Просто добрая женщина

Основные герои моих повествований — простые люди с их жизненными проблемами, радостями и огорчениями.

Я очень люблю истории о хороших, порядочных людях, но… заметила, что некоторые читатели принимают их в штыки. «Это сказки, такого не может быть». Люди перестали верить в доброе.

Отчасти, я их понимаю. По телевизору скандальные шоу, делёжки наследства, откровения престарелых актрисулек. Человек постепенно перестаёт верить в добро, и это страшно.

А я всё равно стараюсь рассказывать о добрых людях. Они были, есть и будут.

История о такой женщине.

Ирина родилась и выросла в нашем посёлке. Вышла замуж, жила с мужем где-то далеко, кажется на Сахалине. Ей было уже за сорок, когда она вернулась назад после вполне спокойного развода. Детей у них не было, это и стало основной причиной развода.

 

Родители были уже старенькие, за ними надо было ухаживать. Ирина устроилась нянечкой в детский садик. Надо сказать, что она всегда спокойная, доброжелательная, и очень симпатичная. Ей сейчас 73 года, но выглядит она лет на 10 моложе.

В общем, после возвращения она недолго была одна. Познакомили её с одиноким мужчиной. Бывший капитан на пенсии, разведён, трое детей, все уже взрослые.

Ирина сомневалась, — Что-то тут не так. Разошлись после стольких лет совместной жизни, воспитав троих детей? —

Он же, своим добрым отношением к ней и к её родителям, вошёл в полное доверие. Они его приняли и благословили дочь.

Сначала всё было замечательно. Николай перебрался в двухкомнатную квартиру к Ирине. Она её купила сразу после возвращения домой. Своя квартира у него была на пятом этаже, ноги болят, подниматься на пятый этаж тяжело, а у Ирины — первый этаж.

Потом Ирина стала замечать, что слишком много в нём самомнения, когда трезвый не так заметно, а уж если выпил… Выпивать стал часто и даже уходить в запой. А ей это надо?

После двух лет жизни в гражданском браке она его выпроводила в его собственную квартиру.

Года три он жил и куролесил один. Друзья — товарищи, конечно, посещали. У него можно было спокойно пить, никто не ворчит, никому не мешают. Так бы и продолжалась его весёлая жизнь, но подвело здоровье. Сначала отказали ноги. Больницы и врачи не помогли, а потом Николай ослеп.Друзья-товарищи перестали заходить.

Первая жена, с которой прожита основная часть жизни, и думать про него забыла. Она, в общем-то и права, после развода он для неё посторонний. Дети никогда не питали нежных чувств к отцу и скромно самоустранились. Дочь учиться в городе, у сыновей свои семьи и свои проблемы.

Вот тогда-то и вспомнил наш герой об Ирине. Позвонил ей, пожаловался, что сидит голодом, рассказал, как ему тяжело.

Ирина жила одна, родителей уже не было.

И Ирина пришла. Забыла все обиды и пришла…и ходит она уже за ним лет десять.

Она ему варит и стряпает, приносит еду и кормит. Один дома он передвигается сам в инвалидном кресле на ощупь, а в остальном: помыть, побрить, ногти подстричь — это уже Ирина.

Бывает и такое, что ей приходится надевать маску, перчатки и отмывать его и всю окружающую территорию от ….

Забирали его на месяц в дом инвалидов, но он там до конца срока не пробыл. Ему там не понравилось. Он каждый день скандалил и требовал, чтобы его отвезли назад. О доме инвалидов теперь и мысли не допускает.

Ирине люди в открытую говорят, — Ты ненормальная? Кто он тебе? Он не нужен ни детям, ни бывшей жене, зачем ты взвалила на себя эту ношу? —

Она и сама понимает, что это неправильно, но думает, — Если я не приду, не накормлю, он же голодный будет. Кто придёт? —

Материальной заинтересованности у неё нет никакой. Пенсия у подшефного 24 тысячи, но у нас очень дорогая квартплата. Квартира у Николая четырёхкомнатная, льгота только по инвалидности, а ещё 8-9 тысяч надо доплачивать, другой субсидии не выходит.

Готовит она, в основном, из своих продуктов. У неё есть свой огородик, картошка и овощи оттуда. Бывает, что ещё и свои деньги докладывает.

Ирине уже тяжело ходить, каждый день подниматься на пятый этаж, тоже уже не молоденькая.

Он ещё ворчит, если она немного задерживается, и капризничает, когда на гарнир рожки или гречка. Он любит картофельное пюре.

От администрации пообещали выделить женщину в помощь, но она будет приходить два раза в неделю,чтобы сходить в аптеку или магазин. Готовить, кормить и мыть его она не будет.

Ирина пробовала поговорить с сыном, но сын разговаривает неохотно и помощи от него нет. Второй сын в октябре погиб. Перелазил с теплохода на теплоход и упал за борт. У нас редко какая навигация обходится без таких случаев.

Нанять сиделку его пенсии не хватит, а сын или бывшая жена не горят желанием оплачивать сиделку из своего кармана.

— Так и буду ходить, а кому он ещё нужен? — говорит Ирина и снова готовит и идёт.

Некоторые скажут, что это сказка и таких женщин не бывает .

История эта абсолютно реальная. Просто живёт у нас такая добрая женщина.

Одни считают её святой, другие — ненормальной, а ей всё равно,что о ней думают. Она знает, что если не поможет она, никто не поможет.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.27MB | MySQL:57 | 0,252sec