Пропажа

Через три дня красавец кот превратился в худое существо непонятного цвета с затравленным взглядом. Он боялся всех, вздрагивал и прижимался к земле при громких звуках…

Его часто возили на выставки. Любимый кот. Большой, рыжий, толстый и вальяжный. Привыкший к вниманию, уважению и любви своих людей. И вроде бы, всё хорошо. Живи себе и радуйся, но нет. Захотелось его людям медальку. Он, видите ли, породистый.

А значит, можно повесить медаль и хвалиться перед соседями, друзьями и родственниками. Зачем это им надо было, Бог его знает. Но жене очень хотелось получить эту медаль, а муж предпочитал ей не возражать.

Вот он и извинялся перед Рыжулей:

— Рыжуль, а Рыжуль, — начинал он издалека. — Ты же её знаешь. Опять ей кажется, что именно на этой выставке ты и получишь эту чёртову медаль. Честное слово, не я. Ну? Пойдём купаться, что ли?
Рыжик тяжело вздыхал и готовился к серьёзным испытаниям. Ему предстояла дорога в машине, потом многочасовое сидение в клетке перед сотнями людей, пришедшими поглазеть на котов-красавцев. В конце дня он чувствовал себя совершенно разбитым.

Поэтому, когда Рыжик случайно толкнул лапой дверцу в клетке и та приоткрылась, он привстал радостно. Вы тоже на его месте обрадовались бы. Ведь впереди была возможность размять ноги, то есть лапы. Да и пройтись ему очень хотелось.

Рыжик дождался, пока мужчина и женщина отвернулись ненадолго, чтобы перекусить. Открыв дверцу, он спрыгнул на пол. Реакцию людей, повернувшихся к клетке и не обнаруживших там своё рыжее сокровище, передать невозможно.

Они бегали, ползали на коленях между многочисленными столами и звали. Но всё безрезультатно. Дело было в том, что увлёкшийся Рыжик уже успел выбраться на улицу и в данный момент осматривал местные достопримечательности.

А когда он заметил одну беленькую красавицу с розовыми ушками и красивым хвостом, сердце его покатилось вслед за ней.

А за сердцем побежало и тело…

Это и было причиной того, что мужчина и женщина, которые до утра искали своего кота, так и уехали. Но, выспавшись, они продолжили поиски, впрочем, безрезультатно.

Рыжик же в это время прятался под скамейкой в одном из дворов. В его глазах и сердце больше не было места для любви. Там поселились страх, тоска и безысходность.

Через три дня красавец кот превратился в худое существо непонятного цвета с затравленным взглядом. Он боялся всех. Людей, котов, собак, птиц, крыс и мышей, а также вздрагивал и прижимался к земле при громких звуках.

По ночам он плакал. От голода, жажды и холода. И может, жизнь его вскоре и оборвалась бы, как это и произошло с большинством выброшенных на улицу домашних животных, если бы не случай… А может, это был и не случай.

Дело в том, что прямо над скамейкой, где всхлипывал Рыжик, расположилась на ночь одна ворона. Прямо на первых ветках высокого платана, откуда и услышала булькающие звуки из-под скамейки.

Спрыгнув и недовольно каркнув, она заглянула под скамейку. Там сидел Рыжик и лил слёзы.

— Ага, — сказала ворона. — Ты откуда и как сюда попал? Почему плачешь?
Рыжик стал объяснять странному существу на двух лапах, в перьях и с длинным клювом, что с ним произошло.

Ворона выслушала его внимательно и тяжело вздохнула. Сколько таких историй она уже видела на своём долгом веку. И почти все они заканчивались печально. Но…

Рыжик так печально и с надеждой смотрел на неё, что она решила помочь. Может, в этот раз ей удастся…

Ворона договорилась с Рыжиком, что тот останется спать на этом месте и утром не убежит. И началось обучение.

 

Ворона учила его бегать, прятаться и искать место для ночёвки. Особенно плохо было с едой. Пока что, ворона сама таскала для своего нового друга кусочки из кафе и ресторанов.

Но постепенно обучала Рыжика определять, где вынесли остатки ужина или обеда. Он должен был успеть схватить кусок до появления других котов или собак. И убежать.

Драться Рыжик не мог, он был патологическим трусом. Но что из этого? От этого, его любили ничуть не меньше. И искали…

Люди, которые его любили и не забыли. Они всё также искали своего кота и расклеивали объявления по всему городу, и их дочка, маленькая, рыжая девочка с забавными торчащими во все стороны косичками, очень старалась. Ведь Рыжик был её котом.

А Рыжик тем временем учился помаленьку. Он уже был способен добыть себе пропитание и спрятаться от котов, собак, людей и плохой погоды. И казалось, что он вполне сможет выжить.

Тем более, что ворона стала его лучшим другом. Они вели долгие беседы, и им было хорошо друг с другом, вот только одно…

Ночью, иногда, Рыжик плакал во сне и звал свою рыжую девочку, которую помнил с тех пор, когда он ещё был малюсеньким котёнком. Девочка стала для него мамой, другом и единственным человеком, который брал его в кровать. И ему очень не хватало её.

