Самое важное

— Мам. – Позвал тихонько Димка.

— Что сынок? Ужин на плите. – Ответила Нина.

— Да нет, я ничего. – Димка скрылся за дверью своей комнаты. Мама опять пила. А он так хотел убедиться в обратном.

Димке было четырнадцать. Когда-то у него был отец. Но отец ушёл от них, когда Димке было шесть. Мама долго переживала. Димка слышал, как она плакала по вечерам, когда думала, что он уже спит. Но потом всё наладилось. А через пару лет в их доме появился дядя Юра, мамин новый муж. Папой Димка его не называл, но дядя Юра ему нравился. Он был весёлым и добрым. Помогал с уроками и возил Димку на футбол. А главное, мама с ним снова улыбалась. Но всё это продлилось недолго. Через год дядя Юра попал в аварию и погиб. Даже Димка не сдержал слёз, узнав об этом. Мама снова плакала по вечерам. Но вскоре и это прошло. Третьей попыткой спустя время был Алексей Иванович, так он представился Димке. Жить он к ним не переезжал, но приходил иногда в гости. С Димкой он не общался, да и вообще был какой-то угрюмый. Этим он Димке не нравился. Но терпеть визиты Алексея Ивановича Димке пришлось не долго. Вскоре он пропал. А вот мама снова была грустной. Хотя уже и не плакала. А потом появился Игорь. Да, просто Игорь, хотя даже так Димка к нему не обращался. Не обращался никак и люто ненавидел. Игорь появлялся всегда навеселе и с алкоголем. Поначалу он пил один, громко смеялся, рассказывая какие-то истории, мама сидела с ним на кухне и смеялась тоже. Потом и мама начала выпивать вместе с Игорем. Такие посиделки участились. А смех стал сменяться ссорами и бранью. Димка в это время сидел в своей комнате и одновременно злился на Игоря, боялся за маму и стыдился своей беспомощности. После очередной такой вечеринки, когда мама и Игорь поссорились, Игорь выскочил за дверь, с грохотом захлопнув её, и больше не появлялся. Димка обрадовался, но потом понял, что с мамой произошли ужасные перемены.

Димка любил маму. Она всегда была доброй, ласковой, заботливой, красивой и вкусно готовила. Помогала с уроками и ходила болеть за Димку на футбольные матчи, когда дяди Юры не стало. Всегда спрашивала, как дела в школе, помогала с уроками, если было необходимо. Иногда они смотрели вместе кино дома или в кинотеатре. А когда он был младше, мама читала ему каждый вечер. И им всегда было о чём поговорить. В общем, Димка считал свою маму лучшей на свете.

 

Даже когда у неё было грустное настроение, она старалась не показывать это Димке и оставалась прежней мамой. Теперь она хоть и по-прежнему вкусно готовила, спрашивал, как дела в школе, но стала какой-то отстранённой. А ещё Димка стал замечать, что вечерами она сидит с кружкой у телевизора, делая вид, что пьёт чай, но в мусорном пакете после таких вечеров неизменно появлялись бутылки из-под спиртного. А по маме было видно, что она пьяна. Димка очень хотел, чтоб мама перестала пить, но боялся поговорить с ней об этом.

Время шло и становилось только хуже. Димка знал, что мама работает бухгалтером. Но теперь она слишком часто оставалась дома. На его вопрос, почему она не идёт на работу, мама отвечала, что снова приболела и взяла больничный. А потом маму уволили, как Димка понял из подслушанного телефонного разговора. И она встала в какой-то специальный центр по трудоустройству, чтоб получать пособие. Теперь она всё время сидела дома. Когда Димка просил немного денег на какие-нибудь мелочи, мама отвечала, что пока придётся перетерпеть, денег у неё нет.

