Страницы многолетней дружбы

Вера Фёдоровна всю ночь беспокойно ворочалась и не могла заснуть. Она включала свет, садилась и пыталась читать, но почти сразу начинала зевать. Как только опускала голову на подушку, сонливое состояние исчезало. Через несколько дней будет её день рождения. Он и стал причиной её беспокойства и бессонницы.

После смерти мужа, Дмитрия Викторовича, Вера перестала отмечать праздники. Без него жизнь опустела, потеряла смысл. В таком возрасте невыносимо тяжело остаться одной, и невозможно завести новых друзей. А со старыми… С единственной оставшейся в живых подругой Аней она рассорилась несколько лет назад.

 

 

Они дружили со школы. Как первый раз оказались рядом на линейке на школьном дворе 1 сентября, так и дружили шестьдесят лет. И ни одна не хотела сделать первый шаг к примирению. Плохо обеим, а вот поди ж ты.

Это случилось на юбилее Веры. Сначала за столом звучали хвалебные тосты, поздравления, а потом гости собирались кучками в разных концах квартиры и общались.

— Как кому скажу, что дочь живёт на Кипре, так все удивляются, что я делаю в России. Там климат лучше, море… Надоело, — сетовала Аня.

— А ты больше хвастайся. Молчала бы, никто ничего не говорил бы, не завидовал бы. Жила бы себе спокойно, – сказала Вера, оказавшаяся рядом, как отрубила. – Жизнь на пенсии у нас скучная и более чем скромная. А у тебя есть возможность каждый год экономно отдыхать на море и даже жить у дочери, сколько хочешь. Чего людей дразнишь? – отчитывала она строго подругу.

— И ты на их стороне? От тебя, Вера, я не ожидала, – взбесилась Анна. — Как ты можешь? Если так… — Она поджала губы, встала и ушла.

И с тех пор они не могли помириться. Вера звонила, но Аня не простила ей предательства. Именно так отнеслась она к словам Веры. Причина ссоры гроша ломаного не стоила, а длилась уже около трёх лет. «Всё. Этому надо положить конец. Утром позвоню, нет, сама съезжу к ней », — решила Вера и, наконец, уснула.

 

— Анечка, дорогая, прости меня, глупую. Не могу больше так жить. Жду тебя завтра на мой день рождения. Я твой любимый пирог испекла, чай вкусный купила… — уговаривала Вера Фёдоровна по телефону и услышала вздох облегчения подруги детства в трубке.

— Здравствуй, Верочка. С днём рождения! – маленькая улыбчивая женщина обняла и поцеловала подругу, для чего ей пришлось приподняться на цыпочки, а Верочке склонить голову пониже. — А вот это подарок для тебя. — Она протянула подарочный пакет, глядя в глаза подруге виновато и радостно.

— Я опоздала? Извини, не рассчитала время, а вчера выпало столько снега, что идти тяжело. Надо же, март, а метёт каждый день, как зимой, – рассуждала гостья, снимая шубку и сапоги.

Она вошла в комнату и обвела её изумлённым взглядом.

— А где же гости? Я, как всегда, что-то перепутала? – заволновалась Аня и оглянулась на подругу, которая стояла за её спиной.

— Ничего ты, Анечка, не перепутала. Просто я никого не приглашала в гости, кроме тебя. Да и некого. Одни мы с тобой остались. Время никого не щадит. – Вера вздохнула. — Присаживайся к столу. А вот это подарок для тебя. – Вера Фёдоровна поставила перед подругой нарядный бумажный пакет с нарисованными тюльпанами. — Только давай сначала пить чай.

Вера отрезала по кусочку своего фирменного пирога. Анна Сергеевна ела пирог и нахваливала.

— Как же я соскучилась по твоим кулинарным шедеврам. И каждый раз пирог получается по-разному. – Аня попросила ещё один кусочек.

А потом они пересели на диван. Анна Сергеевна достала из пакета свой подарок.

— Книга! Верочка, ты всегда угадываешь мои желания! Очень кстати, а то я всё уже перечитала. – Она бережно погладила обложку. — Мой подарок тебе тоже должен понравиться.

Вера Фёдоровна достала из пакета небольшой альбом. Она открыла его и ахнула. На каждой странице была одна из фотографий, запечатлевших события их долгой дружбы.

— Как мило и трогательно. – На глазах Веры Фёдоровны блеснули слёзы. Глядя на подругу, заплакала и Аня.

Они дружили с первого класса. На первой в жизни линейке на школьном дворе им обоим было интересно и страшно, поэтому они держались друг за друга, не сговариваясь. В классе, куда их привела учительница, они сели за одну парту. Так началась их дружба длиною в шестьдесят лет.

Анна Сергеевна была маленькой и полной женщиной, с круглым добрым лицом в обрамлении седых кудряшек. А Вера Фёдоровна — полная её противоположность — выше ростом, худая, с гладко зачёсанными волосами в кичку на затылке, с очками на прямом длинном носу, что придавало ей строгий и чопорный вид.

Все вокруг удивлялись их дружбе. Но противоположности, как известно, притягиваются. Они сидели на диване рядом, склонив головы над альбомом, вспоминали, плакали и смеялись.

 

Вот они стоят испуганные с букетами разноцветных георгинов. Жалко, снимки черно-белые, можно только догадываться о буйстве красок на нём. Вот они за партой на уроке. А вот их принимают в пионеры и они обе гордо выпятили грудь. Вот на субботнике убирают школьный двор в шестом классе. Вот у палатки в походе…

— А такой фотографии у меня нет. – Вера поднесла ближе к глазам старый чёрно-белый снимок.

На скамейке сидели трое: Вера, Аня и Дима.

— Верочка, а ты знаешь, я ведь была тоже влюблена в Диму, — вдруг признаётся Аня.

— Конечно, знаю. А помнишь, как мы хотели его разыграть, а получилось наоборот? – сказала Вера и сдержанно улыбнулась, а Аня прыснула от смеха как девчонка.

— Ага, – сказала Аня. — Я подошла к нему сзади и закрыла глаза ладошками, чтобы он угадал, кто это. А он сказал: «Лена». Ты рассердилась и убежала. Он сильно испугался, что ты поверила его шутке.

— Он тоже замечал, что нравится тебе, и однажды пригласил с нами в кино своего друга Володю. – Вера перевернула страницу альбома.

— Так это он познакомил нас? – искренне удивилась Аня.

На следующем снимке нарядные подруги на школьном выпускном балу. Свадьбы…. Снимки зафиксировали ключевые моменты их жизни, детства, молодости.

— Как ты здорово придумала. Спасибо тебе большое, Аня. Очень трогательный подарок. — Вера обняла подругу.

В их жизни было много всего. Их дороги расходились на несколько лет, но потом они снова встречались, прощали обиды. Им удалось пронести свою дружбу через годы. Оставшись вдовами, дорожили ею ещё больше, потому что у них не было ближе никого на свете. А дети жили своей жизнью.

Вера взяла мобильный телефон и сделала совместное селфи.

— Обязательно распечатаю и вставлю фотографию в твой альбом. Тем более, в нём есть пустая последняя страница.

— А я специально оставила её. – Засмеялась Аня.

За долгие годы дружбы они научились угадывать желания друг друга без слов.

Храните дружбу долгие годы, прощайте обиды, ведь в старости опасно оставаться в одиночестве и поздно заводить новых друзей.

Всем добра.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.35MB | MySQL:57 | 0,251sec