Сиротка Даша – 5. Долгожданная встреча

Даша не могла уснуть всю ночь. Мысли не давали ей покоя. Она теперь знала, кто ее родная мать. Более того, она ей восхищалась. Сможет ли она работать рядом с ней и молчать? И стоит ли молчать? А может, стоило все рассказать? И будь, что будет? Или нет?

Она так и не смогла принять решение. Утром проснулась с огромными синяками на красивом и юном лице. Она спала не больше двух часов. Чувствовала себя разбитой.

Начало рассказа 

Еле дыша с дрожащими коленями, она поднималась на второй этаж здания, где находилось ее ателье. Она боялась рухнуть в обморок, если снова увидит маму Лиду. Но по идее ее не должно было там быть. Обычно она редкий гость на производстве.

Когда Даша зашла в ателье, девочки переглянулись.

— Дашка, что ты натворила? – чуть ли не в один голос спросили они.

— Я? Ничего. Что случилось? – испуганно ответила девушка.

— Ольга Васильевна требует тебя в кабинет. Беги срочно. Наверное, это из-за твоего платья. Ты что спионерила дизайн из какого-то журнала?

Даша была напугана. Она, спотыкаясь, побежала в кабинет начальницы. А в голове крутилась только одна мысль: «Неужели меня уволят до того, как я успею познакомиться с матерью?».

* * * * *

Лидия тоже не могла спать всю ночь. Она даже глаз не сомкнула. Все думала и представляла, пыталась вспомнить лицо своей дочери, которое видела всего раз и то мельком. Она с нетерпением ждала утра, чтобы наконец-то увидеть ее снова.

Женщина немного переживала. Она боялась, что дочь затаила на нее обиду. Скорее всего, она думала, что та ее бросила. Вряд ли она могла знать, что произошло на самом деле. Или Роман ей все рассказал?

От одной мысли о том, что перенесла ее дочь, когда жила в детском доме, у нее сжималось сердце. Она до сих пор не могла простить свою мать за то, что разлучила ее с дочерью. Но она хотя бы знала эту историю с самого начала.

Лида еще не рассказала мужу и дочке о том, что нашлась ее первая дочь. Хотя о ее существовании где-то во вселенной они знали.

Едва дождавшись 6 утра, Лидия начала готовиться ко встречи с дочерью. Она тщательно уложила волосы. Надела один из своих любимых костюмов. Почему-то ей очень хотелось именно сегодня выглядеть хорошо.

Ателье открывалось ровно в восемь. Но в половину восьмого Лидия уже была на месте. Она знала, что Ольга Васильевна приходит раньше всех. Она попросила ее, чтобы та вызвала к себе Дашу, но объяснять ей ничего не стала. Когда в дверь постучали, сердце Лидии замерло на секунду.

— Ольга, оставьте нас, пожалуйста, наедине, — вежливо попросила она, и начальница послушно удалилась.

Даша стояла и смотрела на мать. Она была такой красивой и такой элегантной. У девушки дрожали колени, а кровь будто остановилась в венах от страха. Она не знала, что сейчас будет. Просто ждала. Эти секунды казались вечностью.

Лидия Юрьевна не могла говорить. Все слова застряли у нее в горле. Она смогла только подойти и крепко обнять дочку. Она заплакала. Не могла сдержать эмоции. И лишь спустя несколько минут смогла выдавить из себя:

— Доченька, моя любимая доченька!

* * * * *

Немного позже, нарыдавшись и наобнимавшись, мама Лида поведала девочке свою историю. Рассказала, что у нее есть сестра, хоть и не родная по крови.

Они обе были безумно счастливы. Казалось, что слезы не иссякнут никогда. Вечером мама познакомила ее с новой семьей. Даша переехала к ним в тот же день. Кира была безумно рада, что теперь у нее будет сестренка.

Валерий принял нового члена семьи с привычным ему уважением и тактом. В тайне ему нравилось, что вокруг него теперь столько красивых женщин. Он души не чаял в своей жене. Успел привязаться к малышке-Кире, и был уверен, что без труда полюбит уже повзрослевшую Дашу.

Казалось бы, все идеально. Но было кое-то что, что не давало покоя Лидии. Она так и не узнала, что случилось с ее матерью.

 

Роману удалось застать маму живой. Когда он вернулся с хорошими новостями, она с нетерпением его ждала. Он приехал не просто с рассказом. Лидия и Даша разрешили сделать фото в качестве доказательства. Его он и привез своей маме.

Держа в руках фотографию, мать смотрела на двух счастливых женщин и тихо плакала. Она была так рада, что сыну удалось сотворить чудо. Она гордилась им и благодарила от всего сердца. У нее будто камень упал с души. Теперь она не боялась уйти. Она знала, что прожила эту жизнь не зря.

На самом деле его мать была хорошим и душевным человеком. Но у каждого бывают моменты, когда есть выбор – совершить ошибку или поступить правильно. В какой-то момент своей жизни она совершила ошибку. Но осознание этого сжирало ее изнутри. И с помощью сына ей удалось исправить то, что она когда-то давно натворила. Хотя и спустя много лет.

Она прожила еще неделю, а потом тихо умерла во сне. Рома был очень опечален, но это было ожидаемо. В день похорон матери он принял решение переехать в Москву.

Он сам не до конца понимал, зачем ему это нужно. Но, так или иначе, решил изменить свою жизнь. Раньше в этом городе его держала лишь больная мать, которая всегда его любила. Он не мог ее бросить. Но теперь перед ним открылись новые дороги.

* * * * *

— Мама Лида, а почему бабушка так поступила? Что она тебе говорила? – допытывалась Даша.

Ей до сих пор было непонятно, почему бабушка так возненавидела родную внучку, когда та еще была в утробе своей матери.

— Милая, она всегда была самовлюбленной. Думаю, что в тот момент она была уверена, что благодаря мне, сможет устроить свою жизнь. Я сама не понимаю ее поступка, если честно. Но я безумно рада, что ты нашлась. Я слишком поздно узнала, что ты была жива. Когда я приехала тебя искать, бабушка Маша уже забрала тебя. И я не знала ее адреса, — будто оправдываясь, говорила Лидия.

— Мама, ты не переживай, я уже все поняла. Я на тебя не обижаюсь. Но вот бабушка Галя – это другое дело. Ты не знаешь, где она сейчас?

— Понятия не имею. Но я уже много лет не получаю от нее вестей. Я бы тоже хотела узнать, что с ней случилось. Даже в полицию обращалась. Но ее так и не нашли, — с грустью сказала женщина.

— Мама, а что если? – Даша загадочно посмотрела на мать и продолжила, — помнишь того Романа? Он же вроде сыщик или детектив. Может быть, попросить его найти бабушку? Нас-то он смог отыскать. Хотя я уверена, что это было не просто.

— А это неплохая идея, моя хорошая, — сказала Лида, и хитро посмотрела на дочку, — а это единственная причина? Может быть, ты хочешь увидеть Романа по какой-то еще причине?

Лидия улыбнулась, осознав, что дочке, скорее всего, приглянулся молодой человек. Он был хорош собой. Такой сильный и уверенный. Это было не удивительно.

Даша засмущалась. Она и не думала, что мама Лида догадается, что ей хотелось бы еще раз увидеть Рому. Хотя она сама не до конца понимала, почему.

У Лиды сохранилась визитка Романа. И она пообещала ему позвонить в ближайшее время.

источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.28MB | MySQL:57 | 0,268sec