Тайна жены

Егор гордился своей женой Ангелиной. Хоть и живут они в деревне, но жена у него образованная, с музыкальным образованием. Долго он добивался её в молодости, только пришел из армии и увидел её повзрослевшую. Раньше и не замечал, была эта девчонка на три года младше, и тогда еще маленькая была.

А тут вдруг идет навстречу такая красавица, улыбается:

— Привет, неужто Ангелинка, дочка Захара? Ты когда успела вырасти и превратиться в красавицу.

— Ой, тоже скажешь, Егор. А ты из армии вернулся. Сам-то возмужал, такой высокий стал, — улыбалась Ангелина.

— Ты учишься или работаешь?

— Учусь в музыкальной школе в районе, вот иду с автобуса.

— Ну понятно, в клуб-то ходишь? – интересовался Егор, уж очень понравилась ему эта девушка.

— Хожу иногда, — как-то безразлично ответила она.

Сразу влюбился Егор в Ангелину, даже и не скрывал ни от кого. Ходил за ней по пятам целый год. Она вначале не особо и радовалась, но встречалась с ним. А когда он предложил замуж, она поставила условие:

— Вначале закончу музыкальную школу, а потом замуж.

Егор конечно был согласен подождать, и подождал. Егор — простой парень, звезд с неба не хватал, в школе учился на тройки, слыл твердым троечником. После школы никуда не поступил, только от военкомата выучился на водителя грузовой машины и ждал, когда призовут в армию, а отслужив, стал работать в деревне на машине.

Хватким и работящим был Егор, мог браться за любую работу и выполнял аккуратно. Сразу же после свадьбы стал сроить свой дом, чтобы уже жену привести туда.

— В семейную жизнь нужно вступать подготовленным, чтобы сразу хозяйство завести, потом детей и жить припеваючи, — так он говорил односельчанам.

Дом строил один, до поздней ночи там стучал, колотил, радовался, что в дом приведет Ангелину. Единственная дочка у родителей, росла в любви и ласке, на деревенскую не была похожа, нежили и лелеяли её. Играла на скрипке, поэтому берегли дочку, она и пела хорошо. Без неё ни один концерт не обходился в школе и в местном клубе. Родители никогда её на загружали домашней работой и мечтали, чтобы дочка стала артисткой. Правда соседи говорили её матери:

— Как Ангелинка твоя будет жить семейной жизнью? По хозяйству ничего не умеет делать, а мужика кормить надо. Потом дети пойдут.

— Научится, — спокойно отвечала мать.

Пришло время, закончила музыкальную школу Ангелина и вышла замуж за Егора, привел её после свадьбы в новый дом. Семья Егора была зажиточной по сравнению с другими односельчанами, поэтому и молодожены жили небедно, родители его помогали. В новом доме Егор завел хозяйство, купили новую мебель, техника во дворе, небольшой трактор, машина, мотоцикл. Егор был не из ленивых, к нему многие обращались, поэтому деньги в семье водились.

Ангелина привыкла вести хозяйство, доила корову, кормила кур, уток, правда свинок кормил сам Егор и ухаживал за ними. Когда в клубе было какое-то мероприятие, её обязательно приглашали со скрипкой, иногда она даже пела.

Стояло жаркое лето, кругом сушь. Все были на работе и сенокосе, в деревне оставались старики, да дети. Был жаркий полдень, и вдруг на центральной улице деревни появился сильный дым, а потом и огонь. Горел дом, новый дом Егора и Ангелины. Деревянный дом за считанные минуты вспыхнул и горел сильным пламенем, пока все прибежали, кто-то тащил ведра с водой, приехали, кто-то вызвал пожарных. Но дом сгорел, в сарае тоже мало, что осталось, правда Ангелина была дома, она уже на седьмом месяце беременности, смогла выгнать корову во двор, но сама выйти не смогла обрушилась балка, а следом потолок.

Правда сосед потом забежал и вынес на руках Ангелину из горящего сарая, она еще дышала, получила сильные ожоги. Когда прилетел Егор на своей машине, на пепел от дома даже не взглянул, поднял на руки Ангелину и так держал, качал, как ребенка, пока не приехала «скорая». Уехал вместе с ней в райцентр.

Егор приехал домой на следующий день, нужно было получить у врача справку о смерти жены. Эта трагедия в деревне не оставила никого равнодушными. Родители от горя почернели, Егор тоже и замкнулся. После похорон жены не знал, как жить, где найти себе место. Любил он очень её, а прожили совсем немного, да еще и жена была беременной.

