Сказки врут, настоящих принцев не бывает

-Раз, два, три, четыре, пять я иду тебя искать. Кто не спрятался я не виновата.

Вот почему местным ребятам так нравится со мной только в прятки играть? Других игр что ли нету? Можно же на сарайку дедову забраться, в десантников поиграть или деревенских собак с крыши подразнить. С самострела зелёными ранетками по банкам пострелять. Или хотя бы за деревней в овраге в войнушку поиграть. Так нет же, убегут от меня, спрячутся, а я их по пол дня ищу. Всё! Я тоже, как они, сейчас погалю понарошку, сяду на бревно и буду ждать, когда им прятаться надоест. А то у меня уже ножки устали их искать. Третий день только я одна и галю. Пусть посидят в своих ухоронках. Пользуются тем, что я не местная и шутят надо мной. Я глазки крепко закрою, считать начинаю, а они то на пастбище к лошадкам убегут, то в лес уйдут в казаки-разбойники играть. А меня в свои мальчишечьи игры не зовут, только обманывают и глаза пучат, когда клянутся, что со мной по чесноку в прятки играли. Я хожу, хожу по деревне, ищу их ищу, а их тютю, бабай съел. Ну, подождите, я вам ещё мальчики помстюкаю. Вы ещё не знаете кого обижаете…

Мои дедушка и бабушка вместе со мной живут в городе, но как говорит деда, душа у них деревенская. Вот дедуля и купил недалеко от города в деревне небольшой домик на окраине. Земли аж пятьдесят соток при домике. Деда Ваня всегда мечтал о своей пасеке, вот сейчас и завёл себе целых три улья. Только с ними и носится, со мной совсем не играет. Бабушке тоже некогда, у неё огород, куры, хозяйство. А мне скучно. Лучше бы в городе осталась, там Серёга с Листиком меня ждут. Хотя нет, не ждут. Серёжа в лагерь уехал, а Листика тоже к бабушке в деревню увезли пить парное молоко. Сейчас вот посижу, подумаю. Да, что там думать, пойду домой, на сеновале поваляюсь. Пусть теперь меня поищут.

 

 

Сегодня на улице не жарко, баба Нюся говорит — свежо, а на сеновале в траве тепло. Правда трава немного колется, по краю болота была скошена. А так от неё такой душистый запах идёт, просто прелесть. На нашем сеновале припрятано моё детское одеяло и запас карамелек. А ещё у меня есть стёклышки закопчённые, в коробочке лежат, мне их деда сделал. Через эти стёклышки хорошо на солнечное затмение смотреть. Когда солнышко за луну прятаться начало, мы втроём: я, деда Ваня и баба Нюся, лежали на сене и рассматривали через чёрные стёклышки затмение. Было очень интересно наблюдать редкое природное явление и слушать дедушку Ваню. Дедуля нам с бабулей про старые времена рассказывал, про всяких рыцарей, как они и всякие древние люди считали солнечное затмение плохим знаком.

Если мол солнечное затмение появилось, то всё — война или чума придёт на их головы, или дракон прилетит, принцессу украдёт. А бабушка смеялась и говорила, что если глупый дракон нашу принцессу украдёт, то они с дедом самыми богатыми в мире людьми будут. Обратно меня без трёх вагонов золота не возьмут. Они меня принцессой дразнят, когда я что-то нечаянно набедокурю. Так друг у друга и спрашивают, мол, что там опять принцесса натворила. Ничего я не творила, подумаешь поросёнка фломастерами разрисовала. За то все ребята приходили посмотреть на поросёнка в синих колокольчиках. Когда я их малевала, хрюне нравилось. Он лежал у меня на коленках и спокойно хрюхал, я его даже не держала.

А бабушка, как увидела такую красоту, заставила меня поросёнка постирать. А мыться он не хотел. Бабушка потом нас с хрюней сама по очереди мыла, сначала меня, потом хрюнделя. А вообще я за дракона на моих старичков обиделась. Только они всё равно смеялись и говорили, что дракон и целого поезда со ста вагонами, чтобы они меня обратно забрали, не пожалеет. Вот только деда с бабой никому меня украсть не дадут. И вообще, если что, меня прекрасный принц на белом ослике спасёт. А почему спрашиваю на ослике? А потому, что он пока маленький и с лошади падает. Сами хохочут. Юмористы у меня дедулечка с бабулечкой. Им надо вместе на сцене выступать, вот лишь хозяйство своё деду некуда девать. Да вообще они у меня немного странные. Бабушка постоянно меня ругает за то, что я иногда камни в своих обидчиков кидаю, а деда ругает за то,что не попадаю. Вот как их понять?

-Веточка, а чего ты с ребятами не играешь? Поссорилась?

-Нет. Они прячутся, а я бабушка обедать пришла. Потом на гороховое поле пойду. Нам дядя Коля — фермер разрешил своего сочного гороху с краю поля покушать. Только сказал на поле не заходить, плети какие-то не ломать. Мы сказали не будем.

-Ну, мать, что у нас сегодня на обед?

Смотрите, кто пришёл. Как это пчёлы дедулю покушать отпустили? Если бы бабушка не ругалась, деда наверно и спал рядом со своими ульями.

-Куриный супчик и макароны с курицей.

-А чего у нас другого мяса нет. А то это курятина уже начинает надоедать. Скоро сам кукарекать начну.

-Хорошо, схожу в мясную лавку, куплю говядины. Чтоб ты мычать начал и рога отращивать.

