Судьба

В городе Н, большом, но провинциальном в далекие пятидесятые годы проживала Лёля Астахова, красивая белокурая девушка с синими глазами и ладной фигуркой: рост небольшой, талия на месте, ножки стройные.

Лёля была студенткой пединститута и мечтала стать не просто учителем, а педагогом с большой буквы: учить и воспитывать подрастающую молодежь всему передовому, чтобы они гордились своей страной и преумножали ее богатства. В те годы такие настроения витали среди молодежи послевоенных лет.

 

 

У Лёли был жених, Иван Коротков. В армии он уже отслужил, учиться особо ему было некогда. Чтобы жениться на Лёле, красивой интеллигентной девушке из хорошей семьи, ему нужны были ну хоть какие-нибудь достижения в жизни.

Но вместо образования он мечтал о хороших деньгах, что тогда, в те времена, не очень приветствовалось.

Но и привести молодую жену в старый обветшалый дом к родителям он тоже не хотел. Поэтому, пока Лёля доучивалась в своем институте, он решил податься на заработки.

— В Сибирь поеду, в тайгу, на лесоповал. Заработаю кучу денег, вернусь, дом отстрою и приведу тебя туда хозяйкой, — говорил он Лёле. – Ждать-то будешь или замуж побежишь, коли позовёт кто?

Лёля хохотала от души и отвечала:

— Учиться тебе надо, Ваня. Какой лесоповал? Поступай на вечернее, работай, зарабатывай. Выучимся, поженимся.

Но Иван не слушал. Учеба это хорошо, но когда он ее закончит, ему уж под тридцать будет. Поздно жизнь начинать. Сейчас надо фундамент для семьи подготовить. А работу потом он и без учебы найдет. Так и уехал, завербовался и был таков. Писать Лёле обещал и просил дождаться его. Она со слезами согласилась.

Переписывались они целый год. Лёля исправляла его ошибки в торопливой неразборчивой писанине. Учила грамоте через эти письма. Иван не возражал, благодарил даже.

Писал о своих тяжелых трудовых буднях, скупо о том, как скучает по ней, своей ненаглядной, и о том, что вернется закаленным, зрелым и при деньгах. Тогда они поженятся и заживут счастливой семейной жизнью.

А потом Иван пропал. Письма приходить перестали. Лёля заволновалась и пришла к его родителям, чтобы узнать, не случилось ли чего. А там горе! Мать в лежку, отец чернее тучи. Сгинул Иван в тайге с одним товарищем. Куда делся – никто не знает. Так и сообщили им: без вести пропал!

Долго горевала Лёля. Целый год ждала Ивана, не верила, что его больше нет. Не такой он человек! Сильный, мужественный мужчина, которого она любила за храбрость, прямоту и чисто мужской характер, который не давал ему впадать в уныние или поддаваться трудностям. С ними он боролся всегда до последнего.

Прошел еще год. Лёля получила свой диплом и преподавала в школе. Женихов не заводила, но и Ивана больше не ждала. Понятно, что он уже не вернется. Хотя до последнего не верила, что он погиб. Только мать сказала ей, что замерз он, скорее всего, а найти не смогли. Ну мало ли. Сибирь, тайга, звери лютые.

Тогда Лёля сдалась. Нет, забыть не забыла. Но похоронила его в тайниках своей души как самую первую и светлую, но утраченную любовь.

Тогда-то и познакомилась с Георгием, который преподавал в их же пединституте, куда Лёля часто наведывалась по старой памяти. Там и встретились.

Георгий приехал из Ленинграда, сюда его направили по распределению. Стали встречаться. Он конечно же намеревался вернуться в родной город после трех лет отработки и стал Лёлю с собой звать.

— Работу в школе ты и там найдешь. Зато это Ленинград!

И про свой замечательный родной город он мог рассказывать часами! Лёля там никогда не была и слушала Георгия с замиранием сердца. Только замуж не спешила. Съездить в Ленинград она была бы не против, но переехать совсем, бросив родителей, не решилась бы.

Когда Георгий отработал положенные ему три года, он поставил перед Лёлей вопрос: принимает она его предложение или нет? Она думала долго, но ответа так и не дала.

— Дай мне еще немного времени. Ты езжай домой, устраивайся на работу. Как только у тебя все наладится, приезжай за мной. А если я не решусь на переезд к тебе, я письмо пришлю заранее, я обещаю.

