Разговор по душам

Ласково взглянув на рыжий комочек, помещавшийся на его ладони, Алексей аккуратно, как великую драгоценность, протянул его дочке. Та взяла осторожно, бережно, и тихонько прижалась щекой к смешной обезьяньей мордашке…

Лариса занималась собаками давно. Она содержала частный питомник гриффонов и брабансонов, редких маленьких собачек с мордочками, как у обезьянок. Дело свое женщина любила, в питомцах души не чаяла, заводчицей была добросовестной, а потому всегда внимательно присматривалась к будущим хозяевам для своих «деток».

Однажды за щенком приехал мужчина, которого Лариса запомнила надолго. Его звонок разбудил ее на рассвете:

— Алло… Здравствуйте, Алексей… Уже подъехали? Ну хорошо, подождите, я сейчас выйду.

Накинув халат, она взглянула на часы – шесть! Кому-то не терпится завести собаку… Поеживаясь от утренней прохлады, Лариса прошла через двор и открыла калитку.

Перед ней стоял молодой симпатичный мужчина, под его глазами залегли глубокие тени. Лариса посмотрела на автомобиль – дорогая иномарка была забрызгана грязью, а на заднем сидении к стеклу прильнула сонная детская мордашка.

— Всю ночь за рулем? – спросила женщина и продолжила укоризненно: — Ну что ж вы так, себя измучили, ребенка… Примчались ни свет, ни заря… Куда они денутся, ваши щенки? Вам бы поспать…

— Простите, пожалуйста, — пробормотал мужчина, — так уж вышло… Можно мы сейчас его посмотрим? Нашего?

Лариса вздохнула и сказала уже мягче:

— Спят еще малыши, и ВАШ в том числе, — она улыбнулась, глядя на детское личико за стеклом, — Идемте в дом, чаем вас напою…

За столом хозяйка внимательно рассматривала Алексея и его шестилетнюю дочку Танечку. Оба были какими-то печальными, притихшими, несмотря на то, что приехали за щенком. А это всегда радостно и волнительно, особенно для ребенка.

Хорошо разбиравшаяся в людях Лариса поняла, что дело тут не только в усталости и бессонной ночи…

Позавтракав, отправились к собачкам. В щенячьем вольере было восемь малышей – из двух пометов. Все они задорно тявкали, скулили, норовили оттолкнуть собратьев, чтобы прорваться к рукам. В общем, куча мала!

Девочка, затаив дыхание, восхищенно хлопала длинными ресницами, прижав руки к груди, пока ее папа, секунду помедлив, ловким движением выудил из всей оравы одного щенка, именно того, которого они выбрали по фото в предварительной переписке.

 

 

Ласково взглянув на рыжий комочек, помещавшийся на его ладони, Алексей аккуратно, как великую драгоценность, протянул его дочке. Та взяла осторожно, бережно, и тихонько прижалась щекой к смешной обезьяньей мордашке. Глаза ребенка и взрослого мужчины лучились счастьем.

Глядя на эту сцену, Лариса поняла, что за щенка она не переживает – эти люди полюбили его еще до того, как увидели. Но вот за них почему-то болела душа…

Пока Таня играла с малышом, Лариса давала Алексею советы по уходу, кормлению, содержанию:

— Вижу, вы все знаете, у вас, наверное, были собаки?

— Да, в детстве и в юности, — ответил тот.

Заметив кольцо на безымянном пальце, Лариса добавила:

— Пожалуйста, проинструктируйте и вашу супругу, кормлением обычно занимается хозяйка…

Алексей нахмурился, вздохнул, покрутил кольцо не пальце:

— Нет-нет, я не женат, в разводе… Кольцо так, по привычке… — он смотрел куда-то в пол, — Спасибо вам, Лариса Михайловна, мы, наверное, поедем…

— Да вы что? Вам надо отдохнуть! – решительно возразила женщина, — В гостинице вам будет проблематично со щенком, вы можете остановиться у меня, а завтра утром поедете. И никаких «неудобно» я и слышать не хочу. Весь второй этаж свободен, занимайте любую комнату, ребенок, вон, спит на ходу, да и вы тоже.

