Так завещано было…

Рассказ основан на реальных событиях. История о сильной женщине.

Наденька, любимая дочь своих родителей, вышла замуж за строителя в возрасте 20 лет. Они тогда уже жили с родителями в городе, на окраине, в частном доме. Ее муж Саша был на все руки мастер — и забор поправить, и крышу починить, и по дому все по-хозяйски сделал. Еще он сумел построить с тестем и тещей такие отношения, что иначе как сыном они его не называли.

Саша был с ее отцом Алексеем рядом, когда тот тяжело болел, ухаживал за ним, носил на руках, когда тот совсем слег.

Затем вместе с мужем Надя пережила и смерть матери. Сестры и брат неохотно общались с младшей «нагулянной» сестренкой, в их душе сидела ревность, которую они пронесли через всю жизнь. Они так и не могли понять, почему их родной отец любил больше всех Надю. Но никто из них не оспорил тот факт, что дом свой Алексей завещал Надежде и ее мужу-сироте. Тем, кто доживал с родителями последние дни.

 

Надя и Саша очень печалились, переживая смерть родителей, но смогли взять себя в руки, понимая, что нужно жить дальше, тем более в семью пришла долгожданная радость — у них родился сын Сережа.

Это были счастливые дни, молодая семья, у которой все было впереди, строила планы и воплощала их в жизнь. Надя пыталась общаться с родственниками, с братом и сестрами, но все же чувствовала их отчуждение. И когда пришла в дом беда, кроме как с подругами, ей не с кем было поделиться своими печалями…

Ничего не предвещало беды, как вдруг в молодую семью пришла смерть.. Она обдавала их своим тяжелым дыханием, обволакивала все вокруг и наводила страх в семье Черновых.

Первым почувствовал ее приближение Саша. Однажды ночью, проснувшись от боли в боку, он разбудил Надежду и тихо прошептал:

— Недолго мне, душа моя, жить с тобой в ладу и согласии. Помру я скоро.

Надя, которую муж разбудил глубокой ночью, недовольно проворчала:

— Саша, ну вот что ты такое говоришь? Ну чего ты помирать собрался? Здоров как бык, тридцати лет еще нет, а ты о смерти говоришь.

— Я ее чувствую. У меня бок болит..

— Таблетку выпей, — Надя недовольно села, облокотившись о подушки и включила ночник. — Ну что вы за народ, мужчины? Чуть температура 37, или в боку кольнет, так вы скорую вызываете или завещание пишете.

— Тебе смешно, а мне нет, — Саша серьезным взглядом смотрел пред собой. — Не знаю как объяснить, но я чувствую.

Надя с тяжелым вздохом прошла к шкафчику, открыла дверцу и достала аптечку. Порывшись в ней, она нашла таблетку и принесла мужу стакан с водой.

— На, выпей, и ложись спать. В боку колет, потому что на ночь картошки жареной с салом навернул. Помирать он собрался, ишь ты! Меньше на ночь глядя жирного надо лопать!

Наутро, когда они проснулись, Надя подшутила над мужем:

— Ну чего, гроб заказывать, или поживешь еще?

— Все тебе шуточки… Надя, я не знаю как тебе объяснить, но со мной происходит что-то непонятное. Мне кажется, будто смерть за мной по пятам ходит. Вот, например, вчера на стройке блок упал с третьего этажа, аккурат передо мной. Коли шаг бы вперед успел сделать, все, вдовой тебе ходить. Дорогу переходил, так вроде пустая была, и вдруг откуда не возьмись, машина вылетела из-за поворота. Едва успел отскочить.

— Все это просто совпадения, Саша. На стройке несчастные случаи не редкость, да и машин на дорогах становится все больше и больше, а дураков никто не отменял.

— Ты не понимаешь. Надя.. Ладно, давай сменим тему разговора.

Надя посмеялась тогда над страхами мужа, но вскоре ей самой стало не до смеха, потому что жизнь ее благоверного часто висела на волоске.

