Третий брак или как стать счастливым

Павел работал в одной из солидных дилерских компаний по продаже электроники. Работал давно, дослужился до начальника отдела, на жизнь и зарплату не жаловался, хотя не отказался бы и от прибавки. Ну кто бы отказался.

В свои 45 лет он имел квартиру практически в центре, машину. Ежегодно отдыхал на курорте за границей. За плечами 2 брака, причем второй закончился по его инициативе 4 года назад. Просто дома не было уюта. Не в смысле чистоты, в этом его вторую жену упрекнуть нельзя было: ни пылинки, ни соринки. Но как в гостинице, ничего для души. Всё покупалось напоказ, чтобы удивить гостей, еда готовилась стандартная. В понедельник и вторник гречка с котлетами, в среду плов, четверг –пятница или пшено, или макароны с подливой. И так год! Никаких выпечек, только если придут гости, они соблюдают здоровый образ жизни. Жена и он ходили на фитнес вечерами, Павел ещё и в бассейн в выходные. И всё, ни общения, ни семейных разговоров. Хотел бы поговорить, даже начинал – но…а о чём? Ему и домой идти не хотелось.

Когда предложил развод, она немного поскандалила, ведь они собирались покупать квартиру большей площади, вроде бы и откладывали вдвоем. У Павла была небольшая однокомнатная на окраине города и он собирался её обменять. Тогда Павел пошёл в банк и заказал выписки по счетам: его и её (свою выписку она заказывала сама, естественно). Кто сколько отложил, кто сколько зарабатывает. Предложил подать в суд, если она чем-то недовольна, но предупредил, что расходы за суд понесёт она.

Жена, подумав несколько дней, согласилась на мировую. Наверное, проконсультировалась где-то, поэтому выторговала энную сумму денег и дала согласие на развод без раздела имущества. Ну свои вещи, микроволновку, посудомойку и так далее она забрала.

Она съехала, а Павел удивился, что её как будто и не было никогда. Десять лет он прожил впустую. У него рос сын от первого брака, 18 лет он добросовестно платил алименты, подарки на день рождения, пытался принимать участие в его жизни. Но первая жена вышла замуж за свою первую любовь, новый муж налаживал отношения с пасынком. Поэтому его попросили не мешать в интересах ребёнка. Нет, Павел виделся с сыном, ведь он любил его и женился первый раз по любви, но сын постепенно отдалялся.

Сейчас Павел не собирался что-то менять в своей жизни. Его всё устраивало: и короткие курортные романы и встречи уже дома в городе, когда женщины гуляли «налево» от мужа. Квартиру он купил, такую, как и хотел, взяв небольшую ипотеку, которую успешно выплачивал. Всё было в жизни Павла, но было ощущение, что чего-то не хватает. В новогоднюю ночь приснилась Павлу его бабушка. Она растила его до школьного возраста и очень его любила. Затем часто приезжала к ним в гости, привозила гостинцы, гладила уже подросшего внука по голове и вздыхала. Почти каждое лето отправлялся к бабушке помогать управляться в огороде. Он купался в речке, ловил с ребятами рыбу и слушал страшные сказки у костра. Замечательное было время! Когда бабушки не стало, в душе у Паши образовалась некоторая пустота.

Так вот, приснилась ему бабушка. Она гладила его по голове и говорила ему:

— Пашенька, возле земли твоё счастье, в деревню бы тебе. Твоё счастье там тебя поджидает.

Павел проснулся со странным ощущением, что бабушка ему что-то сказать хотела, и не успела. Было грустно.

Как-то на работе, а была ранняя весна, его подчинённые завели разговор о дачных участках, о дачном отдыхе и грядках, и предстоящих весенних работах.

— Вот чего я никогда не пойму, так это то зачем так пахать на даче до изнеможения ради двух-трёх поездок на шашлыки!

— Ну почему пахать? – отозвалась зашедшая как раз в кабинет Зинаида Прохоровна, их кадровик и по совместительству главный новостник компании.

— Можно один раз обработать участок, засеять газон, пару- тройку кустов для украшения, которые требуют минимум ухода и живи в своё удовольствие. Вот у нас рядом сосед построился – никаких огурцов и помидор, сплошной газон, беседка и гамак под навесом.

— Интересно было бы посмотреть, — отозвался Павел.

— Нет ничего проще. Завтра пятница? Вот в субботу ждём вас у себя, — и Зинаида Прохоровна подробно рассказала, как к ним добраться.

Павел начал отнекиваться, но от Зинаиды Прохоровны так просто не отделаешься. Договорились, что он приедет в субботу.

Ехать было не далеко, дорога в субботу хоть и была ещё загруженной, но не так, как в пятницу. Его уже поджидали. Зинаида Прохоровна поводила гостя по участку, похвасталась плодовыми деревьями, кустарниками, а потом показала соседний участок с небольшим аккуратным домиком. Снег уже сошёл, выбивалась трава. Участок был пустым, беседка с местом под мангал, навес, дорожки. Несколько голых деревьев и кустов. Из домика вышел мужчина, поздоровался. Павла заинтересовала и постройка и участок и он напросился в гости к хозяину. Тот с радостью согласился провести экскурсию, как он выразился.

Такой вариант устроил Павла, посмотрев все, он уточнил некоторые детали по обустройству.

— Кстати, у нас в нашем СНТ продается угловой участок. Конечно, он не ухоженный, требуются работы по выкорчёвыванию старых деревьев, на отшибе немного да забор наружный надо ставить на две стороны, но он ближе к лесу да и цена там небольшая. Ну да, вложить в него нужно.

Сам ещё не зная, зачем оно ему нужно, пошёл Павел смотреть участок. Конечно, его состояние было …никакое, но местоположение устраивало. Зашёл в правление, узнал координаты хозяина.

Позвонил уже дома, ответил молодой человек, который сказал, что собирается переезжать на ПМЖ к родственникам и участок продает, чтобы не оставлять. Договорились встретиться, посмотреть документы и в итоге, ещё поторговавшись, Павел участок купил.

Начал работы он с расчистки участка при помощи техники. Это было самое разумное на тот момент. Ну и бульдозерист не рассчитал и зацепил кусок чужого забора. Хозяев в тот день не было и через соседей Павел нашёл контакты, дозвонился. Чтобы не ругаться с самого начала, предложил поставить сам новый забор между участками. Конечно, под присмотром хозяев. Хозяйка была одна и забор и так был старым, поэтому она с радостью согласилась.

Звали хозяйку Наташа, ей было лет 33-35 максимум. Познакомились, Наташа пригласила попить чаю нового соседа. Она была рада, что у неё будет сосед с того края. Попив чаю, разговорились. Наташа была разведена, причем уже 10 лет. Она не стала объяснять причину развода и обсуждать первого мужа, просто сказала, что того опыта ей хватило на всю оставшуюся жизнь, повторять не хочет. При первом же посещении маленькой дачи Павел почувствовал тот уют, который он искал. Наташа работала в институте, денег больших не получала, зато была отменным собеседником и очень хозяйственной. У неё на маленьком участке было все распланировано: и зона отдыха и зона грядок и цветов.

Промолчав, Павел ответил, что и он в планах новую семью строить не собирается. Конечно, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Есть такая поговорка. Естественно, два одиноких сердца встретились в нужном месте и в нужное время. Паша часто вспоминал новогодний сон и благодарил бабушку, которая помогла ему встретить свою судьбу.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.39MB | MySQL:57 | 0,244sec