-Мать, ты чего это на меня ополчилась? Что не так?

-Я тебя сколько прошу мне в огороде воду наладить? Сил же уже нет вёдрами таскать.

-Мне бы сказала, я бы помог.

-Помощник, а тебя от пчёл оторвать то можно?

-Прости, увлёкся. Но с ними так возиться интересно. Они же полезные. У нас мёд от простуды будет.

-А мы не болеем,- влезла я во взрослый разговор.

-Внучка, ты на чьей стороне, моей или бабулиной?

-Бабушкиной. Ты с нами совсем не дружишь, только со своими пчёлами целуешься.

-Да, мать. Кажется я пчеловодством сильно увлёкся.

-А я тебе про что каждый вечер говорю. А ты меня слышишь и не слышишь. Только про пчёл и жужжишь.

-Бабушка, а зачем ты за деду Ваню жужжащего замуж выходила?

-Глупая была. Он за мной ухаживал, как принц распрекрасный. А потом замуж позвал, я же тогда не знала, что ему за мной ухаживать надоело. Устал он от цветов, конфет и кино. Согласилась выйти за него замуж, вот теперь я за ним ухаживаю всю жизнь.

-Ой, бабулечка, как мне тебя жалко. Бабушка, а ты когда замуж выходила наверно дедулю плохо рассмотрела. У тебя тогда наверно очков с собой не было. Какой же деда принц, он старый король.

-Анна, ты чем ребёнку голову забиваешь?

А бабушка рассмеялась и сказала:

-Покушал? Иди, Иван, с водой разберись. Пока не наладишь, мы с внучкой с тобой в контрах.

Во, какая у меня боевая бабушка. Раз и скомандовала дедулей. Я вся в неё буду, когда вырасту.

-Бабушка, можно я не буду курицу кушать. А то в животе место для гороха не останется.

-Зачем тебе чужой горох? Своего в огороде две грядки.

-Я с мальчиками пойти хочу.

-Ладно, иди. Только не долго, а то сама за тобой с полотенцем приду.

-А полотенце то зачем?

-Чтобы им тебе по шее дать. Не хворостиной же тебя, как гуся домой гнать.

-Не надо меня гонять. Я поем и сам приду.

Соседских мальчишек на улице не было. И я, напевая песенку про облака из мультика, пошла в поле за деревней. Горох начинался сразу за околицей. Он был большой, толстый и сочный. Вкусно! И вдруг я услышала странные звуки, то ли кто-то урчит, то ли кто-то чавкает. Раздвигаю заросли гороха, а там… Вы не поверите… маленький медвежонок, пришёл горохом лакомиться. Лапами горох себе в пасть сгребает и издаёт чем-то странные звуки, но не пастью, ещё и урчит. Я как завизжу, как закричу:» — Деда.» Как побегу домой. Мишка тоже с горохового поля в согру побежал. Вот это я гороху поела. Несусь в деревню на всех порах, ору. Мне на встречу дедушка с вилами бежит. Я в деду Ваню вцепилась и давай реветь.

Вечером, когда дедушка и бабушка успокоились и помирились, мне всё-таки по шее полотенцем попало. Не больно и не обидно. Сама виновата. Знаю же, что одной никуда ходить нельзя, а вот правило нарушила. А если бы мишка был с мамой? Правильно деда сказал, был бы у медведей суп гороховый с мясом. А бабушка ещё шумела, что не удивиться, если у нас медведи по двору ходить начнут. Захотят чайку попить, придут к деду за мёдом. Тогда прям беда.

Вот теперь дома сижу. Дедушка егерей вызвал. Оказывается медведи стали у нас часто на окраинах деревни появляться. В деревню медведь не заходит потому, что деревенские собаки стаей охраняют наше село. Дня через три приехали охотники с егерем. Много народу приехало. Всех жителей собрали в клубе и рассказали о мишках.

 

 

-Обоняние у медведей прекрасное. Запах дыма они не любят, курящих стороной обходят. Противопоказаны прогулки по лесу, где вероятна встреча с медведем, женщинам в критические дни и беременным. Это действительно опасно. При встрече с медведем лучше всего не делать резких движений, медведь сам спокойно уйдет. У женщин есть действенное оружие против медведя — у медведей нежный слух и они не переносят женский визг. Но лучше всего просто дать медведю спокойно уйти. В случае же встречи с медведем, которого уже кто-то вывел из себя, остается только уносить ноги. На дерево лезть бесполезно, он это делает лучше, чем человек. Можно отвлечь медведя, бросая вещи, по одной. Это дает выигрыш во времени. Упаси Вас Бог приближаться к медвежатам, услышите их голоса — они тявкают, как собачки, уносите ноги сразу. Медвежата любопытны, они лезут к людям. Медведица не глупа, предпочитает не связываться с людьми, а отогнать медвежат. А вот пестун действует по принципу: Сила есть — ума не надо, молодой, глупый. Поэтому лучше от медвежат уходить, как можно дальше гремя, стуча и крича. Спиной к медведю поворачиваться нельзя. Вопросы есть? Вопросов нет. Добровольцев ждём на улице.

Меня бабушка завтра в город увезёт. Говорит тут пока жить опасно. Сказки врут! Нету принцев и рыцарей, чтобы спасти принцессу. И драконов нет, только дедушка, соседи и охотники. Ладно. Буду ждать, когда мишки к себе в дремучий лес уйдут. А сейчас мне грустно. Очень грустно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.38MB | MySQL:57 | 0,280sec