Позднее счастье Анюты

С Сережей я познакомилась еще в яслях. Это были не ясли в прямом смысле этого слова, а просто в деревне была изба, куда приносили, приводили детишек, когда родители работали. А вечером забирали. Присматривали за ними по очереди женщины, у которых детки находились в этих яслях. Было это в начале пятидесятых годов. Потом мы с Сережей подросли, и нас отправили в школу, в соседнее село. Там мы учились 5 дней, а на выходной нас привозили домой. Серега всегда был мне другом. Играли вместе в войнушку, лазили, в стрелялки играли, в городки. Я такой пацанкой росла, мне было с девочками не интересно. У меня и подруг то особо не было. Сережа мне заменял всех-с ним можно было и посмеяться, и фильм новый обсудить , и подурачиться и о серьезном поговорить. Впервые я влюбилась в семнадцать лет. К нам в деревню, в соседний дом. приехал парень из Москвы, к бабушке, погостить. Конечно, он выделялся среди деревенских парней. И одеждой, и говором, и обхождением. Все деревенские девчонки за ним табуном бегали. Ну и я туда же. Мало того, настолько в него влюбилась, что в Москву поехала, в училище поступила. Только бы к нему поближе быть. Сергей, конечно, опечалился, но вида не подал. Мы же с ним «друганы » были.

Любовь у меня в Москве с этим парнем не случилась. Да и нужна ли ему была деревенская девчонка? Нет, конечно. В деревне, от скуки, на меня внимание обратил. Но я домой , в деревню, уже возвращаться не хотела. Закончила училище, замуж вышла. За другого парня, за хорошего. Только вот опять что-то у меня с ним не сложилось. Теперь то понимаю, а тогда глупая была, придумала себе сказку и стремилась ее воплотить.

Сергей, тем временем, в армии отслужил и женился на деревенской девчонке. Увиделись мы с ним, когда я родителей в деревне навещала. Целый вечер наговориться не могли, так соскучились. И понимали друг друга с полуслова. Он предложение начинает, а я заканчиваю. Ну еще бы! Я, считай, его с пеленок знаю. Он мне дороже и ближе брата был.

С первым мужем я рассталась. Недолго мы прожили, года три всего. А когда от родителей приехала, сразу поняла, что мой брак ошибкой был. Развелась. И хоть мать меня не поддерживала, обзывала всякими обидными словами(раньше развод не приветствовался, не то, что сейчас) я ушла от мужа. Хорошо, что детей не успели нажить. Потом я вышла замуж только в тридцать пять лет. Надоело одной быть. Вроде бы все было, и квартиру себе купила кооперативную, и на работе в почете была, а вот личная жизнь не складывалась. Второй муж хороший был, ребенка родила сразу(и так уже не молоденькая). Жили вроде бы хорошо. Но….чего то не хватало. Каждый год в отпуск ездила к своим родителям в деревню. С Сергеем видалась. Вроде бы он с женой хорошо жил, детей двое, а взгляд потухший был. Видно было, что тоже не особо счастлив. А я наших встреч с ним ждала. Муж то на юг звал, то в санаторий путевку приносил, а я отказывалась. Как же я без Сергея , целый год его не видела. А сама родителями прикрывалась, мол старые они , догляд хоть иногда нужен, помощь.

А тут родители померли, один за другим, и ездить вроде бы уже причины нет. Тем более, брат решил дом продать . Сам он тоже давно в другом городе жил.

Приехала я в деревню, с домом прощаюсь. И к Сергею бегу, в слезах вся. Так и так, говорю, брат дом продает, больше приезжать не смогу, не свидимся больше. И камень такой на душе лежит, аж дышать больно. А ведь с Сергеем ничего, кроме дружбы нас не связывало. Даже за ручку не держались.. От стоит, молчит , на меня смотрит. А я плачу просто. Так и расстались.

Дочка в институт поступила, как раз мне 55 лет стукнуло. Решили мы с мужем разъехаться. И так жили как соседи. Я в квартире осталась с дочкой, а он на дачу уехал. Не разводились. Просто решили , что хватит притворяться, чужие мы люди , несмотря на столько лет жизни совместной и дочь общую. И так бывает. Обиды друг на друга не было. Что обижаться, сами такую жизнь выбрали. Даже помогали друг другу. Я приболела, он врача хорошего мне нашел. Я к нему тоже ездила периодически на дачу-прибраться, приготовить. Не чужие все же. Но не родные.

 

Года три прошло. Подруга у меня в деревне оставалась. Ну не в самой деревне, а в соседнем городке. Переписывались с ней. И тут она мне пишет, что жена у Сережи померла. Я прочитала, посидела, подумала и решила съездить. Поддержать как-то.

Встретились. С последней встречи больше десяти лет прошло. Постарел. Волосы седые, морщинки на лице. А глаза и голос прежние. И такие родные. Стоим, друг на друга смотрим. А он мне и говорит:

-Ах, Анюта, профукали мы с тобой свои жизни. Все чего то на стороне искали, любовь какую-то неземную, ошибались, опять искали. А она рядом была. Ты для меня любовь все моей жизни. Понял только я это поздно, когда женился уже. Ты приезжала летом погостить, для меня самое счастливое время было. Видел я, что не совсем счастлива ты с мужем своим. Только женат я уже был, и дети были. Не мог я, как последняя св..чь, бросить жену и детей своих, так и мучился. Что мы с тобой наворотили…

Я была счастлива пять лет. Это были самые прекрасные годы моей жизни, прожитые вместе с моим Сережей.

PS Историю своей жизни мне рассказала моя подписчица. Жду от вас ваших историй. Любите друг друга и будьте счастливы!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.53MB | MySQL:47 | 0,100sec