Светка, ну что она у вас, как сирота необласканная.. Дите ж не виноватое, что родилося? Чай мать ты, а не мачеха

Варя не была долгожданным ребенком. Она стала скорее неожиданностью для своих родителей. Отец с матерью только поженились, строили планы на будущее, а тут… Но что делать, ребенок, значит ребенок. Но раз уж так вышло, то пусть будет обязательно мальчик. Отец мечтал, как будет учить его ездить на велосипеде, ходить с ним в походы и на рыбалку…А как подрастет, делиться с ним мужскими секретами. Но родилась Варя. Отец грустно вздохнул, забирая жену из роддома. Ну Варя, так Варя.

 

 

Девочка с самого рождения чувствовала, что она не очень удобная. И наверное поэтому подсознательно не приносила своим родителям никаких хлопот. Практически не плакала, хорошо ела и в основном молчала. Заиграется где-нибудь малышка. Где Варя? А Варя где играла, там и уснула. Если другие дети часто капризничали, в магазинах выпрашивали конфетки, то Варя просто молча смотрела в глаза, без слов. Мать ее не то чтобы не любила, любила конечно… Но как то по своему, что ли. Отец вообще не распылялся на телячьи нежности, иногда казалось, что он ребенка просто не замечает.

Единственным человеком, любившем Варю по настоящему, была ее бабушка, мамина мама, Наталья Борисовна. Варя часто проводила у нее выходные и не только. Бабушка все понимала и жалела ее. Часто выговаривала матери Вари:

-Светка, ну что вы так с нею то? Дите ж не виноватое, что родилося? Приголубила бы ты ее, а то она у вас, как сирота необласканная? Петька то ладно, мужик. А ты что? Чай мать, а не мачеха!

-Мама, ну что ты говоришь такое! Варя моя дочь, конечно я ее люблю. Просто мы держим ее в строгости, а то разбалуется. Знаешь, как девки от такого баловства по наклонной идут? — оправдывалась мать.

Когда Варе было три года, мать ее забеременела. Но этот раз все было по другому. Это не было неожиданностью. Ребенка ждали и мать и отец. Хотели опять мальчика, но вместо мальчика снова родилась девочка. Отец только вздохнул, узнав новость. Но что делать, девочка, так девочка…Назвали Ирочкой, в честь покойной матери Петра.

Девочка была полной противоположностью сестре. Крикливая и неспокойная, она не давала матери ни минуты покоя. То животик, то зубки, то понос, то золотуха. Света ее с рук не спускала. А в три года Ирочка заболела воспалением легких. Да тяжело заболела. Попали они в больницу с матерью, долго лечились, потом восстанавливались. Врач сказал, что теперь у девочки легкие слабые и иммунитет тоже. Поэтому ей нужно беречься и за здоровьем следить. По возвращению дома устроили чуть ли не лазарет. Не дыхни, ни вздохни, а то Ирочка спит. Окно не открыть, Ирочка простудится. Громко не говорите, Ирочка отдыхает…

К этому времени Варе исполнилось уже семь лет и она пошла в школу. Училась она очень хорошо, способная была. Как часто она прибегала домой и несла похвастаться матери дневник с пятерками. Та только отмахивалась от нее, как от мухи надоедливой. Как иногда просила ее помочь с уроком или объяснить что то. Куда там, маме некогда. То Ирочке ингаляцию надо делать, то еще какие то лечебные процедуры…

Так и росла Варя, как трава возле забора. Одна бабушка жалела ее. Обнимет Варю крепко, да вздохнет тяжело…

-Ах ты горемычная моя… При живой матери сирота… — прошепчет, чтоб не слышала. А Варя все слышит и не только слышит. Она все понимала. Видела, что не ко двору пришлась, только в чем ее вина, не знала.

Время летит неумолимо, дети растут быстро. Выросла Варя, школу закончила с отличием, с золотой медалью. Поехала поступать в соседний город в институт. Поступила, да там и осталась, койку место получила в общежитии.

А Ирочка еще учится в седьмом классе. Только все у нее не так, как у Вари, то тройки, то двойки. Еле еле тянет эту школу. Сколько раз бабушка выговаривала дочери:

-Света! Балуешь ты ее! Девка ленивая растет, как не знаю кто. Тарелки за собой в тринадцать лет не помоет. Учится не хочет, спит, как корова днями, нет чтоб уроки делать. Дуешь ей все в одно место! Наплачешься ты с нею.

-Мама! Ну хватит тебе, Ирочка болезненная просто. Учится как может. Лучше ей здоровье не позволяет! А спит, потому как слабенькая она у нас.

-Ага, слабенькая…На гульки бегать не слабенькая, а как что попроси, так сразу болезная становится. — ворчала бабушка и вспоминала свою нежную Варюшу, которая и поможет и пожалеет.

Варюша тем временем постигала азы педагогической мудрости. С детства она мечтала быть учительницей младших классов. Не получив в детстве достаточно материнской любви, решила она выучиться и свою любовь дарить детям. Вдруг кто то тоже такой же обездоленный, как и она.