Однажды ночью, в начале мая, они проснулись от кашля Сережи. Она не сразу поняла, что происходит, выбежав в коридор, Надя увидела, что горит кухня и дым идет в комнату сына. Схватив ребенка, она распахнула окно и перелезла через него наружу. Дойдя до окна комнаты, в которой они с мужем спали, Надя разбила стекло и кричала мужу, чтобы тот проснулся и выбирался, потому что пламя, которое рвалось из кухни, перегородило коридор. Саша спросонья не понял сперва, что хочет от него жена, но поняв наконец, в чем дело, принялся спасать хоть какое-то имущество. Это едва не стоило ему жизни — рухнула балка, и он, хоть и выжил, но обе его руки оказались обожжены.

Надя тогда едва не сошла с ума — сгорел дом, все, что было нажито ее родителями и их молодой семьей — все унесло пламя. Жить было негде, муж в больнице, на руках трехлетний сын, оставшийся элементарно без запасной одежды.

Ее тогда приютила сестра Мария, но с условием, что ненадолго они с сыном погостят, мол, ищите съемное жилье и стройтесь, Саша же строитель…

Надя разрывалась между работой и больницей, спасибо Маше и ее дочери, которые хотя бы за Сережей присматривали. Когда Саша пошел на поправку, они стали думать, где им жить. И тут на помощь им пришел начальник Александра, Петр Степанович.

— Саша, — присев на стул, он посмотрел на его обожженные руки и поморщился. — Тебе нужно время на восстановление, свежий воздух, витамины и покой. Предлагаю тебе поехать в Андреевку, там дом моих покойных родителей. Он крепкий, хороший. Поживешь лето там, а райком обещал похлопотать о строительстве нового дома на вашем участке. Больничный будешь получать в полном объеме, а супруга твоя может пока сельской школе поработать, на лето там организован школьный лагерь, нужно просто заниматься с детками.

Надя, которая работала в детском садике воспитателем, согласилась. Она понимала, что дальше жить с сестрой невыносимо. Нет, она не гнала их с Сережей из дома, но весь ее вид говорил о том, что они уже злоупотребляли ее добротой.

Вещей у них было мало, только то, что отдали добрые люди. Собрав два чемодана, Надя взяла ключи от дома покойных родителей начальника ее мужа, и они уехали в Андреевку. Саша шел на поправку, свежий воздух, витамины и сельская жизнь действительно благоприятно влияли на его восстановление. В августе Петр Степанович приехал к ним в село и сказал, что на старом месте были возведены новые стены и крыша, залит пол и проведен свет.

— Жить уже можно, а ремонт сами потихоньку сделаете.

— Я не знаю, как вас благодарить, — со слезами на глазах произнесла Надя. — Вы столько для нас делаете, вы так нам помогли!

— Но ведь не я же сам, за что меня особо благодарить? Райком помог, партия, в которой вы состоите, да еще и добрые люди на выручку пришли, вот мы за лето дом и отгрохали. Дерево хорошее, долго простоит, если еще раз не спалите, — он хотел пошутить, но осекся, видя печальные лица Саши и Нади.

Оглядев их, испуганных, но с надеждой в глазах, Петр Степанович потер руками и произнес:

— Ну что, Сашка, давай хоть твой новый дом обмоем. Не успел еще с Галкиной настойкой ознакомиться?

— Да как же не успел, — усмехнулась Надя. — Ознакомился. Хотя и правда, ваша соседка вкусную и мягкую настойку делает.

— Сейчас до Ермолая дойду, он поросят держит, попрошу, пущай одного зарежет, мяско пожарим, да под настоечку… Хорошо пойдет. — Петр Степанович взял кепку со стола и пошел к своему другу детства, Ермолаю.

