Ребёнок или кошка?

 

— Зин, выручи, умоляю! – просила новую подругу Марина. – Пожалуйста, посиди с моей Верочкой! Я такого мужчину встретила! Он меня на свидание позвал, а дочку не с кем оставить!

 

 

Зина очень удивилась, когда в семь часов вечера кто-то позвонил в дверь. Марина даже не потрудилась позвонить заранее. Просто пришла с дочкой к ней домой и начала упрашивать.

Они познакомились всего два месяца назад, когда Зина устроилась на новую работу. Там и повстречала Маринку. Девушки примерно одного возраста. И хоть общих интересов было не так много, они как-то умудрились найти общий язык.

Правда, до этого общались исключительно в стенах офиса. И где Марина раздобыла ее адрес?

Дочери было семь лет, мама ее рано родила – в восемнадцать. С отцом Веры она прожила недолго, всего год. Потом разбежались. Он был ее всего на год старше. Слишком ранний брак быстро распался, так часто бывает.

И вот на календаре четвертое января. Зина спокойно отдыхала дома, смотрела какое-то новогоднее кино, когда к ней неожиданно заявилась подруга с не менее неожиданной просьбой.

Самой Зине было двадцать семь, но детей у нее еще не было, как собственно и мужа. Не успела еще обзавестись семьей. Пару лет сожительствовала с неким Александром, но потом поняла, что отношения зашли в тупик, и плавно из них вышла.

Опыта общения с детьми у нее вообще не было. Ни сестер, ни братьев, ни племянников. Она попросту не представляла, что делать весь вечер с маленькой девочкой, поэтому с опаской восприняла просьбу приятельницы.

— Марин, что я буду с ней делать? – удивленно и немного испуганно спросила она.

Зина еще не успела согласиться, но Марина уже помогла дочери раздеваться.

— Да она маленькая совсем. Дай альбом и карандаши! Пусть порисует!

— А где я возьму альбом и карандаши? – возмущенно спросила она подругу. – У меня здесь не магазин канцелярии!

— Ну, ручку и листок бумаги!

— Нет у меня бумаги. Даже тетрадки ни одной нет! На газете рисовать? Так и газеты нет!

— Не знаю, придумай что-нибудь! У меня возможно судьба решается! Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!

Марина иногда умела быть убедительной, если ей этого хотелось, а еще настойчивой, но Зине вся эта затея все равно не нравилась. Она не успела очнуться, как подруга уже поцеловала дочь в щеку и убежала, словно ее и не было.

Зина немного растеряно посмотрела на девочку и сказала:

— Привет, я Зина, а тебя как зовут?

— Вера! – ответила она.

— Приятно познакомиться. Ну, пойдем Вера, поищем, чем нам заняться! – предложила она и взяла девочку за руку.

Они вместе пришли в гостиную, Вера сразу облюбовала подвесное кресло в углу и забралась в него.

Зина огладывалась по сторонам, разглядывая предметы в комнате, пытаясь придумать, что из вещей может стать игрушкой для маленькой гостьи, но ничего не приходило в голову. Тогда она решила спросить ее саму.

— А чем ты любишь заниматься?

— Мультики смотреть! – радостно сказала Верочка.

— А какие мультики?

— Любые! Машу и Медведя люблю!

— Ладно, сейчас найдем тебе Машу и Медведя! – согласилась Зина и потянулась за пультом.

Ей удалось найти нужный мультфильм, она включила его и выдохнула от облегчения. Минут пятнадцать Вера просидела спокойно, но потом ей наскучило.

— Дай телефон! – попросила она.

Видимо, мама давала ей свой смартфон, чтобы она что-то там в нем посмотрела, но Зина не была к этому готова. Свой она купила совсем недавно и совсем недешево. В том, что Вера будет обращаться с ним бережно, она не была уверена, поэтому решила не рисковать.

— Нет, телефон я тебе не дам. Извини!

— Дай! Ну, пожалуйста!

— Нет, Вера, телефон не получится. Не обижайся!

— Ну, дай-дай-дай! – упрашивала девочка, а потом заметила его на столе и побежала к нему.

Зина еле успела выхватить его из рук Веры. Ее возмущению не было предела. Ох и не послушная девчонка! И вдруг из шкафа вылезла ее кошка Манюня.

Стоило Верочке заметить кошку, как она сразу же устремилась к ней.

— Только аккуратней! — предупредила Зинаида. – Она может укусить или поцарапать!

Для Манюни, не видящей раньше детей вовсе, это знакомство тоже стало малоприятным. Животинка начала пятиться назад в поиске места, где спрятаться, но квартира была однокомнатной, поэтому таких мест у нее было немного.

Вера начала бегать за кошкой по всей квартире, а Манюня убегала от нее, словно за ней черти гнались. То ли радостного визга девочки испугалась, то ли ее цепких ручонок, которые так и норовили схватить за хвост, но она точно не собиралась давать себя в обиду.

Зина догнала их обеих и взяла кошку на руки.

— Манюнь, ну, ты чего? Знакомься, это Вера! – сказала она своей любимице. – Вера, можешь ее погладить, только нежно. Ладно?

Девочка подошла к ней, сначала аккуратно погладила кошку по спинке, а потом резко вцепилась пальцами в ее загривок и весело засмеялась, когда Манюня громко зашипела. Зина мысленно выругалась и посадила ее на самое безопасное место в доме – на шкаф.

