Ты бы его бросила

 

— Сереж, а где деньги? – нахмурилась девушка, открыв шкафчик. – Я пару дней назад отложила наличку, чтобы с твоей мамой сходить на рынок. Там просто карты не принимают, а переводом не всегда получается…

 

 

Высокий, темноволосый парень зашел в комнату с большой чашкой чая в руках и равнодушно пожал плечами.

— А много там было?

— Да нет. Пару тысяч. Я хотела мяса купить и овощей. Ну ладно, сниму с карты по дороге. Может сама потратила и забыла, – махнула рукой девушка.
— Или завалились куда, – согласился Сергей.

Женя, кивнув, поцеловала парня по дороге к выходу.

— Буду ближе к вечеру. Мы сначала к твоей маме поедем.

…Женя и Аврора Павловна шли по рынку, прицениваясь.

— Подорожало-то как всё, – качала головой Аврора Павловна. – Уважаемая, а почем картошечка? — обратилась она к молоденькой девушке продавщице.

— Да по тридцать пять.
— А чего так дорого?
— Да неурожай, засуха. Дешевле не найдете.

Аврора Павловна вздохнула и пошла дальше. Она повернулась к Жене.

— А ты чего такая задумчивая?
— Да понять пытаюсь, куда деньги сунула. Отложила, чтобы на рынок сходить, а их в шкафу не оказалось. Ох как мне не нравится с наличкой дело иметь… Вечно теряю, – вздохнула Женя.

Аврора Павловна нахмурилась.

— И часто так? Деньги теряешь?
— Да было пару раз. Один раз пятитысячную купюру где-то посеяла, в другой раз тыщу или две кот утащил. Ну, Сережа так сказал. Говорит, видел, что тот с чем-то игрался, да внимания не обратил. Так мы и не нашли. И вот опять. Отвыкла я совсем от наличных денег.

— А ты уверена, что… что никто не берет?

Женя фыркнула.

— Кто? Сосед в окно залезает? Дома только я, Сережа и кот. Ну разве только Барсик по кошкам ходить начал. А так… Сереже они незачем, он и сам работает, а я… Да я просто растеряша. О, смотрите, мясо свежее привезли.

Женя подошла к прилавку с фермерским мясом, а Аврора Павловна встала позади, грустно глядя на девушку.

Тем же вечером Женя попросила Сережу встретить её с пакетами у подъезда. Обычно он сам ездил по магазинам вместе с девушкой, но последнее время у него было много работы, так что Женя старалась его не трогать.

Сережа быстро выскочил из подъезда, схватил сумки и кинулся обратно.

— Идем быстрее, я так хочу есть. Заказал пол кафе.
— Заказал? Зачем? Я бы приготовила.

— Я не мог ждать, – крикнул Сережа, исчезнув во тьме подъезда, оставив ошарашенную девушку позади.

Женя поднялась в квартиру, где её встретил резкий запах еды. На столе было несколько коробок с китайской лапшой, рядом стояла пицца, какой-то салат, сок и ещё пару десертов.

— Да мы дня три это есть будем… – тихо сказала Женя, краем глаза заметив, как её парень уже разложил почти все пакеты по холодильнику. – Ты чего такой, как заведенный?
— Устал работать просто и соскучился. – улыбнулся Сергей, обняв девушку.
— Да вижу. Вон глаза какие краснющие. Ты хоть отдыхал?

Сережа закивал головой, отошел от Жени и стал раскладывать еду по тарелкам.

— Садись, будем гурманить.

У Сергея были странные, резкие движения, он метался из стороны в сторону и очень быстро разговаривал. Иногда невпопад смеялся. Женя покачала головой. Надо же столько работать, чтобы довести себя до такого состояния. Она, стоит признать, нечасто видела его таким уставшим, пропадая на работе. Женя была технологом на производстве и в рабочие дни могла вернуться домой в восемь, а то и девять вечера. К тому же была такой уставшей, что не обращала внимание на состояние Сережи. Но сейчас у нее был отпуск, и она наконец-то увидела.

Около часа спустя Женя пошла мыть посуду и непонимающе посмотрела на посуду. Она поняла, что большую часть – если не всю – съела сама. Сережа почти ничего не съел, хотя очень активно ковырялся вилкой в еде. Женя тряхнула головой. Наверное ей показалось и он в самом деле поел, целый день ведь голодный, а она просто устала, вот и кажется черtи что…

— Сереж, ты что, похудел? Даже ремень тебе стал велик, – удивилась Женя, заходя в спальню, где парень одевался. У неё в руках был ремень со свежим отверстием.

Её не было дома пару дней, она уезжала к своей маме в другой город.

Сережа лишь пожал плечами.

— Наверное, из-за того, что я в зал ходить начал. Вот и схуднул. Не всё же время за компьютером сидеть.

Женя кивнула и краем глаза увидела, что майка висела на парне, да и лицо у него было осунувшееся с синяками и впадинами на щеках.

— Ты не заболел? И тебе, наверное, надо отказаться от нескольких заказов. Ужасно выглядишь. Зал похоже делает только хуже.