Надя и Саша притащили старый деревянный стол из сарая на берег реки. не смущали их комары, потому что компания хорошая собралась и атмосфера была хорошая . Собрались у берега Ермолай с женой Варварой, Саша и Надя, и Петр Степанович. Выпили, закусили, уже темнеть начинало, как мужики вдруг собрались пойти искупаться. И Сашка вместе с ними «охолодиться» полез. Надя и Варвара отговаривали мужиков, но им река по колено, приключений захотелось. Плавали они, ныряли, на перегонки соревновались меж собой, как вдруг Саша ни с того ни с сего стал махать руками, уходя с головой под воду, а потом выныривая. Надя от испуга закричала, не понимая, что происходит — Саша отлично плавал, река здесь была не глубокой, так отчего он вдруг начал тонуть? В платье, скинув на ходу туфли, она прыгнула в воду, но Ермолай и Петр Степанович еще раньше успели доплыть до Саши. Когда они его, бесчувственного, вытащили на берег, начали делать ему искусственное дыхание и приводить в сознание. Надя со страхом смотрела на это и оставалось только молиться, покуда двое мужиков спасали ее мужа. И вот наконец вода вышла наружу, Саша закашлялся и пришел в себя.

Петр Степанович спал в другой комнате, а Надя, которой было страшно за мужа, не отходила от него ни на шаг.

— Говорил я тебе, Надя — смерть за мной по пятам ходит. То пожар этот, который чуть не стоил моей жизни, то вдруг тонуть начал, будто воронка какая уносила меня в воду.

— В пожаре не надо было спасать барахло, понятно было, что много не утащишь. А что касаемо сегодняшнего случая, так скажу тебе — не стоило выпивши в воду лезть.

— Но ведь ни Ермолай, ни Петр Степанович не пострадали, хотя и плавали в том месте. А вот я едва не утонул.

Надя промолчала. Она не знала, что думать — то ли совпадение это, то ли правда что-то с ее мужем не так.

Но вскоре она отбросила эти мысли, потому что черные дни закончились. Они вернулись в новый дом, потихоньку сделали ремонт и в следующее лето Надя вновь забеременела.

У них родился сын Женя и, когда ему исполнилось полгодика, Саша опять заговорил о смерти. Однажды, лежа на кровати, он вдруг произнес:

— Слушай мой завет… Когда помру, схорони меня рядом с твоими родителями, они мне как родные были. Сыновей воспитай так, чтобы с того света мне за них не стыдно было. Пусть профессию имеют, семьи строят и дома свои. Ты женщина сильная, я знаю, ты сможешь их на ноги поставить. Одно прошу — сбереги их и дай им образование. Только не стройка, тяжелый это труд… Я не хочу, чтобы и мои сыновья спины рвали.

— Саша, ты опять? — Надя была рассержена. — Ну пойми ты, это все стечение обстоятельств, то, что с нами произошло… Сейчас-то у нас все хорошо.

— Нет, Надя, чувствуя я. Отец твой приснился, папа Леша. Он взял меня за руку и повел за собой. Я проснулся, когда споткнулся о камень и упал во сне. Надя, обещай мне, что вырастишь из наших сыновей настоящих мужчин, заменишь им и мать, и отца. А еще… Сама решай, выходить замуж после моей смерти или нет.

— Да тьфу на тебя! Сил нет больше это слушать! — Надя взяла подушку и ушла в зал, легла на диван и пыталась уснуть, но сон не шел. Ей все это уже не нравилось. С чего бы молодому мужику, которому на днях исполнилось 33 года, взять и помереть? Откуда такие мысли? Может, порча на нем какая?

Но она рассмеялась про себя. Какая порча, что за сказки? Не бабка же она старая, чтобы в это верить!

Но спустя две недели она сама лихорадочно бегала по знакомым, пытаясь найти бабку, чтобы снять порчу, если она есть. Ее муж Саша на работе упал, едва не угодив на арматуру. Еще чуть-чуть бы и его не стало, буквально сантиметров десять…

Она бегала от одной бабки к другой, но вскоре поняла — кругом одни шарлатаны. Руки у нее опускались, в душе сидел страх за мужа и его мысли о том, что смерть бродит где-то рядом, преследовала и ее саму. Но вскоре все закончилось…

Саше на работе стало плохо, его отвезли в больницу и казалось бы, это обычный аппендикс, что бывает у многих людей. Но во время операции его сердце остановилось. Наде было 32 года, когда она осталась вдовой с двумя сыновьями на руках. Сергею было 5 лет, а Жене едва годик исполнился.

