Только и осталось… Рассказ.

Алена всегда мечтала о большом доме с садом и небольшим огородиком, чтобы места для всего хватало и чтобы для сына на лето бассейн можно было поставить. Долго эта ее мечта никак не осуществлялась, но потом все как-то разом срослось – они продали две квартиры и купили шикарный дом в хорошем районе. Места там было всем достаточно: и им с мужем и сыном, и маме мужа и его сестре.

 

 

Она сразу принялась обустраивать дом, считаясь, однако, с мнением свекрови и золовки. Все шло более или менее хорошо, если бы не одно но – в доме завелись мыши, а Алена их ужасно боялась, до истерики. И Алена попросила мужа найти какую-нибудь хорошую кошечку-мышеловку.

Он и нашел – серую, полосатую, с янтарными глазами. Кошка не только всех мышей переловила, но и стала лучшим другом сыну, Артемке. Чего тот только с кошкой не делал – и в коляске для кукол катал, и чепчик ей примерял, а она умница, даже не поцарапал его ни разу.

Когда Артему исполнилось двенадцать, кошка заболела. Сначала лапы начала подволакивать, а потом и вовсе ходить перестала – гадила под себя. А чем накормит ее Алена, тут же обратно и выдавала. Как Алена не ругалась на кошку, все без толку.

— Выкинь ее на улицу, — велела она мужу. – Надоело за ней убирать, сил моих уже нет. И так за твоей матерью убираю – сестра вон выскочила замуж и знать ничего не хочет.

— Да запросто, — отозвался он.

Но тут за кошку вступился Артем. Как он уговаривал мать, как упрашивал! Сам обещал за любимицей убирать.

— Имей в виду, если хоть раз не уберешь, я ее на помойку выброшу! Мне бабки хватает.

Артем обещал, что ни за что не пропустит и всегда будет следить за чистотой, будет ее сам из пипетки кормить.

Но ребенок есть ребенок – раз с мальчишками заигрался, другой… Приходит однажды, а кошки нет.

— А где Маруся? – растерянно спросил он.

— Нету твоей Маруси, — злобно отозвалась мать. – Бабку и так мыть, еще и эта твоя…

Как Артемка рыдал! Никто его не мог успокоить. И с матерью потом не разговаривал целую неделю. Да потом как-то разладились у них отношения.

Когда похоронили свекровь, Алена подумала, что теперь она, наконец, заживет спокойно. И правда, жизнь потекла своим чередом, было время и на любимый сад, и на дом. Сын взрослел: школа, армия, институт, свадьба…

Надо же – когда-то время тянулось, а сейчас летело так, что не остановить. Недолго она побыла хозяйкой в доме – вот уже сын новую привел, молодую да сноровистую.

После того как схоронила мужа, Алена совсем сдала. Она всегда полноватой была, но тут вообще вес набрала и из дома практически не выходила, разве что в свой любимый сад – он был ее единственной отдушиной.

Когда сын с женой и детьми собрались в путешествие, Алена возмутилась:

— А как же я одна? Неужели ты меня бросишь?

— А я уже обо всем договорился, мама, — ответил он. – Ты же все равно не ходишь, какая тебе разница, где жить. Я нашел отличный пансионат – там полный уход и все такое.

Алена растерялась.

— Это что же, ты в дом престарелых решил меня отправить?

— Мама, это приличное место, не дом престарелых, а пансионат. Тебе понравится, я обещаю.

Всю ночь Алена не спала и глотала горючие слезы. Как же так? Родную мать и сдать в богадельню? Что она не так сделала? Где ошибку в воспитании допустила?

Пансионат и правда оказался приличным, чистеньким и с вежливым заботливым персоналом. Только не было там любимого сада и привычного вида из окна… А сын приезжал все реже и реже. Осталась Алена совсем одна. Сидела в своей комнате и наблюдала за тем ,что происходит на улице.

И повадилась в их двор ходить кошка – серая такая, полосатая, с янтарными глазами. Алена полюбила за ней наблюдать – та сначала за птицами охотилась, потом грелась на солнце, умывала свою умную мордочку. Шли дни, недели, годы… А у Алены только и была – маленькая светлая комната и серая кошка за окном…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.31MB | MySQL:57 | 0,152sec