Предсказание

-Бабушка! Не отдавай меня им! — Ева попыталась встать с кровати, но Матрена мягко уложила ее обратно.

-Не переживай, моя ягодка! Никому я тебя не отдам!

Когда два дня назад Матрена открыла двери, ей прямо на руки упала внучка с окровавленным лицом. Женщина быстро завела девочку в дом и уложила на кровать. Принесла с кухни влажное полотенце и обмотала им Еве голову. Затем снова пошла на кухню, чтобы приготовить целебные настойки.

Когда голова девочки была обработана, а самой ей была дана настойка из трав и она уснула, Матрена села рядом с кроватью и задумалась. Ясно дело, что Ева не нечаянно получила эту травму. Да и прибежала она к бабушке, значит дома боится оставаться. Что ж, придется набраться терпения и дождаться пока внучка проснется и все расскажет. То, что она обязательно все расскажет — Матрена не сомневалась. Бабушка была ее единственным человеком, которому Ева доверяла.

Так и получилось. Едва проснувшись, девочка тут же рассказала обо всем бабушке. Матрена была в ужасе. Ладно бы отчим… Так ведь родной отец!

Матрена всегда недолюбливала зятя. Слишком напыщенный, высокомерный и злой он был. А уж когда он начал откровенно ненавидеть еще совсем маленькую Еву, Матрена заволновалась и начала приглядывать за девочкой. И вот, пожалуйста, не углядела..

В двери отчаянно колотили.

-Мама! Открывай! — послышался голос Лидии. — Я знаю, что Евка у тебя! Не знаю, что она там тебе говорила, но это все не правда!

-Знаю, какая это неправда! — произнесла Матрена, открывая двери. На пороге стояли ее дочь и зять. — Че вам надо?

-Ребенка, мать, отдай! — загромыхал мужчина. — Хватит ей прохлаждаться у тебя, матери нужно помогать!

Он хотел пройти в дом, но Матрена перегородила ему дорогу.

-А че Бориску-то бережешь? Пусть тоже матери помогает! Или он у тебя девкой на выданье растет?

Зять недобро зыркнул на нее, но проходить дальше в дом не стал, побоялся. Что-то во взгляде тещи его насторожило.

-Борис маленький еще, — примирительно начал он, — да и не пристало мужику бабьи дела делать.

-Ха! Маленький! Да Ева в его возрасте, как взрослая пахала по дому! А что принести воды или дров домой, почистить за скотиной — чисто женская работа? — Матрена уперла руки в боки. Глаза ее загорелись нехорошими огоньками. — Как раз для пятилетнего ребенка, да? — Она стала медленно надвигаться на зятя.

Мужчина попятился.

-Ну, мам! Ну у Евы есть дом, семья.. — Лидия смотрела на мать и ей становилось неуютно под ее взглядом. — Девочка должна жить с родителями!

-Девочка должна жить в любви и защите. А вы… — Матрена так поглядела на обоих, что они непроизвольно шарахнулись к двери — В общем, со мной она останется! Вы уж как-нибудь справляйтесь без нее!

Зять хотел что-то сказать, но Матрена сощурила глаза и у него внутри все похолодело. Он непроизвольно схватился за грудь и тяжело задышал.

-Идите отсюда! Ева остается жить со мной! И не вздумайте, — Матрена обвела родителей тяжелым взглядом и понизила голос, — не вздумайте пытаться ее где-то подловить и утащить домой. Прокляну!!!

Матрена с силой захлопнула перед их носом дверь. Затем, широко улыбнулась и направилась к внучке.

-Ну вот, ягодка моя, мы теперь будем вдвоем с тобой жить!

Ева смотрела на бабку во все глаза.

-Баб, а ты правда ведьма? — Матрена внимательно посмотрела на внучку. Но у той во взгляде читался лишь восхищенный интерес. — Научишь меня?

Матрена улыбнулась и погладила внучку по голове.

-Чему учить-то? Это либо есть, либо нет! Сама со временем все поймешь. А сейчас: пойдем-ко покушаем! Вон, вся зеленая!

Облегчение от того, что над ней больше никто не будет издеваться, оскорблять и понукать, окрылили девочку. Он с легкостью спрыгнула с кровати и пошла за бабушкой на кухню.

К началу учебного года Ева поправилась. Первого сентября она в сопровождении бабушки шла к автобусной остановке. Школа была в соседнем селе, приходилось каждое утро трястись с такими же деревенскими учениками, как она в разбитом стареньком автобусе. Но сейчас это Еву совершенно не беспокоило. Бабушка разрешила ей записаться после уроков в любой кружок или секцию, которые находились при школе. Раньше это было под категорическим запретом — нужно было помогать по дому. И о лишних часах, проведенных в школе речи не было.

На остановке уже стояло несколько человек: дети с букетами цветов в сопровождении родителей и … родители Евы с Борисом. Ева сначала испугалась, но уверенное поглаживание бабушки по спине придали ей смелости. Тем более, что бабушка собралась ехать с ней.

Отец недобро взглянул на Матрену, но ничего не сказал. На Еву он принципиально не обращал внимания. Ева знала, что он разнес по деревне слух, что девчонка совсем отбилась от рук, отказалась помогать по дому и сбежала к бабке. Про Матрену все знали и понимали, почему родители Евы не смогли забрать ее от бабки.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.3MB | MySQL:57 | 0,136sec