Пропавший без вести. быль.

Лена потеряла покой и сон с тех пор, как не стало ее мужа. Да, что там покой, потеряла жизнь. Выживала только благодаря двум сыновьям, Алешке и Матвейке. С годами боль немного улеглась, но Илья продолжал сниться каждую ночь. Прошло пять лет, детки подросли, но легче не стало. Все так же заедали мысли о муже, пропавшего пять лет назад. Розыск полиции ничего не дал, и это сыграло главную роль в жизни женщины. Тоска Елены медленно перешла в грусть и апатию. Она смотрела на сыновей и знала, что надо жить ради их и вставала после бессонной ночи, шла на работу, после работы занималась домашними делами, варила, тушила, пекла пироги. Сыновья подросли, старшему исполнилось двенадцать лет, младшему десять. Они старались во всем помогать матери, пылесосили, мыли полы, копали огород.

 

В саду женщина отходила душой среди цветов, которые она выращивала с заботой и нежностью. Огород радовал урожаем, там она проводила свободное время.
Как-то раз Елена поехала в Саратов к старой тетке, которая приболела и просила ее приехать. Она, приехав в город, решила съездить в Крытый Рынок и купить тетке фруктов. Идя по рядам рынка, Елена вдруг заметила знакомый силуэт и обомлела от увиденного. Ей навстречу шел ее муж Илья. Рядом с ним семенила молодая женщина с ребенком на руках. У Ильи на руках тоже был такой же ребенок, примерно годовалого возраста. И Елена поняла, что дети двойняшки. <А, все ясно, значит убежал к другой,>-с горечью подумала она, и хотела развернуться и уйти прочь. Но горечь и обида захлестнули ее, и она шагнула навстречу мужу.
-Илья,-в сердцах крикнула она. -Как ты мог так поступить со мной и с сыновьями?
Мужчина обомлел от случившегося и уставился на женщину.
-Мы знакомы?-неожиданно спросил он.
Теперь обомлела Лена.
-Были знакомы несколько лет назад. Я твоя жена.
Елена хотела развернуться и уйти, но Илья ее остановил.
-Погодите.
Ноги его не слушались, и он прислонился к стойке.
-Как вас зовут?
-Елена Пронина по мужу,-проговорила она.
-Но я не Пронин. Моя фамилия Звонов и зовут меня не Илья, а Иван.
Елена смахнула слезу рукой.
-Иван так Иван,-тихо проговорила она и махнув рукой, пошла мимо них по ряду.

Вдруг Илья ощутил сильный удар, казалось, что кто-то ударил его тяжелым по голове. Перед глазами мелькали картинки из прошлой жизни. Свадьба, рождение сына, затем второго.
-Я вспомнил,-прокричал он в след Елены.-Лена, я все вспомнил.
Но Лена ничего не слышала, она уже уходила от Крытого рынка, по щекам ее катились слезы, слезы обиды и слезы счастья, что он жив.
Илья хотел бежать в след Елены, но его жена не пустила.
-Иван,-проговорила она. -У нас двое маленьких детей и я одна их не подниму.

Прошла неделя. После бессонных ночей, Илья, наконец, нашел дом, в котором жила Елена с детьми. Это был дом его родителей, доставшийся ему в наследство после их смерти. Он, с бьющимся сердцем, вошел во двор. К нему навстречу вышла Елена.
-Пришел?-спросила она.
-Пришел, куда я денусь,-проговорил Илья.
Он рассказал, как его ограбили и избили до полусмерти. Долго лежал в больнице с побоями и потерей памяти. Как попал в Саратов, он не знал. Медицинская сестра долго за ним ухаживала, помогла встать на ноги. Он на ней и женился. Теперь у них растут двойняшки.
-Что мне теперь делать?-вдруг спросил Илья.- У нас с тобой тоже двое сыновей, Алешка и Максимка,-улыбнулся он. -И я вас всех очень люблю.
-Нет, Илья, я подумала и решила, мои дети уже выросли, настоящие помощники, а у Нади еще совсем маленькие. Мы уже привыкли, что тебя нет с нами. А ей ты обязан жизнью и детишек надо поднимать. Уходи, Илья, уходи домой.
-Я хочу видеть сыновей.
-Нет, ты для них пропал без вести, а значит, умер пять лет назад.
-Но, я живой, Лена.
-Для нас уже нет. Уходи, Илья.
Илья пришел домой. Надя встретила его со слезами.
-Я думала, что ты уже не вернешься.

Сынишки-двойняшки тянули к нему ручки. Илья взял детишек на руки, поцеловал в щечки.
-Надя, но там у меня тоже два сына и я их очень люблю, как и этих малышей.
-Я знаю, любимый. Ты можешь всегда встречаться с ними и приводить к нам в гости. Можешь помогать им материально, я не против.
<Но я всю жизнь любил Лену. Мне без нее нет жизни. Я еще решу эту сложную задачу,>-подумал с облегчением он. <Как надумаю, так и будет.>

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.29MB | MySQL:57 | 0,127sec