«Предложение тещи»

У Анны и Вадима родились близнецы. Как же все вокруг радовались! Муж, бабушки и дедушки с обеих сторон, другие родственники. Только молодая мать детей была в смятении. У них была своя квартира, её родители и родители мужа жили далеко, приезжали редко.

 

 

Муж работал, Анна была в декрете, и всё теперь навалилось на неё: младенцы, забота о муже, домашние дела. Иногда ей казалось, что она стоит у конвейера и ей поручен такой участок, на котором остановиться нельзя. Только пропустишь ход, как всё и обвалится.

На кухне висело расписание, которое она уже знала наизусть. Кормёжка, прогулка, опять кормёжка, уборка, готовка, купание и так по бесконечному кругу. Иногда она даже забывала поесть, а мечтала только об одном – выспаться.

Муж уходил рано, приходил поздно вечером. До работы ему было добираться почти час. И его заработок был единственными деньгами в семье. Так что Анна ничего ему не говорила. Накрывала ужин, готовила ему чистые рубашки и никогда не жаловалась. Малыши к его приходу были чистые, накормленные, плакали редко, так что муж был всем доволен.

Он видел, что его жена устала. Всё будет хорошо, повторял он ей. А как будет хорошо, если конца этому круговороту не видно. Иногда Анне казалось, что она уснет на ходу. Она без конца кипятила бутылочки, подогревала молоко, меняла памперсы. Втискивалась тяжёлой коляской в узкий лифт, надрываясь, тащила её с высоких ступенек крыльца. Оставлять коляску внизу было нельзя. Разные люди жили здесь. Возвращалась она ещё и с покупками.

Придёт домой, так надо квартиру убрать, постирать, еду приготовить и заниматься детьми. Малыши ели, спали, гуляли, писали и опять по новому кругу. Иногда вдруг оба плакали. Всё делали вместе, и сердце Анны сжималось от невыносимой жалости. Сейчас, маленькие мои…

Прошло только полгода с их рождения, а Анне казалась, будто вся жизнь уже пролетела. Она смотрела на себя в зеркало и не узнавала. От той сияющей девушки, какой она была на свадьбе уже ничего не осталось. Тусклые поредевшие волосы, какая-то серая кожа, мешки под глазами и бесконечно усталые глаза.

Ночью она могла только спать, на прикосновения мужа не реагировала. Вдруг приходили мысли, что лучше бы он нашёл другую на это время, а её бы не трогал. Думала она равнодушно, слишком устала для каких-то планов. Малыши с каждым днём становились всё подвижнее и активнее. Анна начала падать духом, она робко заикнулась мужу, что надо взять няню. Или пусть твоя мама приедет к нам помогать. Муж её не понял.

— Моя мать работает, отец себя плохо чувствует. Когда она сюда приедет? Ты же полгода справлялась, что случилось?

Про свою мать Анна не даже не заикалась. Она с трудом представляла Калерию Михайловну в их квартире. Теща мечтала для дочери о другом зяте. Как-то она приехала к ним на выходные. Визит закончился тем, что муж ушёл из дома к друзьям и ночевать не пришел. Как ни устала Анна от своей жизни, такого напряжения как от матери и мужа она не выдержит.

Так что единственным выходом она считала поиск няни хотя бы на несколько часов в день. Как-то к ней заходила пожилая соседка и, увидев поникшую Анну, сразу взялась за дело. Искупала малышей. Когда они, раскрасневшиеся после купания, получили свою порцию каши, а потом заснули, женщина сразу стала гладить ползунки.

— Ну, зачем вы, — робко говорила Анна, — я сама всё сделаю. Сейчас только отдохну немного.

Но даже встать она уже не могла, задремала.

— Да я же вижу, ты не высыпаешься. Вон какие круги под глазами. Это дело поправимое. Тебе главное выспаться и вся красота засияет.

Анна была ей так благодарна, но у соседки были свои внуки, она с ними уезжала на дачу, так что помощь была только один раз. Няню найти так и не удалось. Пришлось звонить матери. Как только Вадим увидел на кухне Калерию Михайловну, то развернулся, схватил куртку и ушёл.

— Ты куда, зятек, — кричала ему вслед тёща. — У тебя тут дети, не забудь.

— Мама, ты можешь приезжать только днём, когда его нет? — дочка обиженно смотрела на мать.

— Мало ли, что ты хочешь, тогда нанимайте няню, а я буду приезжать, когда мне удобно. Раз зять ушёл, сегодня заночую здесь, а то мне до дома почти два часа добираться.

Анна поняла, что лучше она будет одна с детьми, чем такая бабушка, которая только и ждёт, когда Вадик уйдёт.

— Мама, ты что, не понимаешь, у меня двое детей. А Вадик мой муж.

— Да всё я понимаю. Так и скажи своему Вадику, пусть зарабатывает больше. До чего он тебя довёл! Ты себя в зеркало видела? И знаешь что, переезжай-ка ко мне с детьми. Хоть выспишься.

Действительно, это единственный выход, поняла Анна. Муж пришёл только на следующий вечер. Анна как бы в шутку сказала о предложении матери, а Вадик тут же согласился. Утром он отвез Анну и малышей к ее матери.

Как будто бы каждый получил то, что хотел, но какое будущее у этой семьи, что скажете?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.56MB | MySQL:47 | 0,073sec