Свежий хлеб. Рассказ.

Вике было стыдно перед друзьями за отца. Но делать нечего – после того как не стало матери он совсем стал плох: забывал, где что лежит, мог газ включенным оставить или дверь не закрыть… Пришлось взять его к себе. Все бы ничего, но друзья привыкли собираться у Вики с мужем, и первое время ей было очень неудобно. Отец мог ввалиться в гостиную в майке и старых вытянутых трениках и начать спрашивать, куда она от него хлеб спрятала.

И ладно если отец был старым – нет, всего шестьдесят лет человеку. Вот если бы мама была жива…

— Вов, а Вов? – приставала к мужу Вика. – Что мне с папой делать?

— Да успокойся ты, — отмахивался он. – Ну все же люди, понимают, что человек в возрасте. Никто и не думает ничего такого.

— Ага, конечно! Смеются за моей спиной, пальцами тычут…

— Вика! – говорил муж. – Когда ты в детстве в штанишки мочилась, папины друзья над тобой не смеялись. Ну, разве что чуть-чуть…

Вика поняла, что от мужа нет никакого толка, и пошла за советом к лучшей подруге.

— Анжела, хоть ты что-нибудь придумай!

 

 

— Ой, да что тут думать-то! – начала подруга, но Вика прервала ее и сказала:

— Только я прошу тебя, даже не заикайся про дом престарелых! Я, знаешь, как папу люблю! Он все для меня делал. Помню, подруге купили новый пуховик, такой шикарный… Ну, это в 90-х так казалось, такой «китай», конечно. Ну так вот, сама знаешь, как мы тогда жили. И давай я у родителей этот пуховик просить. Мама ругать меня начала, у меня, вообще-то, было пальто, добротное такое, но немодное… А папа через неделю получил зарплату и купил мне этот пуховик. Это я потом узнала, что он всю зиму в осенних ботинках ходил…

— Вика, да нет, конечно, нельзя родителей бросать. Наоборот, нужно им помочь. У меня другая идея. Песню помнишь – «потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят»… А к старости там вообще такой процент! Давай мы ему жену найдем? Ну а что, матери твоей уже полтора года как нет, можно уже. И папа твой будет устроен, и ты спокойно заживешь.

— Да кому он нужен такой, — вздохнула Вика.

— У него квартира есть?

— Конечно, ты же знаешь.

— Ну и вот,- сказала Анжелика. – Есть женщины, которым негде жить, детей там надо устраивать… Вот, пообещать ей квартиру, оформить все. И пусть ухаживает за папой. А ты будешь к нему приезжать.

— А что? Неплохая идея…

Вика воспаряла духом. Несмотря на то что мужу эта идея не особенно понравилась, она все равно решила ее воплотить. Конечно, найти подходящую женщину было нелегко, но, в конце концов, она справилась. Та же Анжела и помола — какую-то свою соседку порекомендовала. Нина Семеновна идеально подходила ей – жила с сыном и его семьей, у нее был диабет, работать ей было тяжело, она мыла где-то полы, но разве на это проживешь? В общем, все сложилось как нельзя лучше. Папа тоже вроде был не против – в своей квартире все как-то привычнее.

К отцу Вика приезжала раз в две недели по субботам. Нина Семеновна отлично выполняла условленный договор – в квартире всегда было чисто, убрано, холодильник полон еды. Вика переводила Нине Семеновне достаточно денег, чтобы они ни в чем не нуждались. Отцу, правда, становилось все хуже, он совсем уж всякие глупости стал рассказывать. То фашисты его какие тут пытали, то по радио маму передавали…

— Нина Семеновна, вы лекарства ему вовремя даете? – спрашивала Вика.

— Конечно, вовремя, Виктория Павловна, все, как вы велели. Не переживайте, папа ваш хорошо себя чувствует, ну, бывает у него иногда, но, сами понимаете…

Вика думала, что нужно бы сводить отца к врачу, но все время об этом забывала.

— Доченька, не переживай, со мной все хорошо, — говорил отец. – Ты бы только хлебушка свежего мне привезла, вечно вы его от меня где-то прячете…

— Ох, папа! Ну в хлебнице хлеб, в хлебнице. Все как обычно. Я только что смотрела – там три булки на выбор.

Накануне дня рождения отца муж спросил:

— Мы во сколько к отцу твоему заедем?

— Да я хотела в субботу, как обычно. Я уже и Нину Семеновну предупредила…

— Ну это не дело, Вика! День рождения в четверг, а ехать в субботу. Давай завтра заедем?

— Ладно, — согласилась Вика. – Подарок я уже купила – новый набор карт для пасьянса и свитер…

По привычке она позвонила в дверь, хотя у нее и был всегда с собой ключ.

— Ну, и где твоя Нина Семеновна?

— Может, в магазин вышла? – растерянно предположила Вика.

Она достала ключ и открыла дверь сама. В нос ей сразу ударил неприятный спертый запах.

— Нина Семеновна? Папа? – позвала она.

В квартире было не так уж и чисто, как обычно – на полу валялась одежда, какие-то огрызки, мусор… В ванной бежала вода, на кухне вообще ужас сплошной.

Отец был в комнате – дремал у телевизора. Немытый и нечесаный, в одном тапке…На столе засохшая краюха хлеба.

— Вика, что это? – спросил муж.

Вика бросилась к отцу и принялась тормошить его.

— Папа! Где Нина Семеновна?

Он с трудом раскрыл свои глаза и сказала:

— Доченька… Приехала. Хлебушек привезла?

Вика обняла отца и расплакалась.

— Ты как хочешь, — сказал муж, — но я этого так не оставлю! Сейчас же заберу его к нам. А ты ищи свою Нину Семеновну…

Конечно, они забрали отца домой. Вика никак не могла простить себе и Анжеле эту дикую идею. Эта Нина Семеновна оказалась самой обычной аферисткой и все это время жила у дочери — водилась с новорожденным внуком. Анжела уверяла, что не знала, что у предприимчивой старушки еще и дочь есть. С этой Ниной Семеновной пришлось судиться – квартиру-то уже успели переписать. Несмотря на все старания адвокатов, вернуть ее так и не удалось. Но это было не главное. Главное, что отец всегда был под присмотром, вовремя принимал таблетки и чувствовал себя вполне неплохо. Каждое утро Вика покупала ему свежий хлеб и всегда подсказывала, где он лежит…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.53MB | MySQL:47 | 0,071sec