Старомодная

Софье нужно было родиться в девятнадцатом веке, очень уж она была старомодная. Всё в ней было какое-то несовременное: и лицо, и фигура, и одежда и манеры.

Носить Софья предпочитала длинные платья и юбки. Нет, не старушечьи бесформенные одежки, а очень даже красивые, летящие и струящиеся платья. Просто немодные. Ведь современные девушки носят в основном джинсы и кофты оверсайз.

Прическа у Софьи тоже была старомодная – обычная русая коса до пояса. Иногда она эту косу скручивала в тугой старомодный пучок. Несовременная, в общем, прическа.

Лицо у Софьи тоже было несовременное. Обычные глаза, брови и ресницы, обычные губы, обычные щеки. Всё очень просто, без косметики и наращивания. Ну, куда это годится в 21 веке?!

Про ее поведение и манеры и говорить нечего, Софья как будто была выпускницей института благородных девиц, вся такая правильная и скромная, вежливая и воспитанная. Скучная, по современным стандартам.

Как так получилось, что Софья в наш продвинутый век гаджетов и свободных нравов умудрилась стать такой старомодной? Просто ей не повезло с родителями. Мало того, что они сами были несовременными, так еще и Софью родили, когда им было далеко за сорок. Соня была младшей дочкой в семье, любимой старшими братьями, бабушками и дедушками, и, конечно, родителями.

Родители Софьи были преподавателями в педагогическом институте, людьми старой советской закалки. Все современные веяния в моде и поведении молодежи они считали вульгарными и деградирующими. И детей своих воспитывали в том же духе – на книгах, высоких идеалах и на своём примере.

Вот так и получилось, что Софья в свои тридцать лет была благовоспитанной, образованной, но очень несовременной. И из-за того одинокой. Не нашелся для неё в современном мире мужчина, который бы оценил её простую внешность, её скромность, образованность и красоту души. Молодые люди, как бабочки, летели на красоту смелых и ярких современных девушек.

Случилась в жизни Софьи Великая любовь, но объект её страданий даже не догадывался о той любви. Это случилось, когда Софья только окончила школу. Девушка тайно вздыхала по соседскому парню Сергею. Она была влюблена в него еще и раньше, но когда он пришел из армии, такой красивый, мужественный и благородный – Соня пропала! Она боялась даже взглянуть на него, писала по ночам ему письма и тут же сжигала, мечтала об ответных чувствах, но не знала, как себя вести, если Сергей проявит эти чувства. И, пока Соня тайно вздыхала о неземной любви, Сергея окрутила её бывшая одноклассница Вероника. Сначала случился бурный роман, потом свадьба по причине беременности Вероники, а через год развод из-за измены Сергея. Сердце Сони было разбито на мелкие осколки, она никак не могла принять, что герой её девичьих грез оказался обычным бабником.

Больше любви с Софьей не случилось, но она все равно о ней мечтала. Хотелось прижаться к сильному мужскому плечу, почувствовать себя За мужем. Мечты у Софьи были такие же незамысловатые и старомодные, как и она сама:

«Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка,муж работящий.
Вот оно счастье — нет его слаще…»

Но с каждым годом надежда о таком простом женском счастье таяла, оставляя горькое послевкусие.

Нельзя сказать, что Софья совсем не привлекала мужское внимание. Только привлекались её старомодной красотой и скромностью не те мужчины, которые бы понравились Софье. Обычно это были мужчины намного её старше, какие-то потрепанные жизнью и отвергнутые современными красотками. Объедки подбирать Софья не хотела, да и не прельщала её мысль жить со стариком. Так и жила Софья одна в свои тридцать с хвостиком. Видимо, судьба у нее такая, остаться старой девой и нянчиться с племянниками, решила она.

Когда Софья приняла свою судьбу, ей вдруг стало очень легко жить. Как будто какая-то невидимая пружина ослабилась в её душе. Ну что ж, не быть ей женой и матерью – это грустно, но ведь жизнь не ограничивается только замужеством. У Сони была любимая работа – она работала лаборантом в том же институте, где когда-то работали ее родители. Девушке нравился строгий порядок на работе, где все понятно и логично, нравилось проводить опыты и исследования. Она не гналась за большими достижениями, просто хорошо делала свою работу.

Софья много читала, здесь у нее не было ограничений – она любила как классическую литературу, так и фантастику и приключенческие романы. Выдуманные миры окрашивали ее предсказуемые будни яркими красками.

Были у Софьи и любимые хобби — в основном рукоделие. Ей нравилось всё, что можно сотворить руками: вязание, шитье, валяние из шерсти, плетение из бумажной лозы.

Два раза в неделю Софья ходила в ближайший Дом Культуры на вокальный кружок. Сольно она не пела, в основном в хоре, состоящем из женщин пенсионного возраста. Соня была в этом хоре самой молодой, что не мешало ей наслаждаться пением. Женщины опекали Сонечку, она была в хоре «дочерью полка». И все женщины, как одна, пытались её познакомить с «женихами». Предлагали то одного кандидата, то другого, пока Соня не возмутилась и не пригрозила уходом из хора. После этого сватать за каждого встречного её перестали.

Женщины в хоре оказались очень деятельными и инициативными. Они участвовали во всех музыкальных фестивалях, устраивали шумные Дни рождения, и даже организовывали летом пикники на природе. И везде с собой тянули Софью.

Очередной пикник организовали совместно с хором из другого ДК. В нем оказалось и несколько мужчин, что очень взбодрило весь женский коллектив. И так шумные, женщины усилили свою громкость на максимум, и в автобусе, который вез два хора, стоял возбужденный гвалт. Пели по очереди песни из своих репертуаров, делились забавными историями с гастролей.

Приехав в лес, женщины быстренько организовали стол, насобирали валежник, разожгли костер. Мужчины стояли в сторонке, ошалевшие от такой безумной активности.

София хотела было помочь в организации пикника, но поняла, что она была там лишней – женщины постарше буквально отпихивали ее от стола, и она решила просто прогуляться по лесу. В лесу было чудесно! Стоял июнь, птицы заливались, порхали бабочки, вокруг расцветали полевые цветы, и Соня сплела себе венок. Она шла по лесной лужайке, такая красивая и нежная в этом венке, как лесная фея. Она шла, любовалась на эту летнюю красоту и пела одну из любимых песен, которую разучила в хоре. И не заметила, как на неё с восторгом смотрел молодой мужчина из приглашенного хора.

 

Художник Ан Хи
Звали его Михаил, и он тоже был старомодным и несовременным. Он, так же, как Софья, вырос на книгах о благородных героях, после школы поступил в мореходку, отслужил пятнадцать лет в морфлоте и вернулся в родной город. И он, как и Софья, никак не мог найти свою единственную. Современные девушки казались ему ненастоящими, искусственными и глупыми. И он, как и Софья, мечтал о простом счастье:

«Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
И ребятишек в доме орава.
Вот оно-счастье! Правда, Забава?»

Через полгода два хора гуляли на свадьбе…

Ольга Усачева.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.21MB | MySQL:47 | 0,289sec