Ворона отлично понимала, что тоска по любимому человеку убьёт Рыжика вернее злых котов, собак, непогоды и голода. И поэтому… Однажды…

Когда ставший поджарым и быстрым Рыжик уснул, она долго думала и приняла решение. Она найдёт его семью и, если они всё ещё не забыли своего кота, приведёт к ним пропажу.

Дело было нелёгким, но ворона приступила к поиску.

В результате, через несколько месяцев, когда осень уже плакала дождями и грозила заморозками, ворона, облетая очередную улицу, наткнулась на объявление со знакомой её кошачьей физиономией. Ещё пару дней ушло на то, чтобы дождаться человека, который не только остановится перед объявлением, а прочтёт его вслух.

Потом она ещё неделю летала и искала адрес, услышанный ею от человека, прочитавшего надпись, а после наблюдала за входившими и выходившими из дома. Пока не поняла, кто из них хозяин Рыжика.

Потом следовало убедиться в том, что они не забыли своего красавца. И единственным, кто ещё помнил о Рыжике и надеялся на его возвращение, была рыжая девочка со смешными рыжими косичками.

Она после школы долго бродила по соседним дворам, сама не понимая, на что надеется, и тихонько плакала, произнося его имя.

Дальше было дело техники. Дождаться перерыва между осенними холодными дождями и привести сюда кота, который давно уже перестал верить в то, что его ждут и ищут.

Она убедила Рыжика в том, что здесь есть специальная столовая для котов. А потом, дождавшись часа, когда девочка должна была прийти из школы, ворона привела его на скамейку перед домом, в котором он жил…

Девочка стояла и смотрела на незнакомого ей рыжего кота, и в её глазах сомнение и нерешительность сменялись на уверенность и бешеную радость.

Рыжик, конечно, изменился, но узнать его можно было. Кот с недоверием смотрел на протянутые к нему руки, но… Разве можно забыть маму? Ту, которая ещё котёнком тебя целовала.

Он нерешительно мяукнул, и она, вскрикнув и заплакав, прижала к себе свою рыжую ценность. Она всё повторяла:

— Где же ты был, мой хороший? Где? Я так по тебе скучала…
Рыжик прижимался к девочке и толкал её своей грязной головой, а папа и мама девочки, которые тоже вернулись в это время с работы, стояли рядом и пытались понять, как кот, которого они искали несколько месяцев, мог тут оказаться.

Ворона, одобрительно каркнув, попыталась смахнуть скупую воронью слезу правой лапой, но потом вспомнила, что птицы не плачут. Но Рыжик вдруг вырвался из рук девочки и, запрыгнув на скамейку, сел рядом с вороной.

— Ты чего? — удивилась ворона. — Чего ещё тебе? Иди уже с ними домой. Я выполнила твоё желание и нашла твоих людей, что опять не так?
Рыжик молчал. Вместо этого он толкнул головой ворону и громко мурлыкнул. Папа посмотрел на маму, мама посмотрела на папу.

— Берём, — сказал папа.
И мама кивнула в ответ. Папа подошел к вороне и уважительно обратился к ней:

— Уважаемая, — начал он издалека. — Я так понимаю, что всё это время вы были подругой нашего кота, пропажи нашей…
Не соблаговолите ли вы проследовать к нам домой и отведать гречневой кашки, а также и других вкусностей, — и он подмигнул вороне.

Та посмотрела на папу с мамой, потом на девочку и Рыжика. Возбуждённо каркнула и, постучав клювом по скамейке, кивнула папе.

— Ну, вот и славно, — сказал тот и подставил вороне правую руку.
Ворона важно села на папину руку и стала что-то возбуждённо объяснять ему прямо в ухо. Наверное рассказывала, как намаялась заботиться об этом рыжем коте.

Домой шли все вместе. Девочка, прижав к себе свое рыжее хвостатое сокровище. Папа шел смеясь, слушая оживлённую болтовню вороны. А мама шла позади, внимательно наблюдая, чтобы больше никто не пропал из её теперь выросшей семьи. Она вздохнула и дала себе слово — никогда…

Никогда больше не заботиться о медалях или других наградах. Какая разница, насколько породистый твой кот или умная ворона. Главное, что они рядом. И больше ничего не надо.

Теперь ворона и кот сидят рядом на подоконнике. Ворона иногда улетает, но ненадолго. Она возвращается и рассказывает Рыжику о происходящих в большом мире за окном делах. Кот перебирает лапами от удовольствия и мурлыкает, но почему-то ему больше не хочется сбегать.

— Нас и тут хорошо кормят, — думает он.
И вспоминает рыжую девочку, с которой спит по ночам. Потому как, мама — это главное.

Вот и вся история. О медалях, рыжем коте и вороне.

И немножко о любви.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.21MB | MySQL:47 | 0,303sec