Приближалось 8 марта. Димка очень хотел сделать маме подарок, чтоб хоть как-то её обрадовать и вывести из такого состояния. Но денег у него отложить не получилось. Раньше он всегда перед маминым днём рождения или Новым годом откладывал со своих карманных денег. Конечно, мама понимала, что сама же давала ему эти деньги, но всегда очень радовалась, что сын не забыл о ней. В этот раз карманных денег Димка не получал давно. Он думал устроиться куда-нибудь раздавать листовки или что-то в этом роде, но у него ничего не получилось. И Димка решился на отчаянный шаг. Украсть. Наверняка, у кого-то в школьном гардеробе в кармане найдутся деньги. Димка рассчитывал, что ему удастся насобирать хотя бы 300-400 рублей. Можно будет купить коробочку конфет и даже один цветок. Мелочь, но маме, наверняка, будет приятно. За этим занятием его и застали.

Нину вызвали в школу.

— Нина Андреевна, на первый раз мы готовы оставить этот инцидент в стенах школы, без огласки, без ПДН. Дмитрий всегда отличался примерным поведением и высокими оценками. У вас что-то случилось? – Директор, классный руководитель и школьный соц.работник оценивающе разглядывали Нину. Нина понимала, что выглядит не только подавленной, но и, как говорится, несвежей. Краснея под суровыми взглядами, она лепетала извинения и обещала, что такого больше не повторится. Соц.работник обещала на днях посетить семью, а так же выдала расписание индивидуальных бесед с Димкой.

— Прости меня, мама. Я обещаю, больше никогда. Я хотел просто подарить тебе подарок. – Дома Димка стоял перед матерью, опустив глаза.

— Это ты меня прости, сынок. – Нина обняла Димку и заплакала. – Ты мой самый главный и самый лучший подарок. И наша маленькая семья – самое важное в жизни.

С тех пор Нина больше не пила. Устроилась на новую работу. Старалась больше времени проводить с сыном. К Димке вернулась прежняя мама. Он был очень рад и старался во всём её поддерживать.

***

— Сдал? – Нина вышла в коридор, услышав, как открывается входная дверь. Дима вернулся из университета с экзамена. Сегодня он сдавал предмет, который давался ему непросто.

— Сдал! А это тебе. – Радостно ответил Дима и протянул небольшой букет цветов.

— Мне? – Удивилась Нина. – А что за повод?

— А разве нужен повод? Просто ты у меня лучшая. К тому же благодаря твоей настойчивости я всё-таки осилил это корпение над учебниками.

— Ну раздевайся, ужин готов. – Нина смущённо поспешила на кухню. Она гордилась, что Дима вырос настоящим мужчиной.

— Совсем ты у меня большой. – Ласково глядя на сына, сказала Нина за ужином. – Кстати, как у вас с Юлей дела? – Юля была девушкой Дмитрия. Нине она нравилась.

— Хорошо всё. Осталось диплом получить. После этой практики на работу меня уже ждут. Как начну работать, так и предложение сделаю. – Деловито рассуждал Дмитрий.

— Вы можете первое время у нас пожить. – Предложила Нина.

— Нет, мам. – Категорически отказался Дмитрий. – Снимем пока. А тебе давно пора и свою жизнь устроить. Одна совсем останешься.

— Не надо мне никого. – Отмахнулась Нина. Хотя в душе ей временами, действительно, было грустно. Димка вот-вот заживёт своей жизнью. Хорошо, если внуки пойдут быстро, она будет помогать. Но в целом Нина понимала, что сын прав.

— Есть сайты для знакомства. – Продолжал сын. – Давай я тебя зарегистрирую. Одиноких порядочных мужчин тоже много.

Нина сначала отнекивалась, но потом всё-таки согласилась. Через несколько месяцев она познакомилась с вдовцом, бывшим военным Геннадием Львовичем. А через полгода переехала жить к нему за город, оставив квартиру сыну и его молодой жене.

— Теперь жду внуков поскорее. Будем их на каникулы забирать. – Улыбалась Нина, забирая остатки вещей. – Да и сами приезжайте. У Геннадия Львовича семья большая. Трое детей и пятеро внуков. Я со всеми уже познакомилась. Замечательные. И меня приняли хорошо. – Тараторила Нина и Дмитрий видел, что мама по-настоящему счастлива.

— Обязательно, мама, обязательно. – Дмитрий обнял мать на прощание.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.63MB | MySQL:47 | 0,093sec