Три брата.

 

— Расскажи мне сказку …

На улице метель посыпала снегом маленький городок, рядом с кроватью малыша лежала яркая обёрточная бумага, а сам подарок, которой он сегодня нашёл под Рождественской ёлкой, лежал рядом, на подушке. Пожарная машина! Вот это да! Вот это праздник!

— Уже поздно.

— Расскажи короткую.

— Про что?

— Про подарки!

— Ну хорошо. Давно это было, а может быть недавно, а может происходит прямо сейчас; далеко, а может быть совсем рядом, в соседнем селе жили три брата. Родители их умерли и оставили братьям хорошее крепкое хозяйство. Им бы жить и радоваться, но вот беда: один из них был слепой, другой — глухой, а третий — немой. Как слепой с глухим разговаривает, мы все знаем. А немой, хоть и слышал их, и видел, а сказать ничего не мог. Но братья любили друг друга и хозяйство своё берегли, так что как-то приспособились.

И вот однажды летом, когда день самый длинный, и солнце стоит высоко-высоко и светит ярко-ярко, братья работали по хозяйству. Слепой пошёл доить корову. Корова большая, вымя у нее полное, ведро широкое — не промахнешься. Вот доит он корову и вдруг слышит женский голос: «Здравствуй, милый юноша. Угости меня молоком». Голос такой приятный, добрый. Нащупал слепой кружку, зачерпнул молока и протянул на голос. И как только коснулась его рука женщины, как он прозрел! И увидел он солнце и небо, и облака на небе, и деревья, и птиц, пенье которых только слышал раньше, и корову свою и весь мир прекрасный. У него дыхание перехватило, а как немного пришёл в себя, видит стоит перед ним тётушка, не молодая и не старая, не красавица и не уродина, а глаза её сияют как звёзды. Поблагодарила его тётушка, убрала руку, и мир погрузился во тьму. Снова ослеп юноша.

А тем временем второй брат, глухой, в доме пёк хлеб. Слышать тут особо нечего, замесил он тесто, развёл огонь в печи, поставил туда хлеб, а как вынул готовый, видит, что откуда ни возьмись стоит перед ним тётушка, не молодая и не старая, не красавица и не уродина, а глаза её сияют как звёзды. И знаками просит она его, чтобы он ей хлеба отломил, а сама улыбается так приветливо. Отломил ей глухой тёплого хлеба, и как только коснулась его рука женщины, как он начал слышать: и как корочка хрустнула, и как огонь в печи потрескивает, и мышка пищит, и поют птицы, которых он раньше только видел. Поблагодарила его тётушка, убрала руку, и все звуки исчезли, и она вместе с ними.

Третий брат тем временем на речке рыбу ловил. Для немого самое подходящее занятие. Он удочку то и дело закидывает, и знай себе рыбу вытаскивает. Вдруг видит, стоит перед ним тётушка, не молодая и не старая, не красавица и не уродина, а глаза её сияют как звёзды. «Подари,- говорит — мне, милый юноша, рыбку». Подал ей немой рыбу, и как только коснулась его рука женщины, как он начал говорить. Да так умно и красиво, и складно, как будто за годы молчания слова его превратились в драгоценные камни. Но как только отняла тётушка руку, онемел язык, слова растаяли, и сама она как в воздухе растворилась.

Бросился немой бегом домой, а там братья сами не свои: руками машут, слепой о своей встрече рассказывает, глухой руками показывает. Обнял их немой, и они его обняли, и вдруг — чудо! Слепой прозрел, немой заговорил, а глухой снова стал слышать! И так и стало: стоит им только обняться или за руки взяться, так начинают они видеть, слышать и говорить. Как отпускают руки — пропадают тётушкины дары. Далеко разнёсся слух об этом великом чуде. Стали из самых дальних мест приходить люди посмотреть на братьев, а они живут и ведут своё хозяйство как и раньше, а как выдастся свободная минутка, или вечером, возьмутся за руки и наглядеться, наговориться и наслушаться не могут.

Наступила осень. И вот однажды вечером, когда пронзительный ветер срывал с деревьев желтые и красные листья, и тёмные окна были мокрыми от дождя, сели братья за стол, взялись за руки и стали обсуждать, как бы им так сделать, чтобы быть самим по себе и даров своих не растерять. Долго они говорили, уж и серый осенний рассвет наступил, и поняли братья, что ничего они не могут придумать лучше, чем найти эту необыкновенную женщину и спросить у неё совета, как им быть дальше. Но где же её искать? «Ничего, — говорит слепой — я буду прокладывать путь по звёздам, как это делают моряки». «А я, — говорит глухой — буду слушать ветер в деревьях и шёпот воды в реках». «А я,- сказал немой — буду расспрашивать всех путников, которых мы повстречаем, не видали ли они её, и называть её по имени. А уж имя то её я знаю!»

