«Шлем танкиста» Реальная история.

Год 1989. Поселок Березовка. В колхоз на ремонт коровника приехала бригада. «Шабашники», — сразу окрестили их сельчане. Четверо крепких молодых парней и бригадир. Обещали управиться за два месяца. Этих строителей нашел председатель, Аркадий Васильевич.

«Не допросишься у районного руководства помощи. Людей, говорят, нет, все на уборке заняты. Хлеб нынче, сами видите, небывалый уродился. Страда, понимаете ли», — сказал он односельчанам и отдал работу по ремонту коровника чужакам, поскольку время поджимало и холода были не за горами. Узнал он о них совершенно случайно, в городе. На столбе красовалось объявление «Бригада строителей…». Позвонил, встретился с бригадиром, договорились. Все просто.

С утра до позднего вечера ремонтники стучали молотками, замешивали цемент, пилили и строгали…

— Молодцы, — поглядывая на работу, подбадривал их председатель, — хорошо работаете, хлопцы.

— Стараемся, Аркадий Васильевич. Все отлично сделаем. Будут-будут ваши коровки в тепле зимой жить, — отвечали они.

Поселили бригаду в репетиционном зале клуба. Зал-не зал, а так, комнатка тридцать метров. Выдали им раскладушки, матрасы. Матвеевна, одинокая вдовая старушка снабдила ребят постельным бельем да полотенцами. А столоваться договорились у Марии Алексеевны, бывшей учительницы на пенсии. Изба у нее большая. А живут — она да ее внучка Аня, девушка двадцати двух лет, лучшая доярка в колхозе.

По пятницам и субботам в поселковом клубе были танцы. Дискотека. И, понятно, что сельские девчата готовились к ней с особым усердием, чтобы произвести впечатление на городских парней, наводили красоту и наряжались во все самое лучшее. А в будние дни то и дело одна за другой прогуливались перед коровником в надежде, что на них обратят внимание. Местные парни ревностно наблюдали за приезжими (не дай Бог обидят наших девушек). Оберегали своих красавиц.

— А Вы, Анна, почему на танцы не ходите? – поинтересовался как-то за обедом бригадир шабашников Дмитрий.

— Я танцевать не умею, — попробовала отшутиться внучка Марии Алексеевны.

— Ни за что не поверю, что такая девушка и танцевать не умеет! А хотите, научу?

Аня действительно не умела танцевать. Ни разу в жизни она не посещала деревенскую дискотеку. Не интересно было. Она лучше книжку почитает. Дома перед зеркалом она, как собственно все девчонки, кружилась и по-своему танцевала под магнитофонную музыку, но только и всего.

— А хотите вальс, танго? К слову сказать, я когда-то занимался в кружке бальных танцев и, если Вы согласитесь, охотно Вас обучу всем ПА.

По вечерам они начали заниматься танцами на сцене клуба. Ане понравилось танцевать. Очень скоро молодые люди поняли, что влюблены друг в друга и не хотят расставаться уже никогда.

— А ты знаешь, Дима, у меня ведь в городе дед живет , Тимофей Сергеевич. Легендарный человек. Ветеран Великой Отечественной. Он всю войну прошел. Кавалер ордена славы. Танкист. На Курской дуге воевал. Баба Маша – моя бабушка по маме, а дедушка Тимоша – отец моего папы.

— А я все хочу спросить, если позволишь, почему ты с бабушкой живешь, родители твои где?

— Мой отец заядлым рыбаком был. Мама тоже любила это дело. Они часто вдвоем на рыбалку уезжали. Пропали без вести. Давно. Люди говорили, что их лодку нашли далеко отсюда. А их нет. Не нашли. Утонули, наверное. Была такая версия. А наши деревенские считают, что это дело рук браконьеров. Не знаю.

Так вот, про деда. Там под Курском он друга потерял. То есть не то, чтобы потерял, а сам , получив ранение в руку, вынес его, тоже тяжело раненного, еле живого, с поля боя. Спас. Думал, что спас. Друга Виктором звали. Очень они дружили, как братья были. Виктор Максимович тогда в госпиталь попал, дед тоже. Только в разных местах оказались. Потом дедушка его долго искал. А его как след простыл. Ни в одной части такой не значился. И среди погибших не было. А дед не успокаивается, до сих пор его ищет, не верит, что он умер, ведь в госпитале был. Должны были выходить. Хотя, в войну чего только не было. Могли что-то и перепутать. Я, кстати, завтра к нему еду. Помогаю ему с поисками. Здоровье у деда совсем плохое. Давление, сердце пошаливает. Он хотел важные бумаги в военкомат отнести, поговорить там с кем-то, а еще кое-какие вопросы порешать в Администрации надо.

— А можно я с тобой? Вернее, давай я тебя на своей машине свожу?!

— А бригада как же без тебя?

— Да, справятся.

Утром они отправились в город.

Позвонили в дверь. Открыл дед Ани. На вид он казался довольно крепким стариком, не скажешь, что серьезно болен. Ну, это и понятно, бывший танкист, ветеран, никогда не подаст виду. Аня представила Диму как друга. Дед одобрительно кивнул, но с какой-то хитринкой в глазах, посмотрел на парня, а потом на внучку. Промолчал. Сели пить чай.

