Свидание по ошибке

Анна вышла из здания офиса и полной грудью вдохнула воздух, пахнувший осенней свежестью и опавшими листьями. Стояло солнечное и сухое и бабье лето. Ночи уже холодные, а днём ещё можно наряжаться в платья и лёгкие кофточки.

 

 

Шла и думала, что сделать первым, — забрать Игоря из садика и вместе с ним сходить в магазин за продуктами или сначала зайти в магазин, а потом уже за сыном? В «Магните» продают разные мелкие игрушки, и Игорь обязательно будет канючить, выпрашивать что-нибудь. А денег перед зарплатой мало, да и нужны они ему ровно на пять минут.

Анна посмотрела на часы. Если она поторопится, то у неё достаточно времени, чтобы купить продукты, отнести сумки домой, а потом уже сбегать в садик. И она ускорила шаг.

Шла ни на кого не глядя, вся в себе, составляя в уме список, что нужно купить. Соль не забыть! Почему-то она всегда заканчивается неожиданно. Два дня назад пошла в магазин именно за ней, накупила всего, а про соль забыла. Анна как мантру повторяла, что нужно не забыть купить соль. «Так… Морковку, молоко, купить, ещё масло не забыть…» Шла в своих мыслях, не замечая ничего вокруг.

— Анька, Крошкина! – кто-то окликнул её.
Анна по инерции сделала ещё несколько шагов, только потом остановилась и встретилась глазами с женщиной.

— Не узнала? А кто клялся, что мы будем дружить вечно? – улыбнулась та.

Анна услышала про клятву, догадалась, кто бы это мог быть, и только потом вспомнила школьную подругу Карину Сафину. Перед ней стояла не худенькая черноволосая девочка-подросток, а яркая и модно одетая красивая женщина.

Карина перешла к ним в школу во втором классе, села за парту рядом с Аней, и до самого выпускного они дружили. В восьмом классе дали друг другу клятву, что будут дружить вечно. Жизнь развела их. Видно ничто не живёт в подлунном мире вечно, даже дружба, не говоря уж о любви.

— Вид у тебя такой озабоченный, словно дома ждут семеро по лавкам. – Карина разглядывала Анну, замечая усталый вид, потухший взгляд, простую офисную одежду.
Анна тоже чувствовала, что выглядит не очень в глазах Карины.

— А у тебя, я вижу, всё хорошо, — перевела разговор на подругу Анна, чтобы избежать ненужных вопросов.

— Не жалуюсь. Второй раз замужем. А вот детей пока нет. А ты?

Анна услышала в голосе подруги грустные нотки и решила дальше не развевать эту тему.

— Я не замужем, но не одна. У меня есть сын, — с оттенком гордости сказала Анна.

— Школу, наверное, заканчивает? Или уже в институте учится? – поинтересовалась Карина.

— Нет, он ещё в садик ходит, — улыбнулась Анна.

— Ну ты даёшь! Ты такая красивая была, я думала, ты первая замуж выскочишь. У всех уже дети взрослые, армию отслужили, а у тебя ещё ребёнок в сад ходит. Впрочем, ты всегда на учёбе была зациклена, правильная такая вся, на парней внимания не обращала.

Анна обиделась на слова подруги и не скрывала этого. Карина поняла свою оплошность.

— Да ладно тебе дуться. Ты же знаешь меня, всегда ляпала, не подумав.

— Извини, мне пора забирать сына. – Анна сделала шаг в сторону, чтобы обойти подругу.
— Постой, — Карина достала из сумочки телефон, — скажи свой номер, созвонимся, встретимся, поболтаем, — она смотрела на Анну в ожидании.
Анна продиктовала номер телефона, лишь бы поскорее отделаться от подруги, попрощалась и торопливо свернула к садику.

Но Карина не стала откладывать в долгий ящик своё обещание. Уже на следующий день позвонила и предложила встретиться на нейтральной территории в субботу, например.

