«Сказать жизни «Да!»

«Сказать жизни «Да!»

  • Организм заключенных включал свои возможности на полную мощность.

«Разумеется, пришлось забыть о зубных щетках, разумеется мы испытывали жесточайший авитаминоз, но состояние десен было лучше, чем когда-либо раньше, в периоды самого здорового питания».

  • В определенный момент узники лагерей становились нечувствительными к побоям.

«Апатия, внутреннее отупение, безразличие – эти проявления второй фазы психологических реакций заключенного … делали его менее чувствительным к ежедневным, ежечасным побоям».

  • Удивительно, но в лагере смерти люди сохранили способность восхищаться красотой заката и музыкой. А еще они шутили. Юмор, конечно, был специфическим.

«Иногда мои товарищи, мечтая о будущем – таком немыслимом, нереальном для нас будущем, придумывали что-нибудь забавное – вроде того, что в гостях нам предложат супу и мы станет просить хозяйку зачерпнуть со дна, чтобы попался горох или даже полкартофелины».

 

Улыбающийся Виктор Франкл в 1945 году. Еврей, который пережил II Мировую

  • И маленькие радости у обреченных на смерть тоже были.

«Мы были благодарны судьбе уже за малейшее облегчение. Мы радовались, например, если вечером, перед сном ничто не помешало нам заняться уничтожением вшей».

Благодаря чему выжил сам Виктор Франкл?

Он пишет, что внутренних резервов выживания не оставалось у тех, кто «опускался духовно и в чисто человеческом плане». А опускались тех, у кого не было опоры.

У Виктора Франкла такая опора была. Каждый раз, когда он не мог больше бороться с голодом, холодом и распухшими ногами, психолог мысленно переносил себя в теплую и светлую студенческую аудиторию:

«Я делаю доклад – и публика, сидящая передо мной в уютных, мягких креслах, заинтересованно слушает. Тот, кто не верит в будущее. В свое будущее в лагере, тот погиб».

Именно такую картинку видел он в своих мечтах! И сон стал явью! Психолог читает лекцию в Америке в 1967 году

Еще одним излюбленным «сюжетом» для мечтаний был образ жены. Он не знал жива ли она (жена и родители погибли в лагерях), но ее облик согревал его в самые тяжелые моменты.

«Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на свете, может духовно – пусть на мгновение – обладать самым дорогим для себя – образом того, кого любит».

Франкл любил цитировать Ницше, который сказал:

«У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как»».

Психолог решил, что лагерная жизнь для него – это испытание духовной стойкости. И что он сделает все, чтобы его пройти, не теряя человеческого облика.

«В первый же вечер, прежде чем заснуть, дал себе слово «не бросаться на проволоку»».

Лично для меня его книга до сих пор актуальна. Потому что она про смыслы. Про то, что всегда есть ради чего жить и страдать. После войны Виктор Франкл вернулся в родную Вену и стал профессором неврологии и психиатрии Венского Университета.

Он много раз претворял в жизнь то, о чем мечтал в лагере, когда, подгоняемый штыками, еле шел на тяжелые работы. Он снова женился. У него родилась дочь. Франкл прожил целых 92 года и опубликовал более 32 книг …

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.58MB | MySQL:47 | 0,073sec