Наступило утро. Не стали братья своё решение откладывать и отправились в путь. Долго шли они они неизвестными дорогами, лесами, берегами рек, горными ущельями. Заходили в затерянные селения и диковинные города. Много людей повстречали, но никто не слышал о необыкновенной женщине с сияющими глазами. А братья всё шли и шли, как будто ноги сами несли их цели.

Наступила зима. И вот однажды, когда день был самый короткий, и солнце всего на несколько часов поднялось над горизонтом, уступив землю самой долгой ночи, шли братья по пустынной местности. Ночь была ясная, морозная. Снег в свете луны мерцал миллионами звёздочек, а над заснеженной долиной высоко в чёрном небе сияла звезда. «Смотрите! — закричал слепой, — Вон там, вдалеке, огонёк. Там маленький домик, и в нём кто-то есть. Горит свет, и топится печка, дым столбиком поднимается над трубой!» Побежали братья к дому, так хотелось им согреться и поговорить с живым человеком. Много дней они никого не встречали.

 

 

Как подбежали они к домику, дверь сама гостеприимно отворилась перед ними, и очутились они в светлой тёплой комнате. Смотрят — в комнате стол, а за столом сидит тётушка, не молодая и не старая, не красавица и не уродина, и глаза её сияют. А на столе перед ней что-то рассыпано, вроде крупа, или зерно, и она это зерно перебирает. Пригляделись братья, а это камни драгоценные, самые разные, всех цветов и оттенков, и большие, и маленькие, а тётушка их перебирает, перекладывает, некоторые в плошку кидает.

Поклонились ей братья, поблагодарили за дары её бесценные и стали просить сделать так, чтобы можно было им освободить руки, быть самим по себе и даров её не потерять. Улыбнулась женщина, взяла со стола три камушка, да не самых крупных и ярких, подала их братьям и говорит: «Вот каждому из вас по драгоценному камню, возьмите их и отправляйтесь домой, а камни берегите, не показывайте никому и в трудную минуту не продавайте. А как придёте домой, посадите их на своей земле, как вы сажаете семена. А дальше сами всё увидите и поймёте. А сейчас ложитесь ка спать». И тут глаза братьев закрылись, и заснули они как убитые прямо на полу. Проснулись они утром и видят: ни женщины доброй, ни камней драгоценных нет, а на столе завтрак приготовлен — хлеб, молоко и рыба поджаренная. Поели братья и двинулись в обратный путь.

Долго шли они, и много чего с ними приключилось, но к весне добрались они до дома и камни свои в целости донесли. И вот весенним утром, когда солнце стоит высоко и светит жарко, стараясь согреть холодную влажную землю, вышли братья на своё поле и, как и велела им тётушка, посадили свои драгоценные камни как семена. И вдруг — чудо! Из земли показались три ростка, которые начали расти очень быстро, и вот уже через несколько дней выросли прекрасные деревья, а ещё через несколько дней они зацвели, а к середине лета уже созрели плоды, да такие диковинные, яркие.

Вышли братья, взявшись за руки, в поле. Видят — плоды совсем созрели. И так хочется их попробовать. «Угощайтесь моими», — говорит слепой. «А вы моими», — сказали другие братья. И как только поделились они плодами друг с другом, как руки их разомкнулись, но слепого не покинуло зрение, а стало оно только острее, и услышал он звуки, которых раньше не слышал, и слова к нему пришли точные, каких он раньше подобрать не мог. То же произошло и с его братьями. И стоят они сами по себе, а тётушкины дары как умножились.

Весть об этом великом чуде разнеслась далеко. И о братьях пошла слава: об их прозорливости и проницательности, умении для каждого слово найти. И пошли к ним люди. Сначала по одному, по двое, а потом всё больше и больше, и просили они дать им плодов с необычных деревьев, чтобы могли они тоже слышать, видеть и говорить. Никому не отказывали братья, ничего не скрывали. Просили только сначала сходить к доброй женщине за камушком, чтобы посадить его в общем саду, чтобы другие могли плодами с нового дерева пользоваться. А дорога у каждого своя.

И отправлялись люди в путь. Кто-то так и не вернулся, а многие, очень многие вернулись и посадили свои драгоценные камни рядом с другими, и выросли из них прекрасные деревья, не похожие на остальных, и дали они сочные плоды, которые может отведать каждый, выполнивший условие братьев. И вырос огромный прекрасный сад ….

— А я найду этот сад?

— Конечно. Вот подрастешь, ноги сами тебя к нему принесут.

— А как зовут братьев?

— Каспар, Мельхиор и Бальтазар.

— А как зовут женщину с сияющими глазами?

— Звезда Рождества!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.26MB | MySQL:57 | 0,189sec