— Можно, только узнаю, сможет мама посидеть с Игорем. Я перезвоню тебе, — ответила Анна с сожалением.
«Свалилась на мою голову. Накрылся мой выходной. Ладно, встречусь, не отвяжется же. Ясно, что у нас теперь разные интересы, разная жизнь. Какие мы подруги? Ничего между нами не может быть общего», — думала Анна, набирая номер мамы.

В субботу они встретились в модном кафе. Анна не была никогда здесь, да вообще после рождения Игорька нигде не была. Чувствовала себя не в своей тарелке. Карина это почувствовала, заказала вина для начала, чтобы Анна расслабилась. Вино оказалось приятное. Они пили и вспоминали школу, одноклассников. Карина знала почти про всех, кто на ком женат, кто чем занимается, у кого сколько детей, кто где работает…

Анна слушала и пила вино. Когда воспоминания иссякли, Карина перевела разговор на неё.

— Слушай, у моей коллеги на работе есть сын, примерно нашего возраста. Мила недавно мне жаловалась, что сидит целыми днями за компьютером. Программист. Нет никакой возможности познакомиться с женщиной. Без вредных привычек, заметь, зарабатывает хорошо. В общем, положительный и стоящий внимания. А моя коллега мечтает о внуках. Ты понимаешь, о чём я? Надо вас познакомить.

— Не надо меня ни с кем знакомить. – Анна резко поставила бокал на стол. – Разве я произвожу впечатление, что готова, на любые отношения? Даже с мужчиной, который никому не сгодился, не нужен своей маме?

— Не спеши отказываться. Ты же не видела его, — успокаивающе начала Карина.

— Если он такой хороший, почему с мамой живёт, не женат до сих пор? С ним что-то не так? – смягчившись, спросила Анна.

— Был у него печальный роман. Про молоко и воду слышала? Боится снова ошибиться. Думаю, как и ты, — сказала проницательная подруга.

— Это его проблемы. Извини, но знакомиться ни с кем не буду. Встречи должны происходить по велению души и сердца, а не запланировано. Вряд ли из этого что-нибудь получится. Ты для этого позвала меня в кафе? Не думала, что ты занимаешься сводничеством. – В Анне закипала обида на Карину.
С места в карьер решила заняться устройством её личной жизни.

— Ты всё же подумай. У тебя сын растёт, ему отец нужен…

— Вот именно, у меня уже есть сын, ещё один мне не нужен. И давай не будем больше об этом.

— Не обижайся, я как лучше хотела. Просто предложила. Не хочешь, как хочешь, — примирительно сказала Карина и подлила вина в бокалы.

— Ты в зеркало смотришься? И как? Уставшая, вся в заботах, взгляд направлен внутрь себя. Появится в твоей жизни мужчина, и ты расцветёшь, помяни моё слово. Попробовать-то можно? Просто сходишь на свидание и всё. Не понравится, никто тебя силком заставлять выходить замуж не собирается, – сказала Карина.

И Анна сдалась. Почему бы не попробовать?

В следующее воскресенье она после завтрака отвезла Игорька к маме, тщательно уложила волосы, чуть подкрасила ресницы, оделась неброско. Не собиралась она приукрашивать себя и соблазнять чьего-то сына.

Она уже была готова выйти из дома, когда вспомнила, что не знает его имени, особых примет. Как она узнает его? Анна позвонила Карине.

— Чёрт! Не помню. То ли Матвей, то ли Иван. Помню, что имя из Евангелия.

— Откуда? – изумилась Анна. – Этого мне только не хватало.

— У меня плохая память на имена. Запоминаю по ассоциациям.

— А может, Пётр или Павел? У Христа было двенадцать учеников, – насмешливо сказала Анна.

— Я позвоню Миле, спрошу, — сказала Карина.

— Не стоит. Какая разница, как его зовут? На свидания мужчины не ходят парами, значит, будет один. Мужчины не любят пить в одиночку.