— А я, если честно, дедушка, замуж выхожу. Дима мне предложение сделал. Сегодня вечером с его родителями знакомиться идем.

— Да я уж понял по вам. Вот, и замечательно, внучка, а я тебе на свадьбу и денег подкопил.

— Зачем, дедушка?- смущенно ответила Аня. Я сама себе заработаю.

— Ну-ну! Не спорить, когда дед говорит! Мне одному-то много ли надо?!

Дмитрий с большим интересом слушал рассказ старика о войне. Попросил показать награды. Старик с гордостью вынул из серванта пять коробочек , бережно обернутых носовыми платочками.

Показал Диме шлем танкиста . Он хранил его все эти годы на верхней полке шкафа. Шлем Виктора, друга. Он тогда забыл его отдать врачам. Так и унес за пазухой. Бережно доставая потертый, местами промасленный, шлем, он сдул с него невидимую пыль, прижал его к груди, расправил и только тогда подал Диме.

— Это история, сынок, это наша жизнь, — со слезами на глазах произнес старый солдат.

Весь день Анна с Дмитрием ходили по делам деда, возили его в поликлинику и в военкомат. Там он что-то долго обсуждал с пожилым генералом. Они ждали его на улице. До ребят доносились через форточку лишь отдельные фразы их разговора. Домой вернулись поздно. Устали. Решили, что к родителям как-нибудь в другой раз заедут.

Шабашники закончили ремонт. Коровник выглядел как новый. Не обманули, действительно выполнили работу на «отлично». Сельчане устроили праздник по этому поводу. Отблагодарили ребят (нагрузили им полный багажник всякой снеди) и проводили с почестями в город. Дима обещал приехать к Анне с родителями. Молодые люди решили осенью сыграть свадьбу.

В дверь позвонили. Тимофей Сергеевич посмотрел в глазок. За дверями стоял молодой человек с папкой в руке.

— Кто там?

— Тимофей Сергеевич? Я-курьер. У меня для Вас сообщение из военкомата.

Старик открыл дверь.

— Вы делали запрос в военкомат по поиску пропавшего без вести солдата Великой Отечественной Войны. Военкомат города Курска направил сообщение нашему военкомату, что было найдено захоронение. В могиле останки солдат. Их личности установлены. Вас приглашают на торжественное захоронение Иванова Виктора Максимовича. Вам следует в течение двух часов прибыть на вокзал, обратиться с паспортом в кассу №1 за билетом и отправиться с представителем военкомата в Курск. Вот Вам бумага, — молодой человек протянул листочек, — которую Вы покажете в кассе. До свидания.

— Как двух часов? Как двух?- причитал разволновавшийся дед.

Тимофей Сергеевич достал из шкафа выходной костюм, награды. Покрутил их в руках и сокрушенно положил обратно. «Не успею надеть! Двух часов, двух часов…», — все повторял он. Уже через двадцать минут одетый в костюм тройку серого цвета, в начищенных до блеска ботинках и держа в руках рыжий, видавший виды портфель, дед стоял на обочине, ловя такси или попутку до вокзала.

Кассирша посмотрела на него с недоумением и промолвила раздраженно: «Мужчина, Вы что-то перепутали. Чего Вы суете мне свои бумажки. У меня очередь, не задерживайте. Люди спешат, им ехать надо». И буркнула в сторону: «Сумасшедший дед какой-то».

Начальник вокзала только развел руками, сообщив, что никакого указания по данному поводу от военкома не поступало.

— А Вы, уважаемый Тимофей Сергеевич, прямо в военкомат и езжайте. Они там разберутся. Может, у них там ошибочка какая вышла.

Положив под язык валидол, и держась за сердце, старик опустился на лавку у вокзала. Ехать в военкомат не было сил.

— Дедушка, Вам плохо? – спросила мимо проходившая девушка с чемоданом, — Вам куда? Давайте я такси поймаю.

— Домой. На Ленина, дочка, — ответил дед.

— Нам почти по пути. Поедемте вместе. А, может, все-таки скорую?

— Нет, отлегло уже, — махнул рукой Тимофей Сергеевич.

Девушка поймала такси. Вместе они доехали до дома.

— Спасибо, милая. Здоровья тебе.Доброго пути.

С трудом старик поднялся на шестой этаж. Дверь в квартиру была открыта. «Неужели, Аня приехала? А чего двери-то настежь оставила?»

В квартире все было перерыто вверх дном. Белье из шкафа вытряхнуто на пол. Исчезли коробочки с наградами. Только носовые платочки были разбросаны по сторонам. Деньги на свадьбу внучки тоже пропали. Посреди комнаты на полу валялся шлем танкиста. Дед наклонился, поднял его, сдул невидимую пыль и, прижав к груди, опустился на диван.

Тимофей Сергеевич скончался через два дня в областном госпитале. Остановка сердца.

Дело о нападении на квартиру ветерана было временно закрыто за недостаточностью улик. Причастность шабашников к делу о краже наград и ценностей из квартиры доказана не была. Хотя находилась одна свидетельница, указывающая на явное сходство курьера с одним юношей из бригады строителей. Милиция посчитала, что старушка, прогуливающаяся в тот день возле дома с собакой, ошиблась. Зрение подвело, старая ведь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.61MB | MySQL:47 | 0,082sec