Кошка иногда сама туда залезала, но редко. Хотя теперь она была даже рада, там ее точно никто не сможет достать, а слезть она и сама сможет, если захочет.

— Отдай! – попросила Вера. – Хочу кошку!

— Нет, кошка – это не игрушка. Она нежность и ласку любит, а ты ее хватаешь больно!

— Ну дай, я больше не буду! – упрашивала девочка.

— Нет, не дам! Ты просила мультики, вот иди и смотри!

Еще несколько минут обиженная Вера смотрела мультики, а потом попросила:

— Я есть хочу!

— А что ты хочешь?

— Еду!

— Какую еду? Что ты обычно кушаешь!

— Кашу!

— Какую кашу? – уточняла Зина, пытаясь вспомнить, если у нее хоть что-то.

Она точно знала, что есть овсяные и гречневые хлопья, но вот на счет крупы была не уверена. Вроде гречки немного оставалось.

— Гречку! С маслом!

— Я могу сварить, ты потерпишь немного?

— Да, свари, пожалуйста! – попросила малышка и сделала такие милые щенячьи глазки, что Зина даже ненадолго забыла про ее проделки.

Она пошла на кухню и принялась варить кашу. Понятно, что за пять минут ее не приготовишь. Она возилась на кухне, как вдруг услышала странные звуки в комнате и побежала туда.

— Кусать меня вздумала! – кричала Вера, схватив кошку за горло. – Я тебе покажу!

Зина не успела добежать. Маленькая настырная зараза бросила ее Манюню об стенку и радостно захохотала!

Зинаида была в шоке. На секунду она остолбенела, но потом взяла себя в руки и подбежала к Вере, которая снова пыталась вцепиться в кошку, опешившую от удара.

— Отпусти ее! – закричала хозяйка дома, вырывая свое животное из рук обидчицы. – Отпусти сказала!

Но маленькие цепкие пальцы Веры не собирались отпускать кошку. По ее рукам уже стекала тонкая струйка кровушки, но ее это не останавливало.

Манюня отчаянно защищалась и громко рычала, не разбирая, кого кусает и царапает, а девочка все это время продолжала смеяться, выводя Зину из себя еще больше.

В конце концов, она не выдержала и отпихнула Веру, отобрав у нее кошку. Прижала Манюню к груди и попросила у нее прощения. И в этот момент кошка, не соображая, что делает, вырыгала на хозяйку все содержимое своего желудка. Она бедолага только поела перед приходом гостьи.

То ли стресс, то ли удар об стену – непонятно, что стало причиной, но Зина очень испугалась. Она взяла кошку и отнесла ее в ванную, закрыла за ней дверь и достала телефон из кармана.

Вера тут же подлетела, пытаясь открыть двери.

— Я в туалет хочу! – кричала она.

— Туалет вон там! – показала ей Зина другую дверь.

— Тогда мне руки помыть надо!

— Не надо, с грязными ходи! – злобно прошипела «вредная» тетя.

Ей с трудом удалось набрать Марину. Она ответила не сразу. Голос у нее был такой счастливый и довольный. Словно она не на свидании была, а уже в постели кувыркалась с новым ухажером.

— Ну, что случилось? – недовольно спросила она.

— Приезжай срочно и забирай свою дочку! – потребовала Зина.

— Ты чего? Я сейчас никак не могу!

— Тогда я ее сама отвезу или к тебе, или в полицию, или сразу в какой-нибудь далекий интернат! – разъяренно закричала Зинаида.

— Да что случилось?

— Она мою кошку об стену кинула! Мне ее теперь в ветеринарку надо отвезти!

— Ой, я забыла тебе сказать, что Вера боится кошек! – заискивая, сказала Марина.

— Боится? Кто еще кого боится! Марина, хватит этой демагогии. Приезжай за дочкой сейчас же!

— Зина, ну ты чего? Она же просто ребенок! Кто тебе дороже, ребенок или кошка? – с наездом спросила подруга.

— Она не ребенок, а маленький демон! Понятно? И кто мне дороже? Ребенок твой, а кошка моя, поэтому мне дороже моя кошка! Если ты не придешь через десять минут, то я ее выставлю за дверь! – отрезала Зина и положила трубку.

Марина примчалась, и десяти минут не прошло. Она еще умудрилась накричать на Зину, когда увидела исцарапанные ручки дочери, а только потом ушла.

Когда дверь за ними наконец-то закрылась, Зина пошла в ванную. Манюня была жутко напугана. Она спряталась в углу. Глаза у нее были какие-то странные.

Зина схватила кошку в охапку, усадила в переноску и вызвала такси. Повезла ее в круглосуточный ветеринарный центр, надеясь, что они не отдыхают в праздничные дни.

Врач осмотрел животное, сделал на всякий случай пару уколов, но переломов или других видимых повреждений не нашел. Отправил их домой, прописав успокоительные капельки.

Бедная Манюня несколько дней еще отходила от кратного визита маленькой гостьи, но потом пришла в себя.

Вот так Зина отстояла свою кошку, но навсегда распрощалась с новой подругой. Марина с ней даже здороваться перестала на работе, но ее это не особенно расстраивало. Кошечка оказалось дороже чужого ребенка. Бывает!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.21MB | MySQL:47 | 0,296sec