Тайник

 

… Огород вспахать, забор заменить, кабана заколоть, сруб поставить – все это делали в деревне толокой. А когда сообща работаешь, как без жидкой валюты обойтись? Когда наступили времена, что и бутылку было не достать, соседка наша тетя Надя начала сама эту жидкую валюту гнать. Напиток у нее получался отличный, у местных шел под кодовым названием «захаровка» – по фамилии создательницы.

Занималась она этим делом умеренно, исключительно для себя и расчета с помощниками, внимание милиции не привлекала. По тем временам проводили иногда рейды на эту тему – у нее ни разу ничего не нашли.

А вот от мужа спрятать ценный продукт никак не удавалось. Дядя Петя везде огненную воду находил: под печкой, в дровах, в старом колодце, в сарае, в собачьей будке, в погребе среди банок, под кустом, даже в бочке с квашеной капустой.

– Вот же ищейка, нюх прямо как у собаки на это дело, – сокрушалась тетя Надя. – Может, правду говорят: от своего вора ничего нигде не спрячешь.

Каждый раз она ломала голову, куда спрятать очередную банку «захаровки». Однажды пришла ей в голову мысль – занести в сени к соседу. Васильевич жил бобылем, а после смерти матери совсем опустился: пил так, что не понимал, где находится. Дом его пятистенный делился надвое. В одной части жилое помещение, второе служило ему как сени. Пусто, даже пола не было, только черновой, доски – где прибиты, где нет. Дверь всегда открыта.

Тетя Надя подумала, что у соседа муж точно не будет «живую воду» искать. Не пойдет же он в чужой дом! Да и что там найдешь, если хозяин сам не просыхает?

Как-то Васильевич с утра с ней поздоровался:

– Доброе утро, Надежда! Я в Осиновку на пару дней – старый друг юбилей отмечать будет. Пригляди за домом.

«Вот сейчас и найду местечко» – подумала соседка. Пошла в чужие сени, прямо у порога наступила на доску, которая плохо прибита и легко поднимается. Через недельку, улучив момент, спрятала под ней трехлитровую банку первачка. «Ну вот заимела надежный тайник! Наконец-то!» – с такими мыслями женщина спокойно занялась огородом.

Потекла обычная жизнь. Но, как говорится, недолго музыка играла. В какой-то момент заметила Надежда, что каждый день муж с Васильевичем счастливые ходят, под легкой мухой: и в субботу, и в понедельник, и в четверг с пятницей.

Выбрала момент – встала на рассвете и пошла проверять тайник. Так и есть… А точнее – НЕТ «захаровки».

… Васильевич потом рассказал, как дело было:

– Прихожу домой в сильном подпитии. Двери попутал. Стою, значит, прицеливаюсь в замочную скважину, а ключ – так его растак – вырвался из рук и упал в дыру между стеной и полом. Тут я на дверь облокотился, а она открылась. А чтобы достать, пришлось поднять доску…

Глазам не поверил: две трехлитровки! Руками пошарил – одна. Зато полная! Поднял, открыл крышку…

Лицо Васильевича, даже тогда, когда он просто воспоминал этот счастливый момент, словами не описать – таланта не хватит.

 

 

Нахохотались они с соседом до коликов, у тети Нади даже желание скандалить пропало. Решила она просто больше «захаровки» делать, с запасом. Тару помельче и прятать в разных местах – чтобы сразу все не нашли, супостаты.

Не прожить же в деревне без жидкой валюты, сами знаете!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.55MB | MySQL:47 | 0,073sec