Время в заботах, да в учебе пролетело быстро. Все хорошее проносится быстро, это плохое тянется, как резина. Закончила Варя учебу и решила вернуться в свой город. Вернулась, и устроилась учительницей первоклашек в ту самую школу, которую сама когда то закончила. Профессия ей очень нравилась, она любила детей, а они отвечали ей тем же.

Приехав в своей родной город, решила Варя жить у любимой бабушки, тем более что Наталья Борисовна моложе не становилась, а болезни и возраст давали о себе знать. Наталья Борисовна, когда Варя спросила разрешения пожить у нее, всплеснула руками.

-Дитя мое! Да что ж ты разрешения то спрашиваешь пожить? Это твой дом тоже, а я бабка твоя родная. Обидела ты меня очень своим спрашиванием, не ожидала. — бабушка промокнула глаза платочком.

-Бабушка, ну что ты, не обижайся, я любя спросила. Просто из вежливости, а вдруг помешаю. — она крепко обняла бабушку за плечи и чмокнула в щеку. Бабуля расцвела сразу, улыбнулась и проворчала про себя.

-Господи… Вот есть ангелы на свете, так это Варенька моя. Из вежливости… Хоть бы каплю твоей души сестрице твоей Господь дал, дак нет, там такая профура растет… К матери то зайдешь, да Ирке? — уже громко спросила у внучки.

-Конечно, бабуль, вечером пойду.

Вечером Варя собрала подарки, купленные для родных и отправилась домой. Открыла дверь и зашла в дом, бывшим когда то и родным и в то же время таким чужим. Навстречу вышла мама. Увидела ее, всплеснула руками.

-Ой, Варя, как неожиданно! А что не позвонила, не предупредила? Я бы стол накрыла…- мать рассеянно поцеловала дочь в щеку. — Как дела? А скоро Ирочка придет! У нее сессия сейчас. Ох и достается ей, бедненькой. Тяжело учиться… У нее же здоровье такое слабенькое… А тут еще эта сессия… — тяжело вздохнула мать. — Ты голодная? Сейчас Ира придет, будем обедать.

-Да нет, не сильно. Я у бабушки перекусила немного. Я пойду в комнату отдохну. Да и вещи кой какие соберу. Я у бабушки поживу, ладно?

Вопрос ее повис в воздухе. Потому как в это время в дверь позвонили и мать с возгласами «Ирочка пришла!», побежала открывать. Варя вздохнула и зашла в комнату.

Следом залетела сестрица. Ире было уже девятнадцать. Она была худенькой и бледной брюнеткой, довольно таки симпатичной и совсем не похожей на больную. Губки у нее были капризно надуты, лицо выражало недовольство.

-О! Варька приехала. А я уже знаю, мне мама звонила. Говорила, что ты у бабки жить будешь. К квартирке подбираешься, сестрица? Да мне пофиг как то, мне и родительской хватит, если что. А пока хоть комната мне одной будет, делить ни с кем не придется. Одета ты, кстати не очень… Старомодненько.. — критически оглядела Варю сестра.

Варя не нашлась что сказать. Ее всегда удивляла способность сестры очень быстро и вроде бы между делом, говорить гадости. Ей бы например и в голову не пришло такое ляпнуть…

-Я тоже рада тебя видеть. И не бабка, а бабушка. Ни к какой квартире я не подбираюсь! Как тебе такое в голову приходит, Ира!

-Ладно, ладно.. Не кипятись, сестрица. Пошутила я. — засмеялась Ира.

Варя переехала к бабушке, разложила вещи и вздохнула с облегчением. Закончилось время общежитий, можно расслабиться. Она с удовольствием ходила на работу, с радостью возилась с детишками, а вечером бежала домой порадовать бабушку чем-нибудь вкусненьким.

Как то вечером, после работы, она забежала в булочную, купить любимый бабушкин кекс к чаю. Вышла из магазина и на входе выронила кошелек. Бросилась его поднимать и стукнулась лоб в лоб с молодым человеком, который решил ей помочь. Они посмотрели друг другу в глаза и рассмеялись, такой у них у обоих был видок.

-Извините, я растяпа. Теперь у вас из за меня будет шишка.- смутилась Варя.

-Да, девушка, ну вы даете вообще, Налетаете на людей, бьете их лбом изо всей силы. Теперь я ранен и мне нужна компенсация. — у молодого человека смеялись глаза. — Вы просто должны выпить со мной кофе, в качестве возмещения ущерба здоровью, разумеется.

-Да запросто! — озорно ответила Варя. Парень был ей симпатичен.

С тех пор они стали встречаться. У них было много общего. Толик, так звали парня, был тренером по карате и работал в детской спорт. школе. Он также любил свою профессию и детей. Через какое то время они поняли, что должны быть вместе и решили пожениться. Пришло время знакомить Толика с родными.

Стол накрыли у бабушки, а мама, папа и Ира пришли в назначенное время. Толик пришел с бутылкой шампанского, тортом и роскошным букетом белых роз для Вари.