С тех пор ее жизнь превратилась в борьбу за выживание. Женя рос беспокойным хулиганистым ребенком. Она работала в том же садике, который посещали ее дети, и, чтобы хватало денег на содержание двоих мальчишек, которые постоянно вырастали из вещей и у которых был отменный аппетит, она устроилась дворником. Рабочий день Нади начинался с пяти утра. Убрав территорию, она собирала детей и вела их в детский сад. Отработав там рабочий день, Надя с сыновьями возвращалась в дом, стирала, убирала и готовила ужин. В этом ритме она жила три года, но потом… Потом ей стал приходить во сне ее муж Саша. Он укоризненно качал головой и говорил, что ей рано к нему, что еще не выполнила она то, что завещано ей было… Что детей на ноги не поставила.

— Что ты хочешь от меня? — просыпаясь в холодном поту, Надя смотрела на фотографию мужа. — Отстань от меня, зачем ты мне снишься каждую ночь? Я делаю все, что ты мне завещал! Я похоронила тебя рядом с родителями, я воспитываю и сама ращу наших сыновей! Ты так рано покинул меня, бросив на произвол судьбы! В чем ты меня укоряешь? Я не хочу к тебе, у меня есть дети, ради которых я должна жить!

Но сны повторялись вновь и вновь, а однажды, убирая снег во дворе под светом фонаря, Надя почувствовала боль в спине. Стало трудно дышать…

— Потянула, что ли? — недовольно пробурчала она себе под нос. — Или продуло?

Но боль продолжалась, время от времени усиливаясь. Не обращая на нее внимания, Надя работала, обмазывалась мазями и настойками, и вновь брала в руки метлу или лопату. Но вот пришло время медосмотра, пройдя комиссию, Надя услышала то, что буквально оглушило ее — у нее опухоль.

— Если бы раньше вы пришли к нам… А теперь придется удалять легкое.

— Я жить буду? — со страхом спросила Надя, представив Сережу и Женю в детском доме. Вряд ли ее сестры или брат заберут малышей. Они даже не поддержали ее, когда муж умер, а что говорить о двух сиротах?

Врач пожал плечами и молча продолжил записывать что-то в тетрадку.

Выйдя из поликлиники, Надя подняла глаза к небу и произнесла:

— Я буду жить, понял? Я выживу! Я поставлю твоих детей на ноги!

Операция прошла успешно, Надя шла на поправку так молниеносно, что врачи удивлялись. Маша, которой пришлось взять Женю и Сережу к себе, постоянно жаловалась на ее младшего сына.

— Еле справляюсь с ним. Ты уж быстрее на поправку иди.

И Надя, которая слышала недовольные слова сестры, шла на поправку, дав себе слово быть сильной и исполнить завет мужа.

ЭПИЛОГ

И у нее все получилось. Смеясь в лицо смерти, Надя выжила, муж перестал приходить к ней во сне. Лишь однажды, после операции, он явился к ней и прошептал:

— Прощай, моя маленькая сильная женщина. Ты умница, ты все сделала правильно…

Дети росли, окончили школу. Сергей поступил в институт на нефтяника и в конце девяностых годов уехал в Америку. Там он женился на русской и у них родилось двое детей. Матери он помогает и она даже прилетает к нему за океан погостить.

Ее второй сын Женя, отъявленный хулиган, взялся за ум в старших классах и выучился на пожарного. Он живет в России, женился, у него три дочери, которые каждое лето навещают бабушку.

Надя так и не вышла замуж, посвятив свою жизнь детям, а потом и внукам.

Часто, когда смотрит на фото мужа, ей кажется, что он улыбается ей со снимка.

— Выполнила я твой завет.. И детей на ноги поставила, и сама еще поживу…

Ей 76 лет, она еще полна сил и жизненной энергии. Эту сильную женщину не сломали ни трудности, ни смерть мужа, ни выживание в сложный период. Сейчас, оборачиваясь на свое прошлое, она благодарит покойного мужа, который даже с того света внушил ей эту силу. И надеется, что после смерти она с ним воссоединится…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.25MB | MySQL:47 | 0,304sec