После смерти жены Егор около месяца не выходил на улицу, жил у родителей, лежал в своей комнате, мало ел и пил. Все его понимали, потерял любимую жену, да еще и нерожденного ребенка. Но с другой стороны Ангелину уже не вернуть, а жизнь продолжается и нужно жить.

 

С родителями почти не разговаривал, говорил однозначно «да и нет», потом снова надолго замолкал. Как-то зашел к ним Семен, близкий друг Егора, вместе росли, гоняли на великах, купались и учились в одном классе.

— Здрасьте вам, — поздоровался он с родителями, те ответили, отец сказал:

— Проходи, Семен.

— Я к Егору, где он, как он, давно не вижу его, — мать махнула рукой в сторону комнаты Егора и поднесла руку к глазам, вытереть набежавшую слезу.

— Там он, хорошо, что ты зашел. Может у тебя получится разговорить его, — сказал отец, — поговори с ним, у тебя язык хорошо подвешен.

Семен вошел в комнату Егора и почти не узнал его. Похудевший, одни глаза на лице грустные-грустные и потерянные. Он лежал на кровати, уставившись в потолок.

— Привет Егор, давай вставай, поговорим немного, хватит лежать. Давно не виделись, тебе лучше будет, если ты выйдешь из дома, будешь общаться с односельчанами, поверь, легче будет. Нельзя в одиночку горе переносить. Родители очень переживают, нужно жить хотя бы ради них. Ведь жизнь продолжается…

Егор молчал, но встал с кровати и сел. Сидели напротив друг друга, Семен рассказывал в подробностях все деревенские новости, да и так вспоминал школьные годы и юность. Вроде бы Егор немного пришел в себя, много чего порассказал Семен по-своему старался привести друга в чувство.

Вдруг Егор вытащил из-под подушки толстую тетрадь в плотной обложке и показал Семену, тот прочитал — «Дневник».

— Понимаешь Семен, я совсем потерял веру, и почему этот дневник не сгорел? Лежал в металлической коробке, я ходил по пожарищу и ковырнул ногой уголок этой коробки, открыл, а там эта тетрадь. И зачем женщины пишут дневники, не понимаю. Я даже и не знаю, где она хранила его. Я его прочитал…

Егор прочитал дневник Ангелины, который она вела еще с времен, когда училась в музыкальной школе. Писала не каждый день, но много чего узнал он о жене. Можно бы было сослаться на юность, глупость. Ну тут написано и то, что было во время замужества. Оказывается, она всю жизнь любила Вадика, музыканта, с ним училась вместе. Была у них любовь, но замуж он её почему-то не позвал.

— Не знаю, уж почему она за меня вышла, если любила его. Она описывает неземную любовь к нему, А он вроде бы особо не испытывал любви. Но ему не мешало, когда она уезжала в город с концертом, встречалась там с ним и были у них отношения. Представляешь Семен, за моей спиной, а я верил, любил. А она пишет, что не знает от кого будет ребенок. Или от меня или от того Вадика, представляешь Сема!? И если бы не случилась эта трагедия, может быть воспитывал бы я чужого ребенка.

Семен сидел ни жив, ни мертв. Уж чего-чего, а такого от Ангелины он не ожидал. Не мог переварить всю эту информацию, был в шоке и слова проговорить не мог.

— Вот видишь, Сема, — услышал он слова Егора, — ты обалдел от этого, а представь мое состояние. Вот ты скажи мне теперь, как я должен после этого кому-то довериться? А ведь мне казалось, что Ангелина любит меня, ну не мог же я забраться ей в голову, что там она думала. Как мне жить дальше? – спрашивал Егор.

Немного погодя Семен пришел в себя.

— Ладно Егор, идем пройдемся, подышим свежим воздухом, тебе легче сейчас станет. Ты рассказал мне, снял тяжесть с сердца, вот увидишь, полегчает. А верить людям нужно. Поверь не все такие девушки и женщины. Все-таки я верю, есть Бог и он все видит. Это Бог все расставил на свои места, Бог тебе дал жену, Бог и забрал её у тебя. Посчитал, что тебе нужна другая жена.

Долго они бродили вокруг деревни, посидели у речки, все говорили и говорили. Егор говорил много, Семен слушал, должен друг выговориться, а он эту тайну никому не откроет, останется она при нем, так поступают только настоящие друзья.

Прошло время. Семен уже видел, что Егор пришел в себя. А через некоторое время он вновь начал строительство дома. Уже несколько раз Семен видел, как Егор за руку шел с Машей, провожал её до дома. И на сердце у него было радостно за друга, понял, что жизнь продолжается.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.22MB | MySQL:47 | 0,300sec