Притча о жадности.

Жил в одной деревне очень добрый и щедрый столяр. Зарабатывал он тем, что делал для людей добротную мебель. Кому стулья, кому стол, шкафчики… Всё, что может пригодиться в доме, мог сделать наш мастер. Часто помогал он сельчанам, порой даже бесплатно мог изготовит для тех, кто нуждался. В общем, жадностью не отличался.

Слава о мастерстве деревенского столяра облетела всю округу. Не смотря на то, что все считали его искусным мастером, очень щедрым и добрым человеком, но счастья ему в жизни это не приносило. Его постоянно что-то беспокоило, последнее время он даже совсем перестал улыбаться. Всё время ходил, как в воду опущенный.

Мысль о том, что с ним что-то не так, совсем лишила его сна. И тогда он решил обратиться к мудрецу, живущему в соседнем селе. Собираясь к нему, он взял с собой в подарок шкатулку, сделанную своими руками.

 

Старец, встретив мастера, проводил в дом и стал расспрашивать, что заставило его прийти. Наш столяр рассказал про себя: как он всем помогает, даже за работу берёт меньше денег, а порой и бесплатно выполняет заказы. Мол, все его очень любят и ценят, но почему-то последнее время нет в душе покоя.

— Может, дашь мне какой совет, что я делаю не так, почему мне нет счастья в жизни? — закончил свой рассказ мастер.

Выслушал его старец и говорит:

— Жадность твоя всему виной.

— Да как же так? Если я многое делал почти даром, а порой последнее себя отдавал людям. Ничего не жалел для других. Все это знают.

— Вот эта твоя щедрость и есть на самом деле жадность.

— Я рассказал свою проблему, да видно не услышал ты её. Что же прощай, пора мне домой, — сказал столяр, направляясь к двери.

— Постой, коли ты пришёл за советом, то послушай.

Остановился в дверях мастер и вернулся, снова сев напротив старика.

— Что ты думаешь, когда помогаешь людям, берёшь с них меньше денег за свою работу или вообще даром работаешь?

— Ну, если честно, то думаю что все мои добрые дела зачтутся мне. Что Бог увидит мои хорошие поступки.

— Да, я был прав. Жадность твоя не даёт тебе покоя. Только вот платы за свой труд ты не с людей берёшь, а от Бога ждёшь. Не беря большой платы от деревенских, ждёшь большой платы от Бога. Вот в чём твоя жадность. А саму себе ты не можешь в этом признаться.

— Да, соглашусь с тобой. Есть за мной такой грех. Так что же мне с этим теперь делать?

— Продолжай заниматься тем же, что и раньше делал. Только делай всё не «задаром». Бери за свою работу не больше, но и не меньше, чем она того стоит. Пока не научишься отдавать без мыслей, что Бог воздаст тебе. Отдавая своё, другого богаче не сделаешь, а вот у себя отнимешь. Ещё жадность проявляется в том случае, когда отдавая что-то, ждёшь, что вернётся взамен.

— Спасибо тебе. Я понял свою ошибку, но у меня есть ещё один вопрос. Не будут ли люди теперь считать меня жадным?

— Не беспокойся об этом. Те, кому надо, поймут, а кто не поймёт, всё равно будут осуждать. Спокойствие и счастье вернутся в твою жизнь, когда твоя работа будет оплачена достойна сейчас, а не когда-нибудь в другой жизни.

Вернувшись в свою деревню, мастер сделал всё, как сказал старец. Когда он называл цену за свою работу, люди отдавали деньги и не становились беднее. А мастер с тех пор снова начал улыбаться, а работа ему стала приносить ещё большее удовлетворение.»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.25MB | MySQL:57 | 0,119sec