-Бабуля, мама, папа, Ира. Это Толик, мы встречаемся уже давно и вот я решила вас познакомить. — представила парня Варя.- Толик, а это моя мама Светлана, папа Петя, ну, бабулю ты знаешь, и сестра Ира.

-Сестра Ира…Так сухо представила. А могла бы сказать любимая сестричка Ирочка! Да, Варенька? Толик, она у нас педант и сухарь. Как вам с ней не скучно только. А хотите я налью вам вина? Или лучше компота? А какой салатик вам положить? Или колбаски? — Иру, как подменили. Она ужом вилась возле Толика. Варя не узнавала сестру.

Когда она вышла на ступеньки проводить Толика, он сказал:

-Ну не такая уж и ужасная твоя сестра. Очень даже приятная.

-Ага. Приятная, как же. Когда спит зубами к стенке. Ты просто ее еще не знаешь.

Они подали заявление в ЗАГС и стали готовиться к свадьбе.

Где то через неделю Толик не встретил Варю после работы. Обеспокоенная она позвонила ему на телефон, но он не взял трубку. Она звонила еще и еще, без ответа. Прождав еще час, другой, Варя взяла такси и поехала к нему домой. Вышла из машины и стала подниматься на третий этаж. Подойдя к квартире, она услышала за дверью знакомый голос. Это была ее сестра…

-Ну что ты, как маленький. Ты понимаешь, что ты ей не нужен вовсе. Она обманывает тебя, вот ей Богу говорю…А мы с тобой созданы друг для друга! Знаешь какие у нас дети будут красивые! А она мышь серая, крыска…Ну, Толик…

В это время открылась дверь и Варя увидела свою сестру и рядом с ней Толика… Она секунду смотрела на них и ни слова не говоря, бросилась вниз по лестнице. Прочь отсюда, прочь от этой подлости. Вслед ей летел крик Толика:

— Вааряяя!!!

Утром перед работой, возле подъезда ее ждал Толик. Он был бледен, серьезен и дрожал от холода.

-Варя. Ты должна меня выслушать. Ты делаешь огромную ошибку, милая! Я ни в чем перед тобой не виноват. Она пришла ко мне на работу. Обманула, сказала, что должна что то показать мне, дело жизни и смерти. Я поверил, я виноват. Мы поехали ко мне. Телефон я в спешке оставил в школе…Дальше ты все видела и слышала. У нас ничего не было, да и не могло. Я и подумать не мог, что так вот бывает…Прости меня, прости…

Они помирились. Варя поверила ему, не могла не поверить. На их свадьбе были все, кроме Иры. Когда торжественная часть прошла, мама неумело пыталась оправдать младшую дочь.

-Варенька, ну ты уж не обижайся на Ирочку. Она ж сестричка твоя. Не со зла она, просто сильно уж ей Толик приглянулся…

-Не со зла? Приглянулся? То есть она всегда привыкла брать то, что ей понравилось? Так, мама?

Вскоре после свадьбы Толика пригласили в большую спортивную школу в областном центре и они продали квартиру и переехали. Провожала их бабушка. Мама позвонила, что приболела, а папа, как всегда был в командировке.

-Ой, радость моя, солнышко мое, Варенька. Как же я без тебя то? Вы приезжайте, звоните. Детка, квартиру на тебя отписала, мало ли что. Старая я уже…- плакала бабушка.

-Бабуль, ну какая квартира.. И какая ты старая, поживем еще! А мы недалеко, бабушка, тут езды полтора часа. Все выходные и праздники мы у тебя. Так что жди! — она расцеловала бабушку в обе щеки…

Прошло два года. Варя и на новом месте работала учительницей в городской школе, а Толик старшим тренером местной сборной по карате. Жили они дружно, правда с детьми решили повременить немного. На выходные ездили к бабушке. С сестрой Варя с тех пор не виделась ни разу, впрочем как и с матерью.

Недавно Варе позвонила мать и плача рассказала следующее:

-Варя, Ира жила гражданским браком с парнем, родила мальчика, а потом этого парня бросила, говорит разлюбила. И нашла другого, собралась и уехала, представляешь? А Сашу то годовалого нам оставила. — плакала мать в трубку. — и я теперь должна воспитывать ее ребенка. Представляешь, Варя. Вы вот детей еще не завели, может брали бы Сашу хоть на выходные, когда к бабке приезжаете, а? Все мне легче было бы. А, доченька?

Варя едва сдержалась чтобы не нагрубить и не ответить матери резко.

-Нет, мама, мы не будем брать ребенка на выходные. У нас свои планы, а у ребенка есть мама. И бабушка. — добавила она.

-Вот видишь какая ты! Я знала, что от тебя помощи не дождешься. Сестра называется! И не стыдно тебе? Бессовестная!

Варя хотела много сказать матери. Как та ее не любила. Как просто вычеркнула из своей жизни. Как не помогала и не поддерживала. Этих «как» было очень много. Но она промолчала и просто положила трубку.

Она сидела с трубкой в руках и думала о превратностях судьбы, о том, что сегодня они идут с мужем в кино, а завтра ей нужно на любимую работу. Она выдохнула и пошла ставить чайник.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.31MB | MySQL:57 | 0,162sec