Расплата

Галина стояла на крыльце университета и улыбалась – сессия позади! Теперь она дипломированный специалист, перед которым открыты все возможности.

– Привет, любимый, отметим сегодня? Да, на «отлично» сдала! Ромка, у меня красный диплом!

Услышав ответ, она рассмеялась заливисто и непосредственно, как серебристый колокольчик в школе на последнем звонке. Вот теперь они с Ромкой спокойно распишутся и будут жить долго и счастливо.

 

***

Ромка и Галина дружили с первого класса. А на выпускном вечере парень сделал любимой предложение. И она, конечно, громко закричала: «Да! Я согласна!» Школьные учителя были в шоке и уже смаковали реакцию родителей да и всей деревни на данное событие. После продолжительной беседы с родными молодые со свадьбой решили повременить.

Галина поступила в университет на престижный факультет, а Роман после окончания техникума устроился на работу.

***

На веселой свадьбе гуляла вся деревня. Даже глава администрации села осчастливил молодоженов неожиданным визитом.

А потом началась непростая семейная жизнь. Денег было мало, поэтому молодые сняли комнату в коммуналке, где смогли выдержать всего пять месяцев.

Бесконечные споры о том, чья очередь мыть пол в коридоре, кто и сколько должен платить за электричество и выносить общее мусорное ведро, бесчисленное количество клопов и тараканов отравляли жизнь молодоженов. К тому же пожилая женщина из соседней комнаты жутко ревновала своего мужа к соседкам и открыто проявляла враждебность. Как-то ей показалось, что Галина по — особенному посмотрела в сторону её мужа, и она кинулась на девушку, угрожая избить сковородкой на общей кухне!

***

– Ромка, нам надо добиться финансового благополучия. Я не хочу, чтобы наши дети испытали все прелести жизни в коммунальной квартире.

– Галчонок, я тоже мечтаю, чтобы наши ребятишки жили счастливо, – муж загадочно улыбнулся и нежно поцеловал жену. – Хочу троих детей. Таких же красивых и умных, как ты, моё любимое солнышко.

***

После окончания университета Галина получила отличную должность на фирме, но она не хотела работать по найму, на «чужого дядю». Идея открыть свой бизнес посещала девушку давно, но воплотить её она долго не решалась.

Первое время было очень сложно, хотелось всё бросить. Но Роман поддерживал любые начинания жены, верил в успех предприятия, по ночам таксовал, разгружал вагоны, чтобы в семье были хоть какие-то деньги. И вот бизнес начал приносить первый доход.

– Ром, мне надо с тобой поговорить,- Галя разжала ладошку, и парень увидел заветные две полоски.

Он подхватил жену на руки и радостно закружил по комнате.

– Галчонок, любимая моя, я так счастлив! Спасибо тебе, родная!

Жена вырвалась из объятий мужа и раздраженно крикнула:

– Да ты с ума сошел! Какой ребёнок? Бизнес только набирает обороты, мы только на ноги встали!

– Галя… ты сейчас о чем говоришь?–муж испуганно посмотрел на супругу.

– Ребенок– это камень на шее, якорь нашего бизнеса, – и, немного успокоившись, тихо добавила. -Ромочка, у нас будут еще дети. Трое, как ты хотел, но не сейчас…

Ромка умолял Галю не делать аборт. Он стоял на коленях и уговаривал жену одуматься, не понимая, как со всем этим они будут жить дальше, но женщина была непреклонна. Роман впервые в тот день жутко напился.

–Как ты могла? Галчонок, ты убила моего сына…или дочку, – тихо сказал муж и закрыл лицо ладонями.

Про вторую беременность Галина даже не стала сообщать Роману – опять сделала аборт.

***

Бизнес процветал. Супруги купили шикарную трехкомнатную квартиру в центре, огромный загородный дом, даже завели несколько собак.

Они ездили на элитные курорты, за рубеж, ужинали в лучших ресторанах. У них было все, о чем только можно мечтать. Но в доме не было детского смеха, никто не капризничал и не мешал по ночам спать, не переворачивал дом вверх дном. После неудачного аборта Галя не могла иметь детей.

Со временем супруги все больше и больше стали отдаляться друг от друга. Их отношения сошли на какой-то уровень дружбы, безразличия друг к другу. Муж однажды предложил усыновить ребенка, но Галина категорически отвергла это предложение.

Роман на выходных всё чаще стал ездить в родную деревню к родителям. А после поездок ходил задумчивый, постоянно сидел в телефоне или за ноутбуком и радостно улыбался. Ночами Галина плакала в подушку, а Ромка молча отворачивался и засыпал.

Как-то вечером мужу пришло сообщение на телефон. Его лицо мгновенно изменилось от наплыва чувств, губы задрожали, а глаза наполнились слезами:

–У меня будет сын…Боже, благодарю тебя! Сын! – закричал он, не обращая внимания на Галю.- Потом, спохватившись, тихо сказал.– Галчонок, прости меня. Я знаю, ты сильная, справишься…

– Ребенок??? Ты ничего не получишь! Ни копейки… — прошипела жена. – Ключи от машины на стол! Живо!

– Мне ничего и не надо. Прости меня, но ты сама убила нашу любовь…

Роман молча собрал сумку, положил на стол ключи от квартиры и машины и вышел из дома. Уверенность, что Рома одумается и приползет к ней просить прощения, не покидала Галину ни на минуту.

Позже Галя узнала, что Роман сошелся с простой женщиной, у которой погиб муж. Он переехал к ней в деревню, устроился водителем в райпо. Галина всё ждала, что Роману наскучит нудная деревенская жизнь, и он вернется к ней. Она не могла поверить, что кто-то добровольно может отказаться от того изобилия, которое было у них. Она даже пробовала поговорить с Романом, ездила к нему в деревню, но мужчина был непреклонен. Как-то родственники Галины в разговоре обмолвились, что Роман с женой ждут второго ребенка, и, похоже, очень счастливы.

***

Галина вполне могла устроить свою жизнь. Выглядела женщина молодо и привлекательно, но в душе осталась выжженная земля. Пришло осознание, что дети – это дар, независимо от того, в каком возрасте и при каких обстоятельствах он дается.

Иногда Галина мысленно считает, сколько бы было каждому из её нерожденных детей, и внутри всё сжимается от нестерпимой боли. А вечерами в полном одиночестве она вспоминает коммунальную квартиру, где они с Ромкой были так счастливы!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.54MB | MySQL:47 | 0,077sec