проблему не удалось. К удивлению Василия, Лиза все-таки поняла, что была неправа и что-то требовать от него перестала. Он вздохнул с облегчением.

А примерно через полгода от общих знакомых узнал, что у Лизы есть другой мужчина. Василий кричал, стучал кулаком по столу, обзывал Лизу нехорошими словами. А она только пожимала плечами: «А чем ты недоволен? Я просто нашла выход из сложившейся ситуации. Ты мне еще спасибо сказать должен, что я тебе истерик не закатываю!..»

«Спасибо» Василий говорить почему-то не стал, а подал на развод. «Измена жены» — указал он причину развода.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.29MB | MySQL:57 | 0,216sec