Типичная история? Или нет?

— Мама, а что кушать?

— Посмотри в кастрюле в холодильнике.

— Я смотрела, там ничего нет.

— Ну свари что-нибудь, ты уже большая. Не мешай маме, видишь, у нас гости.

И Миленка понуро вышла в коридор. Ей ещё не было 6 лет, готовить она не умела. Это нужно было зажечь газовую плиту, поставить туда кастрюлю с водой. А потом что-то туда положить. А этого «чего-то» в квартире не было. Мамины гости все съели, сейчас сидят в комнате, пьют эту гадость и едят хлеб с консервами.

 

 

Скрипнула дверь, Милена обернулась, думала, что это мама за ней вышла, а это соседка, бабушка Оля выглянула.

— Миленка, что скучаешь? Пошли ко мне чай с блинами пить.

Девочку дважды приглашать не нужно было, она тут же кивнула головой и зашла в квартиру. Там очень вкусно пахло блинами, у девочки сразу отозвался желудок урчанием.

— Погоди, сейчас я сначала суп налью, а потом кашку, а потом блины. Хорошо?

— Хорошо, я все буду.

Соседка знала, что Милена часто бывает голодная из-за участившихся в последнее время маминых пьянок. Она не начинала воспитывать Аню, а просто забирала дочку к себе. Ольга Ивановна недавно вышла на пенсию и ей было не трудно покормить девочку.

Она накормила её, уложила спать, а сама быстренько простирнула её одежду, ведь завтра нужно было отвести ребёнка в садик. Она не раз уже то делала и воспитатели её знали.

Ольга Ивановна попросила на следующий день принести девочку из дома свою одежду на замену и пообещала, что та может всегда у неё гостить. Вот так и жила Миленка на две квартиры примерно год. Бабушка Оля готовила её к школе, учила с ней буквы, учила считать и писать. В школу смогла купить ей портфель и тетрадки. Да и мама вроде бы за ум взялась, нашла себе постоянного мужчину. Милена стала оставаться ночевать дома, правда на выходные уходила к соседке.

Училась девочка хорошо, все схватывала на лету, Аня радовалась, что у неё такая дочка. Мужчина отвел Аню лечиться, следил, чтобы она не пила и результаты были, так сказать, на лицо. Аня похорошела, стала больше смеяться, надеялась на то, что он позовет её замуж.

Мужчина все намекал и намекал на то, что хочет семью, своего ребёнка. И однажды он сказал, что хотел бы расписаться с ней, но…вот у неё дочка, а квартира однокомнатная. Им даже нет возможности этого ребёнка и зачать нормально.

— Сдай ты Милену в детский дом, ну хоть на время, чтобы мы хоть немного освоились. Будешь на выходные забирать её, а там, может, расширяться надумаем, купим двушку, у тебя материнский есть, я кредит возьму.

— Я подумаю, — ответила Аня, которая любила свою дочь и отдать её в детский дом считала предательством.

Но он постоянно давил на Аню, уговаривал. Когда Милена приходила со школы делать уроки, она мешала ему. То ему стол нужен срочно, то он хотел телевизор посмотреть, а девочка бубнила своё чтение.

Как-то раз девочка подошла к кухне, в которой закрылись мама и новый папа, и услышала через неплотно прикрытую дверь следующий разговор:

— Аня, я так понимаю, ты отказываешься за меня замуж выходить? И все наши планы насчёт общего ребёнка — это просто твои слова?

— Васенька, почему ты так решил? Я люблю тебя.

— Любила бы меня, отправила бы Милену хоть на год в детский дом. Чего тянешь? Смотри, если любят друг друга, делают так, чтобы обоим было хорошо. А ты…Эх! — он выскочил из кухни так, что девочка еле успела отскочить в комнату.

В детский дом Милена не хотела, ей представлялось это настолько ужасным, что она и думать об этом не хотела. Пока мама выбежала за Василием, малышка собрала свои нехитрые пожитки, сложила все книги и тетрадки в портфель, в старый пакет положила пару платьев, трусики, носочки, расческу, куклу, которую ей подарила бабушка Оля и решила поехать к бабушке на дачу. Был конец апреля и бабушка уехала туда готовить дачу к лету. Девочка уже дважды туда ездила и примерно помнила дорогу.

Она закинула на спину портфель, взяла в руки пакет и вышла. В автобус она села, но остановку не помнила, вышла на любой и начала искать дачу. Естественно, она потерялась, вызвали полицию, дальше соцслужбу и девочку отвели в приемник. Милена упорно отказывалась называть себя, но по тетрадкам вычислили её. Тут уже и мама сказала, что сама собиралась оформить дочку в детдом. В общем, получилось у Ани оформить её туда. И главное, бабушка Оля в это время попала в больницу, с сердечным приступом, переусердствовала на даче.

Отдать ребёнка пожилой одинокой женщине из детского дома никто не позволил, но она договорилась, что сможет раз в неделю забирать девочку к себе. К маме Милена даже не заходила, очень обиделась. Да и стала она уже старше, кое-что понимала, всё-таки 8 лет исполнилось ей. Школу жизни в детском доме прошла хорошую.

А мама с Василием расписалась, после чего они решили продавать квартиру и сразу в один день делать покупку новой, двухкомнатной. Василию и кредит дали на доплату. Подсуетились и разрешение у опекунского совета получили, так как они собрались покупать большую квартиру и жилищные условия у ребёнка улучшатся.

В один день с утра покупатель уплатил всю сумму за квартиру, подписали документы, деньги сложили в пакет. Теперь ждали продавца их квартиры, который задерживался. Василий сказал, что посмотри на улице, может тот не там ждёт или адрес перепутал и вышел. Прождал нотариус минут 40 и говорит:

— А где ваш муж? Что-то он так и ушёл с деньгами. Он что, вам не доверяет?

Аня выскочила на улицу, естественно, его и след простыл. И телефон не отвечал. И осталась она одна без жилья и помощи. Сделку не отменишь — деньги нужно возвратить. Надо было заявить о пропаже в полицию, но она попросту запила, сорвалась. Василий подал на развод, развели через ЗАГС без суда. Имущества общего нет, детей нет. Аня каждый день не просыхала. Когда она пришла к дочери, та попросту к ней не вышла.

Зато приходила еженедельно к бабушке Оле, помогала ей, убиралась.

— Бабушка Оля, я тебя никогда не брошу и всегда буду тебе помогать! — как-то обняла она бабушку, когда та пила сердечные капли.

— И я тебя не брошу, Миленочка. Всё тебе по завещанию отпишу, ты мне родная стала.

Мне кажется, эта история типичная, её мне моя читательница рассказала. А вы как думаете?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.26MB | MySQL:57 | 0,124sec