Так молодые люди и расстались. Ее подруга детства Соня сказала ей:

— Сглупила ты, Лёлька. Там, в этом Ленинграде, его окрутит какая-нибудь столичная барышня, и останешься ты ни с чем.

На что Лёля ответила:

— Если окрутит, значит и не любил он меня. Горевать не буду.

— Все еще любишь Ваню своего? – спросила Соня, и этот вопрос больно кольнул Лёлю в сердце.

Примерно через год, на майские праздники, Георгий вернулся за Лёлей. Красивый, столичный, одет по-модному, в костюме с галстуком он ждал ее у дома с букетом сирени. Лёля обрадовалась, хотя сердце не ёкнуло.

— Ну что, нашей переписке конец? Едем в Ленинград и идем в ЗАГС. Собирайся! – сказал он ей уверенным тоном, когда они сидели за столом вместе с родителями и пили чай.

Совещались долго, но наконец родители дали добро: раз любит Георгий их дочь, а она отвечает ему тем же, они перечить не будут. Пусть едет! И Лёля согласилась. Георгий был положительным мужчиной, долго ухаживал и ждал ее. Ну чего тянуть?

Он рассказал, что в Ленинграде у них с родителями большая квартира на Васильевском острове. Место есть. Лёлины родители тоже были приглашены на свадьбу, остановиться смогут у них. Все решалось как-то просто с его легкой руки, и Лёле показалось, что так всегда и будет.

Дала свое согласие и проводила Георгия домой, пообещав приехать, как только в школе начнутся каникулы. Подадут заявление, а потом и поженятся.

А после его отъезда Лёля всю ночь проплакала в подушку. Не хотелось ей менять ни город, ни жизнь свою, ни родителей пожилых бросать. Да и куда она, провинциалка, поедет? Он вон какой франтоватый. А она?

Этими мыслями она поделилась с Соней, на что та спросила: а любит ли она Георгия?

— Не знаю. Я любила Ваню, и это не те чувства. Совсем не те, — безрадостно ответила Лёля.

Наступили каникулы, но Лёля все тянула с поездкой в Ленинград. Как она туда одна поедет? Как поселится в его доме, да еще с родителями? А свадебный наряд, а деньги на свадьбу? Мать с отцом скопили кое-что, она знала. Но тогда они останутся без копейки.

Все эти мысли терзали ее душу, но еще ей казалось, что она предает Ваню, свою любовь и память о нем.

Время шло, приближался июль. Тянуть было некуда. Георгий прислал короткую телеграмму: «Я жду. Приезжай скорее». И они с родителями купили ей билет до Ленинграда. Вопрос был решен.

Лёля шла по вечернему городу не спеша, как бы прощаясь с ним. Она сюда еще вернется, конечно. С работы надо будет увольняться, зимние вещи собрать. Не сейчас же их везти с собой. Горькое, жалостливое чувство щемило душу, когда она увидела мужчину вдалеке.

Он направлялся в ее сторону, на костылях, без одной ноги.

«Воевал, наверное», — мелькнуло у Лёли в голове, и она старалась не смотреть на него, чтобы не смущать. Но когда поравнялась, услышала тихое:

— Лёля!

И тут узнала его. Это был Ваня, ее Ваня! Только постаревший, с сединой в волосах и калека. Хорошо, что рядом скамейка была. Лёля опустилась на нее, не в силах стоять на ногах и вымолвить хоть слово.

 

 

Он присел рядом и рассказал свою грустную историю вкратце. Заблудились с товарищем в лесу, отправившись на охоту по недоразумению. Замерзли. Нашел их лесничий, в свою деревню приволок, потом в больницу переправили, ну а там уж и… сделали, что могли, чтобы жизнь спасти: ногу отняли.

Домой возвращаться не хотел. Жил в этой деревне на постое, о себе просил не сообщать. А сейчас вот вернулся.

— Маманя сказала, что ты замуж выходишь? – спросил он безрадостно.

И тут Лёля обняла его, прижалась всем телом, сдерживая рыдания, а потом ответила:

— Нет, уже не выхожу. Долго я ждала тебя, Ванечка. И вот, дождалась. А замуж только за тебя выйду.

Георгию дала телеграмму с отказом. Попросила не гневаться на нее. Сердцу не прикажешь. В августе сыграли с Иваном свадьбу. И счастливее Лёли не было никакого на земле! Такая, знать, ее судьба. Но какая есть, ту и принимать надо.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.59MB | MySQL:47 | 0,103sec