Третий лишний. Рассказ.

Катя была обычной серой мышкой, которую не замечают не то, что такие парни, как Артем, а и вообще любые. Макияж она не использовала, платья носила простые, никогда не отвечала, пока ее не спросят, даже если знала правильный ответ. Училась она на юриста, вдохновленная сериалами «Каменская» и «Тайны следствия».

 

 

Артем был не только лучшим на курсе плюс высоким красавцем, но и обладал качествами, которые были так близки Кате – был справедливым, всегда вставал на защиту слабых и ничего не боялся.

И вот этот идеальный парень однажды просто подошел и сел рядом. Нет, дело было не совсем так. Накануне был семинар по истории, и Катя там выступила, уверенно отстаивая свою точку зрения. И вот он на следующий день подошел и сказал:

— Как ты здорово вчера говорила! Я прям то же самое думал, но не смог правильные слова подобрать.

Сел с ней рядом, как будто бы так и надо, на обеде потащил за собой в кафе, и стали они непонятно кто – друзья не друзья, пара не пара… Вроде бы все свободное время он с ней проводил, называл ее ласково Катюша, за руку держал, но вот дальше особо их отношения не продвигались. И было Кате хоть и непонятно, но очень радостно.

Накануне дня рождения она робко спросила у него:

— Ты придешь ко мне на праздничный ужин? Только у меня там все родственники в сборе – родители, брат и сестра.

— Конечно, приду! – обрадовался Артем. – Наконец познакомишь меня со своими.

Катя, честно говоря, немного волновалась.

Папа любил рассказывать бородатые анекдоты и громко смеялся.

Мама непременно начнет выяснять статус их отношений.

Бориска, как обычно, станет проказничать.

А Люся… Люся такая сердцеедка, с ней знакомить Артема боязней всего было.

Он пришел в назначенное время с букетом цветов и подарочной коробкой в руках. В коробке оказались новые наушники, Катя как раз жаловалась, что брат ее старые сломал.

А дальше все пошло ровно так, как она ожидала.

Папа рассказал анекдот про Петьку и Василия Ивановича.

Мама спросила, как давно они встречаются.

Борька пульнул оливину в глаз Артему.

А Люся… Люся хлопала своими накрашенными ресницами, смеялась каждой шутке Артема, просила его передать ей то мандаринку, то шпажку с сыром. В общем, включила все свои женские чары и пошла в атаку.

Катя совсем не удивилась, когда в следующие выходные Артем отказался от посещения библиотеки, а Люся вечером начала прихорашиваться и куда-то убежала. Ходить вокруг да около она не любила, и на следующий день прямо спросила у Артема:

— Ты что, встречаешься с моей сестрой?

Артем не стал юлить и что-то скрывать.

— Да. Извини, я не думал, что все так выйдет.

Катя никогда не говорила, если ее не спрашивают, но на этот раз не могла промолчать.

— Она подлая и эгоистичная.

Артем вздохнул.

— Люся предупредила, что ты завидуешь ее красоте и что ты будешь настраивать меня против нее.

Катя усмехнулась и покачала головой:

— Ну как знаешь.

Она собрала свои вещи и отсела от Артема.

Что и говорить, роман Артемом с Люсей протекал куда стремительнее, чем с Катей, тут уж никаких сомнений не оставалось.

Вскоре он подарил Люсе дорогой телефон, потому что прежний разбил Бориска. Нет, все было не совсем так – она свой телефон продала на авито, забрала у брата его старый телефон, который он запустил с восьмого этажа еще в прошлом году, и притворилась, что это ее телефон.

Почти каждые выходные выводил Люсю то в кино, то на концерт, библиотеку забросил и даже по учебе съехал – не подготовился к семинару, курсовую вовремя не сдал…

Катя старалась не смотреть на него, когда проходила мимо, а от Люси вообще сбегала – та не могла отказать себе в удовольствии описать их чудесные свидания, какие он ей комплименты говорил ну и так далее.

Однажды субботним вечером Катя случайно услышала, как Люся в очередной раз врет по телефону Артему – на этот раз, дескать, Бориска уронил ей на ногу фотоаппарат, разбил его, и теперь ей не на чем делать свой курсовой проект (училась Люся на дизайнера и действительно делала серию фотографий с интерьерами), а ко всему прочему палец распух и не влезает ни в какую обувь.

Катя не сомневалась, что к понедельнику у сестры будет новый фотоаппарат. Но что самое противное – Люся куда-то явно собиралась, волосы завила и стрелки уже успела намалевать. С кем и куда она тогда идет?

По концу разговора Катя догадалась, что сам Артем дежурит у постели больной бабушки – родители укатили на лыжный курорт, оставив старушку на него. Понятно, почему Люся не захотела провести вечер с ним.

Встряхнув свеженакрученными кудрями, она продолжила свою боевую раскраску. Потом долго выбирала наряд, наконец собралась и обратилась к брату:

— Телефон свой дай.

— Зачем? – Бориска на всякий случай отошел куда подальше.

— Зачем-зачем, с Лариской в клуб иду.

Раздался звонок в дверь.

— А вот и она. Мам, открой! – крикнула Люся, сама гоняясь по кругу за братом. Тот спрятался за Катю и сказал:

— Не дам, это мой телефон!

— Люсенька, это к тебе! – послышался мамин голос.

— Пусть сюда проходит! – крикнула она в ответ и продолжила приближение к брату.

— Ты мой прошлый телефон разбила, чтобы Артема своего обмануть, сейчас и этот разобьешь, — жалобно протянул брат. – Кать, ну скажи ей, пусть не трогает.

— Ага, ты хочешь, чтобы мой новый телефон в клубе увели? Давай сюда, не боись, если что, я Артему что-нибудь наплету, он тебе новый купит.

Видя, что Борис и не собирается отдавать ей телефон, Люся залепила ему затрещину кейсом с косметикой, а потом цапнула за руку и вывернула ее так, что Боря взвыл.

Катя все это время стояла, не шелохнувшись, потому что на пороге стояла вовсе не Лариса. Там был Артем и с недоумением взирал на всю эту сцену. Потом он молча развернулся и ушел. Люся, заметив округлившиеся глаза сестры обернулась и в ужасе бросилась следом. Катя слышала, как сестра что-то лепетала в свое оправдание, но Артем так ничего и не сказал.

В понедельник он подошел к Кате и тихо сказал:

— Прости меня. Я такой дурак был!

Катя молча подвинула вещи. Артем сел рядом и расплылся в улыбке…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,076sec