Лариса Михайловна умела быть убедительной – за плечами было двадцать лет на руководящих должностях. Да и у Алексея просто не было сил возражать…

К вечеру вновь собрались за столом. Танечка, быстро поев, снова занялась игрой со своим новым другом, Алексей выглядел отдохнувшим, но печаль в его глазах, которую сразу заметила Лариса, никуда не делась, и она решилась задать личный вопрос:

— Алексей, скажите, у вас что-то случилось?

Он молчал, снова опустив глаза. Лариса понимала, что она – чужой человек. Да, она отдает им своего воспитанника и хочет знать обстановку в семье, но дело было даже не в этом… Ее почему-то тронули эти люди, хотелось помочь, дать совет.

Неловкое молчание затянулось, Лариса уже хотела извиниться, как вдруг Алексей заговорил… Все так же глядя куда-то в пол, он рассказал, что мама Тани не перенесла тяжелых родов, и он, рано похоронивший родителей, а потом и жену, остался один с новорожденным ребенком.

— Ни разу у меня даже не возникало мысли отказаться от нее, — говорил Алексей тихо, чтоб не слышала девочка, — но постоянно преследовало чувство… вины или тревоги, я не знаю… Мне казалось, я не могу заменить ей мать.

И тогда я совершил вторую ошибку в своей жизни – я женился не по любви, к тому же, я не сумел разглядеть и понять, что моя избранница вовсе не любит Танечку. Нет, она, конечно, заботилась о нас, хорошая хозяйка, дом в чистоте и… никаких животных. Это было ее условие.

Так мы прожили пять лет, без любви, без радости. Танюшка моя всегда тихая, печальная, замкнулась. И тут вдруг – увидела на улице «собачку-обезьянку», играет с ней, хохочет, глаза светятся… И я понял, что уже забыл ее звонкий смех.

Стали мы искать эту породу, в нашем городе нет. Вот, нашли здесь. А жена увидела фотки, как закатила скандал, «или я, или собака», развод и все дела… А я ей – развод так развод, давно пора. Вот, даже кольцо снять забыл…

Алексей наконец-то посмотрел на Ларису, потом перевел взгляд на дочку и щенка:

— Получается, я ради собаки с женой развелся, — улыбнулся он, — смешно, правда?

— Да уж, обхохочешься, — тихо ответила Лариса Михайловна. – Алексей, вы сказали, что женившись не по любви, совершили вторую ошибку в жизни… А первая?

Он грустно усмехнулся:

— Первая – точно такая же. Я женился не по любви. Моя первая жена, мама Танечки, была хорошей, но женился я на ней, просто чтобы насолить своей первой любви… ТОЙ, единственной, с которой расстались по глупости. И родителей не послушал, а ведь они пытались меня вразумить…

Лариса, выслушав эту историю и расчувствовавшись, перешла на «ты»:

— Эх, Алеша-Алеша… А что же ты не разыскал ТУ единственную, когда с ребенком остался?

— Ну, она ведь тоже замуж вышла, зачем я ей? Да и… гордость и обида помешали, если честно…

Утром Лариса накормила гостей завтраком, напекла пирожков в дорогу. Провожая к машине, она сказала Алексею:

— Я тебе в матери гожусь и желаю вам с Танюшкой счастья от всего сердца. Поэтому, прошу, послушай моего совета… Разыщи ее, ТУ, единственную! Хотя бы узнай, как она живет… А вдруг и у нее личная жизнь не сложилась? Ошибки, Леша, надо исправлять, а не повторять…

*****
Они приехали в гости через год. Первой из машины выскочила Танечка — шустрая, веселая, с рыжим подросшим песиком. Алексей помогал выйти миловидной женщине в «интересном» положении.

— Лариса Михайловна! Как я рад вас видеть! – он широко улыбался, это был совсем другой человек, — Знакомьтесь, моя жена, Ирина… ТА самая, единственная, — добавил он шепотом и подмигнул Ларисе, которая итак уже все поняла…

Автор: Анна рыбкина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.54MB | MySQL:47 | 0,076sec