Сережа покачал головой.

— Всё нормально. Просто вода ушла. Не волнуйся. Слушай, мне за заказ деньги только завтра придут. Ты можешь мне скинуть пару тысяч?
— Конечно, – кивнула Женя. – Какие проблемы? Сколько точно?
— Тысяч десять есть?

Женя кивнула и тут же перевела деньги. Они никогда не создавали общий бюджет, но при этом когда было нужно, делились деньгами. В этом не было проблемы.

— Ой, Аврора Павловна, да вы балуете нас, – засмеялась девушка. – Столько всего. А сами-то что есть будете?
— Ешь, пока рот свеж, – строго произнесла женщина. – Пока молодые и здоровые — ешьте. Это самое главное. А как там Сережа? А то так давно его не видела…

— Он неплохо вроде, – пожала плечами Женя, расставляя банки с соленьями по холодильнику и балкону. – В зал ходить начал, новый заказ взял. Но мне, кажется, он как-то слишком устал… Будто бы весь измученный. Но я думаю, что это из-за работы.

Аврора Павловна нахмурилась, но ничего говорить не стала. Она прошла внутрь квартиры и оказалась в гостиной.

— Жень, а тут на полке стояла маленькая статуэтка. Старая такая, еще бабушкина. Ты не видела?
— Статуэтка? Да давненько уже не видела… А что?

— Да ее тут просто нет. Странно. Она дорогая, антикварная…
— Да? Дорогая? Не знаю. Может Сережа куда переставил, в другое место…

Аврора Павловна кивнула, но на душе у неё стало тревожно. Она понимала, что приближается что-то непоправимое.

— Жень… Приезжай. Прошу тебя. Я… Я умирaю… – сиплым голосом в трубку произнес парень и отключился.

Женя в это время была на работе, ходила по цеху, контролируя процесс. Удивительно, что телефон вообще пропустил звонок. Обычно тут ужaсно ловила связь, но у Сережи получилось дозвониться. У него был очень слабый голос, он говорил невнятно и хрипло, будто произошло что-то ужасное.

Женя поняла, что нужно ехать.

— Вить, мне срочно надо домой! Передай, что у меня чп. И сдай отчет, буду должна, – крикнула девушка, снимая на ходу халат. Мужчина кивнул ей, забрав документы.

Полчаса спустя девушка уже была дома, у неё тряслись руки, когда она открывала дверь. По дороге она позвонила маме Сережи, потому что та была ближе. К дому они подошли вместе. Девушка неслась на всех парах, от испуга она даже поругалась с таксистом, чтобы тот ехал быстрее.

…Сережа лежал в спальне на полу. Он был без сознания, рядом валялся телефон, дышал он очень тяжело и был весь в холодном поту. Женя подлетела к нему и попыталась его поднять, но парень совсем не реагировал.

— Помогите мне, – рыдая, кричала она. – Он умирает? Это инсульт? Вызывайте скорую!

— Это передозировкa, – тихим голосом произнесла Аврора Павловна. – Давай отнесем его в ванную. Я сейчас позвоню сестре. Она врач, приедет. Ей не впервой.

Женя ничего не понимала. Она помогла отнести парня в ванную, Аврора Павловна провела какие-то манипуляции, его вырвало. Спустя двадцать минут на пороге уже стояла Олеся Павловна – сестра. Она осмотрела парня, и сказала, что ему повезло. Скорую пока не надо.

А потом они все рассказали девушке.

…В восемнадцать лет Сергей подсел на зaпрещенные веществa, он употреблял много и часто. Всё выносил из дома, продавал вещи, воровал, забыл про работу. С трудом мать и тетка вытащили его, он прошел курс реaбилитации и наконец-то начал нормальную жизнь. Для этого пришлось переехать в другой город, продать родной дом, но этого того стоило.

И сейчас история повторилась. Он воровал деньги, продал бабушкину статуэтку. Ни в какой зал, конечно, не ходил, а работу забросил давно. Он опять начал употреблять. Но Женя никогда с таким не сталкивалась. Она ему верила, она его любила. И она не могла понять, почему никто ей не сказал. Почему от неё скрыли эту стрaшную правду.

— Ты бы его бросила, – виновато произнесла Аврора Павловна. – А ему нужна семья, поддержка, иначе он не сможет.

— Он и со мной сорвался, – зло произнесла Женя, краем глаза наблюдая за парнем, который спал на диване. — И мне тоже была нужна семья, а не вот это все…

— Мы ему поможем. Правда. Обещаю. Все будет хорошо.

Но у них не получилось. Курсы, реабилитация, специальные учреждения. Ничего не помогло. Чуть больше года спустя Женя настолько устала, что ушла. Что стало с парнем и его мамой она не знала. Но она поняла, что это очень тяжело. Любить того, кому важнее уколоться. Противно, мерзко и опасно. Она не была готова до конца его или своих дней вытаскивать его с другой стороны. С той стороны, откуда нет возврата…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:47 | 0,292sec