Анна вошла в кафе. В нерешительности остановилась у двери, огляделась. Днём в кафе было мало народу, что облегчало Анне задачу. У барной стойки сидели парень с девушкой. Ещё несколько пар и одна компания разместились в зале за столиками. Одиноких мужчин оказалось двое. Оба были одеты в джинсы и кожаную куртку.

Тот, что сидел ближе к ней, поймал её взгляд и улыбнулся. И Анна направилась к нему. Она поздоровалась и села напротив.

Перед мужчиной стол бокал вина. Решительность Анны испарилась. Она подумала, что хорошо бы выпить для храбрости. Мужчина угадал её состояние, щёлкнул пальцами, подзывая официанта.

Вскоре он принёс и поставил перед Анной бокал вина. Она жадно отпила несколько глотков. Вино оказалось приятным и терпким. И Анна осушила весь бокал.

Зал постепенно заполнялся народом. От вина в голове появилась приятная лёгкость. Мужчина заказал ещё вина. Они снова выпили. Мужчина молчал и с любопытством разглядывал Анну.

— Я не нравлюсь вам? Не думайте, я совсем не пью, просто для храбрости. Знаете, я терпеть не могу знакомиться по договорённости. Считаю, что встречи должны происходить спонтанно, как щелчок, как вспышка… — Анна смешалась, не находя подходящих слов.

— Абсолютно с вами согласен, — сказал мужчина.

— Вы очень симпатичный. Мне кажется, у вас не должно быть проблем с женщинами. Я представляла вас совсем другим, — Анна не узнавала себя.
Она вдруг стала разговорчивой, язык не слушался, озвучивал мелькавшие в голове мысли.

— Каким же? – спросил мужчина.

— Ну… Налейте ещё вина, — нашлась Анна.

Она говорила, не умолкая, рассказывала про себя. А он слушал и глядел на неё с любопытством.

— Не смотрите на меня так. Вы смущаете меня, – сказала она, ничуть не смутившись.
Зал кафе плыл, в голове шумело от голосов и выпитого вина.

— Я должна вас предупредить. А вы уж решайте, продолжать наше знакомство дальше или нет. В общем, я не одна… – увидела его удивлённый взгляд и торопливо добавила, — у меня есть сын, Игорёк. Ему пять с половиной. Знаете, он такой славный. Ну вот, сказала. Если вас это не устраивает, просто скажите, и я уйду. – Мужчина молчал, и Анна сделала попытку встать из-за стола, но голова закружилась, и она снова опустилась на стул, чтобы не упасть.

— Ой, я, кажется, слишком много выпила, — виновато сказала она.

— Пойдёмте на воздух. – Мужчина помог Анне встать и вывел её на улицу.
После душного кафе, прохладный воздух легко проникал в лёгкие. Анне стало легче. Она рассказывала о родителях, о дружбе с Кариной, об их детской клятве, о музыкальной школе. Что давно вот так не гуляла…

У своего подъезда она сказала, что не пригласит его на чай. Не в её правилах идти дальше на первом же свидании. Мужчина стоял и слушал, придерживая Анну за локоток. Поднявшись в квартиру, Анна выглянула в окно. Разочарованно заметила, что он не стоит внизу, не ищет глазами её окна.

Она смыла тушь с ресниц и улеглась в кровать, полная романтических фантазий. Звонок мобильника вырвал её из объятий Морфея.

— Ты где? – спросил злой голос Карины.

— Дома. Ты разбудила меня, — промямлила ещё не до конца протрезвевшая Анна.

— Ты всё-таки струсила? Не пошла на свидание?

— Я была, — Анна от возмущения даже села. — Только недавно вернулась домой.

— И как? – язвительно спросила Карина.

— Он мне понравился. Он такой симпатичный, внимательный, так умеет слушать…

— И к кому же ты ходила на свидание?

