Повезло ему в жизни с бабушкой.

В небольшой сельской школе в третьем классе только начался первый урок. Классы маленькие, по десять – пятнадцать человек, друг про друга знают всё.

 

 

В класс постучали. Заглянула бабушка Дениски Лагутина.

– Прощеньица прошу, Ирина Лексеевна. Дениска утром сбирался, поспешал и шарфик забыл, а ведь стужа, и вота ишо…

Бабушка быстро подошла к внуку, отдала шарф и сунула ему свёрток, вкусно пахнувший на весь класс ванилью и что-то прошептала ему на ухо.

Дети захихикали.

Ирина Алексеевна постучала по столу карандашом.

Бабушка Дениса ушла, оглядываясь, извиняясь. Дениска покраснел.

– А то вдруг Денисочка проголодается. Поспешал же …, – низко наклонившись над партой и прикрывшись длинной челкой тоненько прошептал Андрюха Антонов.

Все шептались и тихонько посмеивались. Денис весь урок просидел насупившись.

Все пацаны завидовали чёлке Андрюхи. Вообще он был особенный. Андрюха часто приносил новые вещи, купленные его родителями. Оно-то и понятно – папа в Сельсовете работает. Как-то приехал Андрюха в школу на новом велике, такого ни у кого не было, скоростной.

На перемене нашлось развлечение:

– Одень шарфик, Денисочка, шейка замёрзнет!

– Сбирай ранец-то, а то забудешь чё!

– Скушай булочку, внучёк!

После уроков Дениска натянул рукава старой куртки на красные от цыпок руки и поежился от холода. Да, шарф пригодился, он тёплый.

Дома Денис дулся на бабушку.

– Зачем ты пришла? Подумаешь: и без шарфа бы обошёлся, – булку он так и не съел, принёс домой и демонстративно выложил на стол.

– Дак ить уж поняла, что зазря. Вона как шушукались робяты. Но не со зла ж, Дениска, я. Глянула – забыл, и побяжала. И пошто? Сама не знаю.

Она расстроилась – подвела внука, а хотела, как лучше.

Бабушка растила Дениса одна. Так сложилось в их жизни. Мама есть, но образ жизни ведёт не тот, какой хотелось бы. Через несколько месяцев после случившегося нежданного ребёнка, она отдала его своей матери, сказав, что не справляется и заберёт мальчика потом. И где её сейчас носят ветры разгула никто не ведал.

Денис стеснялся своего такого положения. У всех родители есть, а у него … Бабуля его была старомодная и слабограмотная. Не повезло ему в жизни.

А она всю себя отдала внуку. Мизерной пенсии не хватало, и она держала хозяйство, огород. Откладывала, чтоб одеть-обуть его к школе. Но всё равно не могла угнаться за тем, что позволяли себе родители других детей. Мальчик комплексовал, как бы она ни старалась.

Особенно это начало проявляться сейчас, в школе. И вот сейчас опять она его подвела. И ничего в этой ситуации исправить было невозможно. Она-то будет биться изо всех своих сил, но внук так и будет несчастен.

Понятно, что следующее утро в школе для Дениса началось с вопросов:

– Дениска, ты сегодня шарфик не забыл? А покушать взял?

Мальчик разревелся. Было стыдно за слёзы, и он ушел в дальний холл школы, чтоб никто не видел, как он плачет.

– Дениса нет? – спросила Ирина Алексеевна, оглядывая класс, когда начался урок.

– Он был тут, Ирина Алексеевна!

– И где же он?

Класс молчал.

– Что-то случилось!

– Да его дразнили с утра, Ирина Алексеевна! Вот он и обиделся, наверное, – выдала отличница Сафьянова.

– За что дразнили?

– Ну, из-за бабушки … вчера…

Учительница молча вышла из класса. Дениса она нашла быстро.

Драгоценные минуты урока текли, а Ирина Алексеевна всё беседовала с Денисом.

Закончила она словами.

– Вот и подумай теперь: чем можно стыдиться, а чем и кем можно гордиться. Тебе твоей бабушкой только гордиться и нужно!

А перед кабинетом попросила его немного подождать за дверью.

В классе она говорила о добре и зле, о душе и благородности. О том, что бабушке Дениса нелегко, но она старается изо всех сил ради внука. И когда туда зашёл Денис, все смотрели на него уже по-другому.

А в конце третьего урока физкультуры дверь спортзала приоткрылась. Там опять показалась бабушка Дениса. В руках она держала большую сумку.

– Вы простите меня, Ирина Лексеевна, простите меня, детушки! – она слегка поклонилась, – Я давеча о внуке-то позаботилася, а про вас всех не подумала. А нонче сподобилась – напекла вот.

Она поставила сумку на пол, открыла её и оттуда на весь зал разнёсся манящий аромат тёплых, сдобных ванильных булок … Она суетливо начала раздавать булки ребятам.

– Ребята, помогите Лидии Ивановне! – обратилась к детям учительница, помогая и сама, – Огромное Вам спасибо, накормили весь класс! Как раз после физкультуры очень кстати!

Денис смотрел на свой класс. И так хорошо на душе стало.

Все с наслаждением жевали булки, даже Ирина Алексеевна. Андрюха аж прихрюкивал от удовольствия. Все благодарили его бабушку, хвалили выпечку.

А Дениска был горд.

Таких булок никто не печёт! И вообще, повезло ему в жизни с такой бабушкой.

Юлия Bиxapeвa

истчник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.62MB | MySQL:47 | 0,075sec