Сирота в дом — к счастью!

Новая жизнь в чужом городе началась для него с того, что прямо на перроне незнакомая малышка обхватила его колени и назвала его папой..

Максим Симаков, молодой специалист с дипломом инженера-строителя, прибыл в сибирский город по распределению, где должен был отработать три года.

Шагнул из поезда прямо в новую жизнь — настолько новую, что несколькими минутами раньше он и предположить не мог масштабов этой новизны…

Максим, державший в обеих руках по дорожной сумке, едва успел отойти десяток шагов от своего вагона, как его колени обхватила незнакомая сероглазая девчушка лет пяти: «Папочка, я тебя нашла!»

— Девочка, ты, видимо, обозналась или потерялась! — пытался возразить Максим.

— Нет, нет, ты мой папа! Ты приснился мне сегодня, вот я и пришла тебя встретить! — не сдавалась девочка, не выпуская из рук ноги Максима.

Вокруг стали собирать любопытные прохожие, кто-то предлагал вызвать милицию…

Девочка — её звали Светой — не потерялась, она знала свой адрес, и Максим решил проводить её домой. Было это совсем нетрудно: Светланка знала не только свой адрес, но и номер автобусного маршрута и свою остановку.

Комнату в коммунальной квартире двухэтажного бревенчатого дома , где всего две недели назад жила девочка вместе с бабушкой, уже энергично осваивали соседи — Борис и Валя. Светланкиной бабушки уже не было в живых…

Пока что за девочкой присматривали эти соседи, они же и подготовили документы для передачи Светланки в детдом.

— Света — девчонка хорошая, добрая, послушная. На глазах у нас выросла. Мы хотели её себе оставить, да уж больно много возни с документами… Да и своих уже двое, а в одной комнате живём…

 

 

О Светиных родителях Валя и Борис знали от покойной бабушки то, что оба они погибли, разбившись на вертолёте, улетая на очередную вахту.

Максима как громом поразило: он тоже осиротел в один день: его родители погибли во время несчастного случая на стройке. И его тоже растила бабушка. Пока не умерла.

А потом был детдом. Нет, ничего страшного с ним там не случилось: вырос, отслужил в армии, закончил с красным дипломом архитектурно-строительный институт.

Но вот взять и отдать беспомощного ребёнка в детдом — ну уж нет! Ни за что! Больше всего потрясло Максима то, что именно его, бывшего детдомовского ребёнка-сироту и выбрала в «папы» осиротевшая девочка. И пришла именно к тому вагону, в котором ехал Максим!

Вот так и началась для Максима Симакова совершенно новая жизнь на новом месте… И как бы много трудностей ни ждал Максим от процесса усыновления, их оказалось гораздо больше… Дело усложнялось ещё и тем, что усыновлялась девочка, а семья неполная: девочка-то пока ещё маленькая, а подрастёт — мало ли что…

Перевесило то обстоятельство, что через год к Максиму, получив свой диплом врача, должна была приехать невеста.

Детдомовское прошлое наложило свой отпечаток на характер Максима: он был хмурым и замкнутым, что казалось странным при его такой привлекательной внешности. Долго сторонился девушек… Пока не встретил свою Марину. Марина осветила его жизнь новым светом, расцветила её в яркие, солнечные цвета и стала его единственной любовью.

Максим ничуть не сомневался в том, что Марина не сможет отказаться стать матерью для Светланки и написал ей о своём «отцовстве».

Ответа не было долго — в восьмидесятые годы прошлого века об электронной почте никто ещё не знал и писали «вживую».

Максима и Светланку поселили в большой комнате общежития для молодых специалистов. Света оказалась очень смышлёной и хозяйственной девочкой: могла и картошку почистить, и кашу сварить. Уборкой в комнате тоже руководила Светланка.

Путёвку в детский сад Максиму дали сразу, но Свету без всяких опасений можно было оставить одну и вернуться к свежеприготовленному обеду. Да и соседи по общежитию присматривали за ребёнком.

А Максим научился принимать помощь соседей, ставших друзьями, стал открытым и жизнерадостным.

За несколько дней до Нового года, проснувшись утром, Максим услышал, как Светланка шёпотом просила у Деда Мороза в подарок своему папочке электробритву, чтобы он больше не ранился во время бритья.

— Ну и что же, что он взрослый, но ведь он такой хороший, мой папа — он лучше всех! — убеждала волшебника Светланка. На глаза Максима набежали слёзы…

За день до Нового года приехала Марина. Она стояла в дверях яркая, весёлая, ослепительно красивая…

— Макс, милый, зачем нам чужой ребёнок! Я не смогу полюбить эту девочку! Да и молоды мы слишком для такой взрослой дочери — мне всего двадцать три, тебе — двадцать пять! Я рожу тебе наших, родных детей! — убеждала Марина Максима, предварительно выпроводив Светланку погулять во дворе. — Моя мама уже договорилась с заведующей детдомом, своей давней подругой. Детдом совсем близко отсюда , и девочку можно отвезти туда прямо сейчас!

Максим оцепенел. Для него стало ударом то, что Марина так жёстко распоряжается его жизнью и жизнью ребёнка. Он чувствовал, как что-то в нём ломалось и рушилось. С треском.

Всё время, пока Марина убеждала его не растаптывать их любовь, он сидел молча уставившись в пол. Марину он не слышал, он думал о том, что сейчас стоит перед выбором: Марина или Света!

Встал, вышел во двор, привёл Свету и глухо проговорил: «Она останется здесь.»

Разъярённая Марина выскочила из комнаты, громко хлопнув дверью. Светланка обняла своего окаменевшего от случившегося папочку и прошептала ему: «Я сама найду тебе жену. Хорошую. Настоящую.»

Полгода спустя так и случилось…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 12.24MB | MySQL:57 | 0,270sec