— Как к кому? К нему… — Анна вдруг с ужасом поняла, что не спросила, как зовут мужчину.
Просто она говорила и говорила, а он молчал и слушал. И как-то не было повода обратиться к нему по имени.

— Не знаю, с кем ты встречалась, но мне Мила звонила совсем недавно. Сказала, что Матвей пришёл домой злой. Прождал тебя целый час, потерял драгоценное время…

Анна ничего не понимала. Она вспомнила двоих одиноких мужчин в кафе, как сделала свой выбор в пользу… Кого?

— Ой, Карин, я, кажется, всё напутала. Я действительно познакомилась в кафе с мужчиной… О, Господи! Я столько ему наболтала. Вдруг он мошенник? Может, мне следует поменять замки в двери?

— Ты что, ключи ему от своей квартиры дала? – еле сдерживая раздражение, спросила Карина.

— Нет, но… Я дала ему номер телефона…

— Нет, Крошкина. Ты хоть и умная, но неисправимая дура. Как можно было так вляпаться? Не удивительно, что ты родила от проходимца, который сделал тебе ребёнка и бросил.

Анна всхлипывала в трубку. Последние пары алкогольного дурмана вытекали вместе со слезами.

— Ну ладно, не реви. Чего уж теперь. А он красивый хоть? – уже спокойнее спросила Карина.

— Да, он мне понравился, — вспоминая незнакомца, сказала Анна.

— Назначил ещё свидание?

— Нет, кажется. Я не помню. Я выпила много…

В трубке послышался громкий вздох.

— Если не позвонит, то и пускай. У нас же ест ещё сын Милы, — резонно заметила Карина.

— Ну уж нет. Не хочу я больше ни с кем встречаться. Хватит.

— Как знаешь, — сухо сказала Карина и отключилась.

Анна каждый день ждала звонка, но незнакомец, к которому она по ошибке подсела в кафе, не звонил.

И вот, когда она уже успокоилась, стараясь выбросить все надежды и его самого из головы, он позвонил.

— Здравствуйте, Анна, — сказал приятный мужской голос в трубке.

— Здравствуйте. – Анна сделала паузу. — А вы кто?

— Павел. Мы с вами познакомились в кафе.

— Павел? Который сын Милы? — растерянно спросила Анна.

— Какой Милы? Нет, мою маму зовут Татьяна. Я хотел пригласить вас в кафе…

И Анна согласилась, но напомнила, что у неё есть сын и ей нужно поговорить с мамой, чтобы она посидела с ним.

— Я не против встретиться с вашим сыном. Вы столько о нём рассказывали.

— Извините, мне так стыдно, я выпила, наболтала лишнего… Кажется, перепутала вас с… Неважно.

— Я догадался. И рад этому. Впервые встретил такую искреннюю женщину. Вы не старались меня очаровать, вели себя естественно. Так как?

Они встретились у городского парка. К радости Анны, Павел быстро нашёл общий язык с Игорем. Они вместе катались на каруселях, стреляли в тире, ели мороженое в кафе…

Вот так случайная ошибка обернулась любовью. Случайностей не бывает. Люди думают, что делают выбор самостоятельно. Но есть кто-то там, наверху, кто следит за людьми, чьи сердца стучат в унисон, и посылает в них стрелы Амура.

«Встретить друг друга случайно на улице, в кофейне, в метро — в этом есть что-то настоящее, правильное. Если слух ваш чуток, можно различить невесомое похрустывание крахмальных юбок судьбы. Случайная встреча — это ещё не жест её, но уже улыбка краешком рта.
Я доверяю случайным встречам больше, чем запланированным: мои планы состряпаны мною же (человек глуп по определению; я — человек, следовательно…) — а расписание непреднамеренных столкновений составляется без человеческого вмешательства»
Макс Фрай
«Случайность — всего лишь иная форма судьбы… возможно, более привлекательная, но и более неизбежная»
Эрих Мария Ремарк

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.19MB | MySQL:47 | 0,318sec